Знак качества ставят французы

Форум "Беларусь молочная" посетила делегация французских предпритий

На форум "Беларусь молочная" приехала делегация французских предприятий, которые входят в Ассоциацию развития международного сотрудничества в области агропромышленного комплекса "АДЕПТА". Это не первый подобный визит французов в Беларусь. Между нашими странами уже есть достаточный опыт партнерства и высокий уровень доверия. 

Сейчас французские компании заинтересованы в трансфере технологий для белорусских предприятий, развитии контрактного производства и других форм кооперации, а также в совместном выходе на рынки третьих стран, считает руководитель консалтинговой компании "Франс Групп" Евгения Бунос:

- Сегодня трансфер технологий - это одно из самых перспективных направлений для франко-белорусского диалога. Еще один важный шаг - развитие регионального сотрудничества, поэтому  20 апреля французская делегация посетит Новогрудский район, а именно местные фермы и предприятия. Для визита мы выбрали компанию "Новогрудские дары". В традициях производства белорусы очень близки к французам, и на примере этого предприятия, думаю, мы сможем в этом убедиться. И третье направление с прицелом на будущее - появление контрактной кооперации с французскими компаниями. Сегодня такие модели на территории Беларуси уже реализуются. 

Франция - один из европейских лидеров в производстве молока, здесь она уступает лишь Германии, рассказала руководитель проектов в Центральной Азии и СНГ ассоциации "АДЕПТА" Рашлин Леви:

- "АДЕПТА" существует уже 40 лет и сейчас объединяет 240 предприятий - поставщиков оборудования и технологий для сельского хозяйства. Это не первый наш визит в Беларусь, уже с 2010 года мы участвуем в различных форумах, конференциях в Беларуси. Члены нашей ассоциации заинтересованы в посещении вашей страны, у многих здесь уже есть партнеры. Беларусь и Францию объединяет то, что обе страны гордятся своим сельским хозяйством, его высоким уровнем. Например, оборот агропромышленного сектора Франции достигает 180 миллиардов евро, и в этом есть вклад членов "АДЕПТА".

Один из главных гастрономических брендов Франции - сыры. Практически каждый регион знаменит своими рецептами, сыродельными традициями, а всего во Франции насчитывается более тысячи видов сыра. К слову, белорусские производители тоже постоянно расширяют сырный ассортимент, и именно французские технологии помогают в этом. Мировой лидер сыродельного оборудования - французская компания Chalon Megard уже несколько лет работает с белорусскими предприятиями. Их производственные линии установлены в Осиповичах, Мстиславле, Березе. Кстати, их крупнейший проект в Беларуси - поставка оборудования на "Березовский сыродельный комбинат". По словам президента компании Chalon Megard Доминика Лиуццо, вкус сыра в первую очередь зависит от молока, а качество белорусского молока не уступает тому, которое используют крупнейшие французские производители:

- С 2012 года мы начали устанавливать оборудование на предприятиях холдинга "Бабушкина крынка". До сих пор мы получали только положительные отзывы от этого сотрудничества. Я возглавляю компанию всего несколько лет, и моей целью является развитие присутствия в вашем регионе. На мой взгляд, мы до этого слишком акцентировали внимание на таких странах, как США, Канада, но оказалось, что и здесь есть значительные перспективы.  

zdan@sb.by 



Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.3
Загрузка...
Новости