Знак признательности

Президент встретился с министром общественной безопасности Вьетнама Ле Хонг Анем
Президент встретился с министром общественной безопасности Вьетнама Ле Хонг Анем

Беларусь, пожалуй, единственная республика бывшего Советского Союза, название которой вьетнамцы узнали еще до того, как СССР исчез с политической карты. На одной из купюр их национальной валюты изображен трактор «Беларус». Видимо, в знак признательности за подъем экономики из руин войны. Тысячи вьетнамцев знают о Минске и других наших городах не понаслышке — они получали здесь высшее образование. Многие «белорусские вьетнамцы» сегодня занимают у себя в стране высокие посты. Неудивительно, что между Минском и Ханоем складываются хорошие и продуктивные отношения — в политике, экономике, в сфере так называемой народной дипломатии. В Беларуси рассматривают Вьетнам как своеобразный форпост или ворота в огромный регион Юго–Восточной Азии. «Это опорное государство для нашей страны в этом регионе, как и Беларусь является для Вьетнама опорой в Европе», — заявил вчера Президент.

Десять лет назад Александр Лукашенко уже посещал с официальным визитом Вьетнам (в 1998 году в Беларусь с ответным визитом приезжал тогдашний президент этого южноазиатского государства). Вчера, встречаясь с министром общественной безопасности Ле Хонг Анем, Президент заявил, что в скором времени намерен во второй раз посетить Ханой и детально обсудить с руководством страны перспективы сотрудничества по всем направлениям — от экономики до безопасности.

Президент сделал акцент на необходимости развития торгово–экономических отношений. Ежегодно товарооборот между государствами увеличивается примерно на четверть — то есть динамика неплохая. «Но, согласитесь, уровень 50 миллионов долларов — это мизер по сравнению с тем потенциалом, которым обладают наши государства», — заметил Президент.

В политической сфере между Минском и Ханоем полное взаимопонимание. «Что касается международных отношений, мы всегда занимаем одинаковую позицию», — сказал Александр Лукашенко. В ООН, Движении неприсоединения и других международных организациях Беларусь и Вьетнам выступают как союзники. Это хороший фундамент для сотрудничества по всем направлениям. Например, в сфере безопасности. Президент в качестве хорошего примера взаимодействия отметил отношения между МВД Беларуси и Министерством общественной безопасности Вьетнама. «Мы решим любую проблему как на государственном уровне, так и для конкретного человека, выходца из Вьетнама, если такая просьба последует с вьетнамской стороны», — заявил вчера Президент. Гость передал приветствия от руководства страны и заявил о готовности принять государственную делегацию из Беларуси.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?