Знак возмущения нельзя игнорировать

Гибель третьеклассника Владика Грудьева под колесами «Порше–Кайенн» у минской СШ№23 во время родительского собрания всколыхнула всех...

Гибель третьеклассника Владика Грудьева под колесами «Порше–Кайенн» у минской СШ№23 во время родительского собрания всколыхнула всех. Возбуждено уголовное дело, расследовать которое будет центральный аппарат Следственного комитета.


Уже на следующий день после трагедии сотрудники ГАИ дежурили у школ, где проводились вечером родительские собрания, а вчера утром — и у детских садов тоже. Минская Госавтоинспекция заявила, что станет контролировать безопасность ребят в темное время суток по дороге на занятия, а также проконтролирует, не нарушаются ли правила парковки и стоянки на прилегающих к учебным заведениям территориях. Ведь это не проблема отдельно взятого микрорайона. Ворота нараспашку, авто, беспардонно подъезжающие прямо к порогу школы, игнорируя дорожные знаки, — картина, увы, до боли привычная. Да что там говорить! Буквально вчера утром на улице Карвата возле СШ № 182 водитель «Мазды» сбил восьмиклассницу. Благо девочка жива, с травмами ее доставили в больницу... Так готовы ли вечно спешащие водители извлечь урок? Корреспонденты «СБ» отправились в рейд с сотрудниками ГАИ по самому густонаселенному району Минска — Фрунзенскому. Здесь больше всего новостроек и больше всего детей.


...На часах 7.40. Время, когда родители развозят отпрысков по учебным заведениям. Некоторые — даже на такси. Возле школы № 6 по улице Янковского дорожное движение бурлит. То и дело у обочины притормаживает машина и из нее выскакивает ребенок с рюкзаком за плечами. Другие пытаются свернуть к школьному двору, однако, завидев экипаж ГАИ, живо разворачиваются на перекрестке... И опять та же ситуация: территория школы не огорожена. Правда, висит дорожный знак, запрещающий движение. У многих учебных заведений, говорят эксперты, и его нет. Впрочем, что иным водителям какой–то «кирпич»? Не более чем условность. Прямо на наших глазах во дворике у школы появляется синяя иномарка, из которой выходят мама с ребенком. Им нужно в сад, что неподалеку.


— Где еще мне их высаживать: стать–то негде! — недоумевает отец, пока ему выписывают штраф.


С нарушителями, конечно, борются как могут. Перед двориком установили импровизированный (настоящий, говорят, — удовольствие дорогое и хлопотное) шлагбаум: два столбика с натянутой цепочкой. Правда, в час пик она почему–то опущена...


— Порой, даже если школа ограждена, водители, минуя преграды, едут по зеленой зоне, тротуарам, останавливаются почти у крыльца. Хуже всего дело обстоит в «спальных» районах, где наибольшее скопление транспорта, — знает по опыту инспектор ГАИ Фрунзенского района Игорь Марат.


Дворик гимназии № 37 по улице Академика Федорова вообще напоминает бесплатную автостоянку: мы насчитали 15 легковых, в компанию к которым затесался зеленый «бус». И снова никакого ограждения: заезжай — не хочу. Некоторые, как, например, заваленная строительным хламом серая иномарка, похоже, здесь прописались надолго.


— Разговаривай не разговаривай с водителями — бесполезно. Один уедет, на его место другой встанет, — возмущается сотрудница гимназии, протягивая инспекторам список номеров автомобилей, чьи хозяева периодически здесь паркуются.


Вразвалочку подходит владелец серой «Мазды». Жалуется, что машину во дворе поставить нереально, вот и приходится искать «решения».


— Здесь же дети, а вы парковку устроили...


— Они по ночам не ходят! — глубокомысленно заключает парень.


Хозяином еще одного авто оказывается спешащий на работу сотрудник службы доставки еды. На вопрос, неужели другого места для стоянки не нашлось, он даже обижается:


— Да я же здесь учился!


А вот и хозяин зеленого микроавтобуса. Улучив момент, пока мы разбирались с предыдущим нарушителем, он резко нажимает на газ — и был таков.


По мнению заместителя директора гимназии по учебной работе Татьяны Бородич, проблема еще и в планировке здания: въезд во двор всего один. Несколько раз на дню сюда привозят воду, продукты. Шлагбаум создаст определенные неудобства. И все же в скором времени искусственная преграда здесь все–таки появится...


Конечно, если к каждой школе приставить экипаж ГАИ, огородить ее высоким забором, установить повсюду запрещающие знаки — это даст результат. Но пока сами взрослые не осознают, что безопасность детей — в их руках, пока будут жить по принципу «моя машина с краю», от трагедии никто не застрахован.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
водитель
Смотрите на проблему шире.Из-за любого припаркованного автомобиля в любом дворе может выскочить ребенок.Поэтому во дворах максимальная скорость должна быть 10 км ч и водители обязаны быть внимательными.А тугодумным парням,любящим прокатиться по двору со скоростью свыше 30 км ч выписывать штраф 500 т.р,причем 100 тысяч из него должно идти непосредственно сотруднику ГАИ,чтобы веселее работалось.И обязательное освещение улиц в утренние,а особенно вечерние сумерки.
Сергей Семёнов
Водителя, убившего школьника, нужно судить и казнить публично. Это не жажда мести, а жажда справедливости. Имущество этого негодяя конфисковать и деньги, реализованные от этого имущества, передать родителям этого мальчика. Пусть все знаю, что возмезьдие насигнет любого убийцу.
mast
Поздно спахватились... Нужно было раньше думать... Правильно Президент сказал: "Приехали крутые". Мы в провинции себе такого не позволяем. Для нас штраф - это ощутимая сумма. А что минчанам, получил штраф, оплатил и нарушай опять. А, что касается школ, то перед сдачей в августе проверяющим нужно указывать на проблему со шлагбаумами и воротами. Ну и ГАИ не нужно откладывать такие вопросы в "долгий ящик"!
Сидоров
В Минске, областных городах и городах областного подчинения резко увеличилось количество личных автомашин, которые сегодня по утрам и вечерам фактически парализуют дорожное движение. Проблема осложняется и тем, что многие бросают личный транспорт на день в центре. Если ничего не менять, то дорожное движение в Минске, областных центрах станет максимум через год, полтора. Автолюбителей надо экономическими мерами стимулировать в городах на передвижение главным образом  общественным транспортом. Как это осуществить? Пора вводить только платные парковки, с увеличением стоимости хранения автомашины за каждый последующий час хранения, упразднять экономическими мерами стихийные стоянки (свалки) на дворовых территориях, перемещая места хранения авто на окраины городов. <br /> <br />Думаю, что есть над чем подумать и соответствующим службам в МЧС. В большинстве случаев, машины на солярке, бензине, газе стоят во дворах с включенными сигнализациями вплотную друг к другу без соблюдения необходимых противопожарных разрывов.
Миття Ромин
Да, водитель прав, подметил самую суть. Тот мерзавец на Кайене просто разогнал машину сверх безопасной нормы для такого места. В таких местах где дворы, школы, машины стоят с обеих сторон - просто осознанное преступление разгонять авто сверх допустимой нормы водительской реакции на внезапного пешехода.<br /> <br />потому что даже если ты собьешь внезапного пешехода, то на минимуме скорости и он отделается просто ушибами.<br /> <br />А тот каейнистый мерзавец просто намеренный преступник.
Василий
При убийстве человека ножом сей предмет изымают , собакой , то собаку убивают ... так почему убийце на машине смешное наказание !?<br /> <br />Слабо машину изъять и продать с аукциона , а средства от продажи пошли бы потерпевшим родственникам ?!
TVV2367
Парнишки нет, разговоров во всех средствах массойой информации пруд пруди, Президент высказался по этому поводу, а где комментарии следственного комитета, ГАИ, минобразования, кто виноват, что сделано, что должно быть обязатетельно, неотложно сделано где, где, где..... почему они молчат, как про реформы в минобразовании и в МВД так через день с экранов не вылезают или про ФИЛЬТРЫ свои рассказывают...
Виталий
Нужно Минск еще больше уплотнять!! Уплотнять и уплотнять!
саша
От наших разговоров ничего не изменится.Будут гонять по дворам 40-50- км в ч.Будут парковаться в школьных дворах,на детских площадках,на тротуарах,вынуждая пешеходов обходить машины нарушителей по проезжей части . Несколько дней компанейщины,и всё как прежде.А должно быть не так.Сел пьяный за руль--машина в доход государства,сам на год в тюрьму.Припарковался на тротуаре или газоне--машина в доход государства.Превысил 120 км в ч--машина в доход государства.Тогда может и деньги на нормальную работу ГАИ найдутся.А "водитель" лишний раз задумается ,действительно ли так уж выгодно и безопасно быть подонком и свиньёй,плюющей на законы.
Миття Ромин
Ааа, ну тогда надо начинать с этого - <br /><br />Уплотнил Минск так, что невозможно парковаться кроме как на газонах и тротуарах - садись в тюрьму. на 10 лет<br /><br />Сэкономил деньги на безопасности проекта школы или дома, загнал людей в тесноту как шпроты в банке - садись в тюрьму на 5 лет.
Наталья
Кстати,очень разумное предложение...Жаль, что оно так и останется здесь,в комментариях...
Ната
А про водителя вообще нигде ни слова, ни полслова... Видать, дядька непростой...
Аноним
Не важно где может выскочить ребенок. А если это был бы ваш....<br /><br />Игнорирование знаков перед школами это все равно как сесть пьяным за руль (стать убийцей). <br /><br />На сегодняшний день машины имеют все кому не лень. А вот на счет получения законных прав на вождение - много купленых, так чему удивляться и делать кому-то скидки. Есть закон, правила и они обязательны для исполнения всеми. Особенно одуревшие люди имеющие недешевые машины. Есть над чем подумать.
Мыкола
ВИНОВАТЫ ВСЕ! Или вы ищите КТО ВИНОВАТЕЕ? Все относительно!! Виноваты и вы, пишущие здесь,готовые заклеймить всех и всё!!! Такие уж все знающие и правильные!!! Карающими методами НИ КТО, НИКОГДА ,НИЧЕГО,- НЕ ДОБЬЕТСЯ!!! - так думают мудрецы,глупцы же напротив - страдают маниями...
Павел Батькович
Перекладываете ответственность ...<br /><br />Виноват водитель и проблемы парковок и уплотнений никак не умаляют его вину.<br /><br />Есть ПДД которые надо соблюдать. И есть сложившиеся условия, которые надо принимать во внимание прежде чем покупаете машину и садитесь за руль.
Юрий
После теракта в метро милиции на пару месяцев хватило. Скоро и показуха со школой пройдет. А проблема "— Где еще мне их высаживать: стать–то негде! — недоумевает отец, пока ему выписывают штраф." Останется, потому что шлагбаум ее не решает. И причитания типа "Есть ПДД которые надо соблюдать. И есть сложившиеся условия, которые надо принимать во внимание прежде чем покупаете машину и садитесь за руль" тоже проблему не решают.
Виктор
У нас непростые откупаются, зачем его светить?<br />Это был просто Порше Кайен Иосифович.
Гаврила Никонович
А если бы был "Рено", шума меньше бы было? Или это скрытая реклама? Короче опять показуха и кампанейщина. А каждый день творится бесправие и не уважение к учителям, к простому человеку, чиновничье засилие и безнаказанность, враньё власти.
саша
"Не добьётся"! Ага.Съездите в Лондон или Стокгольм и попробуйте припарковаться в неположеном месте!
Валерий РБ.
Город-герой Минск превратился в стойло для всей страны. Коровник, который некому почистить. Денег правительству негде срубить на проекты? Вот они - стоят под вашим подъездом. Штрафуй за парковку на детской площадке, за зеленую лужайку ..............ДПС РБ должна иметь доходный отдел в виде юрких инспекторов, которые периодически - раз в день - шерстят все закоулки на предмет нарушения законодательства. ХЛЕБ НАДО ЗАРАБАТЫВАТЬ, а не получать. Люди все-таки. Тем более куда ни плюнь - Клондайк нарушений.
саша
Да,места для машин мало.В европейских городах старой планировки его на порядок меньше.И мэру Лондона "невпадлу" садиться каждый день на велосипед и ехать на работу.А нашему доморощенному .... "Не для того я машину покупал(тем более порш),чтоб полквартала(метров двести) до школы пешком на родительское собранее переться".Ребята,ситуация будет только усугубляться.Если мы готовы к тому,что со временем в наших школьных дворах детей будут давить поршами каждый день,то давайте по нашему белорусскому обычаю проведём референдум за то.что машина главнее человека,и снимем все вопросы!
александр-Россия
Был в Минске в 2008 году и всем рассказывал про идеальный порядок везде и порядок с парковкой машин особенно-неужели за 4 года всё так изменилось?
сергей-Великий новгород
В соседней Финляндии машин тоже много, но большинство населения ездит на работу на общественном транспорте, для которого выделены полосы-проблема решена. По городу- максимум 40 км. дело в контроле за соблюдением установленных правил. контроль жёсткий без исключений. Минск всегда славился чистотой и порядком-неужели меняется в худшую сторону?
Владимир К.(официальная страница)
Сейчас только и слышишь: плохо живём, мало платят, руководители -звери. А если трезво посмотреть , то во многих семьях имеится автомобиль. Причём автовладельцев столько развелось, что порой, приедет машина скорой помощи и подьехать к дому не может. Ввесь двор заставлен машинами на любой цвет и вкус. При этом городские стоянки как правило пустуют.                                                         Что касается вышенаписанной статьи Елены Аниськиной, хочу отметить: люди сейчас вообще обленились. Я родился в деревне и в школу ходил которая находилась за 5 километров. Причём таких как я -были тысячи. И как видите, ничего: выжили и не умерли.                                   Сейчас же, ребёнка в школу, в сад, практически везут на машинах. Жалеют своих чад, сами от ожирения страдают и детей такими делают. Есть общественный транспорт-пусть ездят.                                  Считаю, нашему руководству нужно принять строгие законы, в области покупки и приобретения машин. Хочешь купить, приобрети разрешения на покупку самой машины, вроде налога, который будет стоить дороже самой машины. Поверьте, это уменьшит поток желающих её иметь. Желающие приобрести машину должны предоставить справку в гаи, о том, что у владельца имеется гараж, кабы машина круглый год не стояла под балконом. Увеличить цену на бензин сугубо для автовладельцев. Пусть платят налог за проезд по центру города в дневное время. Всё можно сделать по желанию. Главное-захотеть..                                   Вот тогда не будут кичится 20-летние маменькины сыны на крутых тачках, раскатываясь по ночам с девушками лёгкого поведения... Не будут родители возить своих чад в школу, которая находится в 500 метрах от дома.         Ну, скажите люди, разве я не прав?                               Редакции газеты, прошу принять моё мнение во внимания и напечатать данный текст для всенародного чтения и поддержки моей точки зрения..Заранее благодарю. С уважением:                                - Владимир К.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?