Знак качества на дипломе

В канун Дня белорусской науки Президент вручил дипломы доктора наук и аттестаты профессора

В канун Дня белорусской науки Президент вручил дипломы доктора наук и аттестаты профессора


В прошлом году в нашей стране было присвоено 45 докторских степеней. Звание профессора или доцента получили свыше 500 соискателей. Александр Лукашенко отметил, что его радуют эти цифры. Он также выделил тенденцию: тематика диссертационных работ меняется в сторону междисциплинарности. А сами работы теснее связаны с практикой. О том, что исследования ученых должны быть прикладными, чтобы их можно было монетизировать в производстве, Президент говорит не первый раз. Но вчера он поставил еще более строгое условие. Высшая аттестационная комиссия впредь должна присваивать докторские степени только за полноценные научные открытия. Ни в коем случае, по словам Президента, нельзя допустить девальвации высокого звания. А.Лукашенко отметил, что понимает: условие не будет воспринято на ура в научном сообществе. Но принципиальное решение на этот счет принято. В просто «описании чего–то» государство как заказчик, финансирующий науку, не заинтересовано.


Одновременно Александр Лукашенко обратил внимание: он за то, чтобы те доктора, кандидаты наук, чьи работы принесли экономике выгоду, были достойно вознаграждены. Чтобы люди науки чувствовали себя уверенно в материальном отношении. Кстати, на Западе довольно популярно такое понятие, как роялти. Когда автор разработки получает определенный процент дохода от ее использования в промышленности, бизнесе. Судя по всему, подобную практику планируется расширять и у нас.


Все вышесказанное, очевидно, больше касается технических и естественных наук. А что насчет гуманитарного блока? Историков, философов, филологов, политологов, социологов? Эти научные кадры, по словам Президента, во многом формируют идеологию государства. «Сегодня необходимо исследовать экономические, философские и социокультурные аспекты белорусской модели развития, — считает А.Лукашенко. — Разрабатывать и предлагать новые подходы к организации идеологической работы, воспитанию молодежи». Президент также ждет от ученых гуманитарного профиля участия «в выработке и реализации стратегических установок по укреплению белорусского государства».


Особо Президент подчеркнул актуальность сохранения исторической правды: «Нельзя допускать фальсификации в этой сфере. Бесценный опыт предшествующих поколений не может подменяться пустыми измышлениями».


В целом науке с этого года будет уделяться повышенное внимание. К этому подталкивают планы по инновационному развитию экономики. В ближайшее время Александр Лукашенко намерен внимательно ознакомиться с деятельностью Национальной академии наук, где недавно был назначен новый руководитель Анатолий Русецкий. Большой интерес Президента вызывает и эффективность работы Госкомитета по науке и технологиям...


«Мы возлагаем на науку огромные надежды, — подытожил Президент общение с учеными. — Верим в то, что благодаря вам Беларусь совершит мощный рывок в будущее и выйдет на передовые рубежи прогресса».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...