Знак почета

Подумал–подумал российский математик Григорий Перельман да и отверг премию американского Института Клея за свое доказательство гипотезы Пуанкаре — одной из фундаментальных задач математики...

Подумал–подумал российский математик Григорий Перельман да и отверг премию американского Института Клея за свое доказательство гипотезы Пуанкаре — одной из фундаментальных задач математики. Миллион долларов, между прочим, без хозяина остался! Вместе со всей планетой подивились решению гениального ученого и авторы «Спор–площадки». Осуждать либо, наоборот, превозносить Перельмана не стали — невежливо как–то в чужом кошельке деньги считать, да и версии бескорыстия существуют разные. Другое дело, что поступок математика стал толчком для размышлений о природе материальных и моральных стимулов, факторах мотивации, соотношении денежного эквивалента и соображений престижности. Очередной спор — о том, какими должны быть «бонусы» для работников, о буме ведомственных наград, о прагматизме и тщеславии. Что должно вдохновлять современного человека на труд — денежная премия или поощрение в виде грамоты либо статуэтки? Есть ли цена у почетного звания? Надеемся, ответы на эти вопросы дадут не только зачинщики дискуссии, но и читатели — на сайте «СБ» и в письмах.


Против


Картонный стимул


Роман РУДЬ, не единожды награжденный:


— Я считаю, Андрей, что награды — все эти многочисленные медали, грамоты и почетные дипломы — ничего не значат без дополнительного материального, вещественного поощрения. Ты, наверное, заговоришь о безмерном уважении, которым якобы одаривается награжденный. А я напомню, как относились к этим пустышкам в СССР, где народ цинично усмехался: мол, такой–то «неоднократно награждался доской почета». Или «орденом Сутулова». Грамоты за успехи в пятилетке или за активную общественную работу почему–то не хранились в семьях как бесценные реликвии, а служили подставками под горячую сковородку, потому что бумага плотная. Так случилось оттого, что за этими листками картона не было ничего, кроме высокопарных слов и благих пожеланий. Гораздо больше в качестве наград ценились дополнительные дни к отпуску, отгулы или продуктовые «заказы» с курицей и зеленым горошком. Многочисленные знаки отличия за трудовую доблесть перестали исполнять свою почетную функцию, обесценились, чем и вызвали циничное к себе отношение.


Разве не то же самое происходит сейчас? Каждое ведомство стремится наштамповать собственные нагрудные знаки, напечатать массу грамот и дипломов, чтобы в торжественной обстановке вручить отличившимся сотрудникам — вместо прибавки к зарплате, которой бы они обрадовались гораздо больше. И не смей обвинять меня в меркантилизме! Таково наше время: голый энтузиазм прошлой эпохи сменился стремлением к материальной выгоде, и тут ничего не попишешь. Впрочем, даже в советском прошлом, как я уже сказал, никто не обманывался насчет картонного стимулирования. Даже тогда понимали, что блеск медалей и орденов нужно подкреплять какими–то благами, право на которые давала награда.


Именно поэтому, например, награждение орденом Славы обязательно предусматривало и повышение в воинском звании, а орден Трудового Красного Знамени давал право на скидку по оплате жилплощади (до 50 процентов!) и на треть сокращал рабочий стаж, необходимый для выхода на пенсию. Еще раньше, во времена Российской империи, до 1845 года, награждение любым орденом обеспечивало потомственное дворянство. Вручение ордена Святого Георгия сопровождалось пожизненной пенсией — от 100 до 700 рублей в год, в зависимости от степени награды. Это в то время, когда за 1 рубль можно было купить коня.


Нам с тобой в детстве внушали, что стремление к материальному благополучию — постыдное качество. Делать научные открытия, писать книги да просто впахивать у станка надо, мол, не из корыстного интереса, а исключительно на благо общества. И за это благодарная общественность поощрит тебя красивым знаком «Ударника соцсоревнования». То, что ударник ходит зимой и летом в одних штанах, никого не волновало. Лишь бы горел на работе.


Но сегодня–то все иначе: можно называть вещи своими именами, не боясь обвинений в корыстолюбии. Честно работая, мы вправе претендовать на достойное вознаграждение. Поэтому я искренне возмущаюсь, когда его пытаются заменить клочком цветной бумаги, пускай даже в рамке и под стеклом.


Когда люди получают пустые, ничем не подкрепленные знаки отличия, происходит профанация самой идеи награждения. Хороший сотрудник не видит стимула трудиться еще лучше, а плохой понимает, что можно и дальше работать спустя рукава, ведь звание передовика не сулит ничего, кроме злополучной бумаги в рамке. Кстати, ценность грамот и многочисленных ведомственных медалек или значков подорвана и тем, что их вручают без разбора, к очередному празднику или просто от хорошего настроения. Вот и выходит потом, что у начинающей журналистки, которая еще не научилась писать без ошибок, вся стена кабинета увешана «дипломами за объективность и профессионализм». К слову, эта американская традиция — обвешивать офис разного рода благодарностями — тоже бесит безмерно. Лучше бы там приказ о премировании висел, было бы сразу видно — человек получает по труду, а не доской почета...


На мой взгляд, всю систему отличий следует изменить. Во–первых, любая награда должна сопровождаться какими–то существенными льготами и правами или же содержать обязательное материальное подкрепление. Во–вторых, стоит отменить награждение бесчисленными юбилейными знаками и медалями. Оторопь берет, когда навстречу шагает молодой офицер с немаленьким набором наградных планок — при этом наверняка ясно, что пороху он не нюхал. Весь его немалый юбилейный «иконостас» меркнет перед единственной тусклой медалью «За отвагу» на груди седого ветерана. В–третьих, по моему мнению, в деле награждения стоит брать пример с практики президентских именных стипендий для студентов, молодых ученых или спортсменов. Вот где действенный и честный стимул не сбавлять набранных оборотов: если ты бросил учиться или тренироваться, то и поощрения больше не достоин.


К подобному вознаграждению за свои труды и таланты люди будут стремиться от души, а не из–под палки, и уж никому не придет в голову поставить на заслуженную премию горячую сковородку...


За


«Чаевых» не беру


Андрей ДЕМЕНТЬЕВСКИЙ, желающий стать грамотным спецом:


— Не буду строить из себя бессребреника, категорически отвергающего даже мысль о денежном бонусе, премиальных начислений или 13–й зарплате. И на подвиг Григория Перельмана я, конечно, не сподоблюсь. Да и кто мне тот миллион «баксов» предложит? Нет у меня пока таких заслуг. Так что буду рассуждать, учитывая скромные реалии. Для простых смертных какой существует ассортимент вознаграждений? Чересчур, на мой взгляд, прагматичный вариант выбора ты расхвалил весьма пространно. Но не кажется ли тебе, что все эти конвертики, доплаты, переплаты сильно смахивают на подачки? Очень даже аналогия с чаевыми напрашивается! Представь: стоит перед тобой официант с якобы отрешенным видом и ждет «бакшиш». А потом благодарно расплывается в фальшивой улыбке, но мысленно, наверное, вовсю клянет тебя за прижимистость: дескать, мог бы отстегнуть и больше, небось не обеднел бы. А если не дождался от тебя своего процента с заказа — так и вовсе проклятиями «жмота» готов засыпать. У такого работника сферы услуг всегда хочется спросить: парень, за что я тебе должен сверх счета платить? За улыбку, скорость выполнения заказа? Но разве не входит это в твои должностные обязанности, разве не получаешь за свою работу официальное жалованье? Ах, на «зряплату», говоришь, не проживешь? Ну это вопросы к твоему шефу...


Скажу без обиняков, Роман: ты с твоей жаждой т.н. бонусов сверх оговоренной в контракте суммы напоминаешь мне именно такого вот официанта. Или таксиста, который прикрывает от пассажира счетчик, а потом завышает ценник. Но есть много разных способов повышения жалованья — от выбора места работы до честного «впахивания» по выходным, дополнительных ставок, подработок. Переговоров с начальством, в конце концов. Можно и нужно добиваться повышения зарплаты, дорастать до повышения по службе, а сидеть и ждать, когда объявят о премии да милостиво повелевать соизволят, — разве по–мужски?


Если мне предложат на выбор торжественный конвертик с наградой–премией или почетную грамоту, выберу второе. Знаю по личному опыту: содержимое конвертиков быстро осядет в магазинных кассах и на банковском счете, а благодарственные слова с виньеточками в рамочке останутся. Как–то, помнится, вручили мне в редакции, где работал в начале 90–х, за успешно выполненное задание шефа модный голландский портфель. Ну и что? Где он сейчас? Давным–давно истлел на свалке, да и мода на него прошла, а вот почетные грамоты, благодарности, дипломы разных степеней, которые, как и всякий журналист, периодически получаю от разных учреждений и организаций, — на долгую память. Да и вообще стена в кабинете (пустая она или завешана грамотами с вымпелами) говорит о сотруднике гораздо больше, чем пафосный костюм или престижная марка часов.


Почет, уважение, престиж, моральное удовлетворение от пользы дела, которым занимаешься, — «валюта», неподверженная инфляции, неизмеримая в денежном эквиваленте. А грамоты, дипломы, почетные знаки, медали предприятий и организаций, награды профессиональных союзов — материальное выражение, которое совсем не нужно тратить в супермаркете на кефир и колбасу, сдавать в банк или одалживать. Такова природа очень важного для всех фактора морального поощрения. Ну а дальше, если вдаваться в детали, кому–то статуэтка «Оскар», кому–то диплом лучшего ассенизатора. Выделиться в толпе коллег не прочь и Мартин Скорсезе, и дядя Вася из литейного цеха. Тщеславие — двигатель прогресса!


...Кроме «побрякушек», Роман, существуют и другие символы, культовые для асов профессии. Они не вписываются в финансовые ведомости, но являются предметом гордости, отличным стимулом для развития. Спроси, к примеру, обладателя престижного во внутренних войсках крапового берета, рискнул бы он пойти на суровый экзамен с полосами препятствий, марш–бросками и рукопашными спаррингами, если бы на финише ждал не символ спецназа, а чемоданчик с купюрами? Я такой вопрос новоиспеченным «краповикам» однажды задал и тут же услышал четкий ответ: «Только не за деньги! А краповый берет цены не имеет!» И тогда, кстати, я поймал себя на чувстве зависти. И отнюдь не «суперменству» бойцов. Просто те парни вступили в крепкое братство профессионалов–единомышленников. Стали частью некоей элиты, с которой, к слову, особый спрос. Может, и нам, гражданским, стоит взять пример с «краповых беретов»? Были же когда–то широко популярны конкурсы вроде «Мастера — золотые руки» и уважение собратьев по цеху достигалось отнюдь не только умением «крутануться», прихватить халтурку. Почему бы не прививать работникам здоровое желание получить персональный «знак качества»? Внушать дух конкуренции и борьбы? Может, тогда станет меньше дилетантов?


А вообще грамоты, вымпелы и нагрудные значки — это некая золотая середина между стимулирующими денежными бонусами и работой за простое спасибо. Так сказать, коллекция на память. Напоминание, что ты не только в ведомости расписываться умеешь.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter