Знак качества на дипломе

В канун Дня белорусской науки Президент вручил дипломы доктора наук и аттестаты профессора

В канун Дня белорусской науки Президент вручил дипломы доктора наук и аттестаты профессора


В прошлом году в нашей стране было присвоено 45 докторских степеней. Звание профессора или доцента получили свыше 500 соискателей. Александр Лукашенко отметил, что его радуют эти цифры. Он также выделил тенденцию: тематика диссертационных работ меняется в сторону междисциплинарности. А сами работы теснее связаны с практикой. О том, что исследования ученых должны быть прикладными, чтобы их можно было монетизировать в производстве, Президент говорит не первый раз. Но вчера он поставил еще более строгое условие. Высшая аттестационная комиссия впредь должна присваивать докторские степени только за полноценные научные открытия. Ни в коем случае, по словам Президента, нельзя допустить девальвации высокого звания. А.Лукашенко отметил, что понимает: условие не будет воспринято на ура в научном сообществе. Но принципиальное решение на этот счет принято. В просто «описании чего–то» государство как заказчик, финансирующий науку, не заинтересовано.


Одновременно Александр Лукашенко обратил внимание: он за то, чтобы те доктора, кандидаты наук, чьи работы принесли экономике выгоду, были достойно вознаграждены. Чтобы люди науки чувствовали себя уверенно в материальном отношении. Кстати, на Западе довольно популярно такое понятие, как роялти. Когда автор разработки получает определенный процент дохода от ее использования в промышленности, бизнесе. Судя по всему, подобную практику планируется расширять и у нас.


Все вышесказанное, очевидно, больше касается технических и естественных наук. А что насчет гуманитарного блока? Историков, философов, филологов, политологов, социологов? Эти научные кадры, по словам Президента, во многом формируют идеологию государства. «Сегодня необходимо исследовать экономические, философские и социокультурные аспекты белорусской модели развития, — считает А.Лукашенко. — Разрабатывать и предлагать новые подходы к организации идеологической работы, воспитанию молодежи». Президент также ждет от ученых гуманитарного профиля участия «в выработке и реализации стратегических установок по укреплению белорусского государства».


Особо Президент подчеркнул актуальность сохранения исторической правды: «Нельзя допускать фальсификации в этой сфере. Бесценный опыт предшествующих поколений не может подменяться пустыми измышлениями».


В целом науке с этого года будет уделяться повышенное внимание. К этому подталкивают планы по инновационному развитию экономики. В ближайшее время Александр Лукашенко намерен внимательно ознакомиться с деятельностью Национальной академии наук, где недавно был назначен новый руководитель Анатолий Русецкий. Большой интерес Президента вызывает и эффективность работы Госкомитета по науке и технологиям...


«Мы возлагаем на науку огромные надежды, — подытожил Президент общение с учеными. — Верим в то, что благодаря вам Беларусь совершит мощный рывок в будущее и выйдет на передовые рубежи прогресса».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Ihar Melnikau, Минск
В виду того, что Беларусь взяла курс на присоединение к Болонскому образовательному процессу, по моему мнению, очень важно, чтобы авторы кандидатских диссертаций обращали больше внимания на научный опыт европейских коллег, знакомили научную общественность Беларуси с достижениями зарубежной науки. Многие подходы и идеи наших западных ученых заслуживают не только внимания но и внедрения у нас, ведь это позволит значительно усовершенствовать многие области нашей науки и образования, которые, по мнению Президента Беларуси, должны соответствовать национальным интересам, развитию национальной экономики, политики, подготовки человека и к жизни, и к работе с хорошим государственным стержнем, со здоровой идеологией.<br /><br />Мною, к примеру, подготовлена кандидатская диссертация, в которой я анализирую польскую историографию истории Беларуси второй половины 19 - начала 20 вв. Очень важная и совершенно не изученная тема. Анализ польской историографии дает возможность не только представить взгляд польского научного сообщества на события истории их восточного соседа, но и понять те научные подходы и методы, которые использовали польские коллеги при изучении данного вопроса. Кроме этого, такое исследование помогает увидеть стереотипы, которые до сих пор присутствуют по некоторым вопросам истории нашей страны в работах польских исследователей. Наконец, изучение польской научной инфраструктуры и принципов ее работы в разные периоды истории польского государства обогащает наши знания по истории Польши. <br /><br />Уверен, что моя научная диссертация будет востребована белорусским научным сообществом, ибо гуманитарная отрасль заслуживает не меньшего внимания и уважения, нежели точные и прикладные науки.
александр
Многоуважаемый Иван Харитонович(если не ошибся),зная ваши комменты в СБ не сомневаюсь в ваших научных способностях и более чем уверен, что работа будет востребована и вы получите долгожданное научное звание.Думаю этот процесс намного ускориться , если рецензию к работе напишет сам Презиент,чей жизненный путь, как известно, связан не только с экономикой и политикой ,но и с преподаванием истории в Шкловской начальной школе. С уважением и наилучшими пожеланиями постоянный читатель ЕС
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?