Знак духовного единения

Памятник святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию Второму открылся 7 апреля в Витебске.

Памятник Алексию Второму открылся в Витебске

Памятник святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию Второму открылся 7 апреля в Витебске.

 В торжественном открытии и освящении монумента приняли участие Митрополит Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший Экзарх всея Беларуси, председатель Витебского облисполкома Александр Косинец, председатель Витебского горисполкома Виктор Николайкин, председатель Витебского областного Совета депутатов Александр Атясов, представители областных и городских властей, меценаты, авторы памятника, священнослужители, общественность.

 Важность данного события в обращении к прихожанам подчеркнул Митрополит Филарет. "Открытие памятника является свидетельством веры нашего народа, знаком духовного единения всех православных народов, пребывающих в любви друг к другу и всему миру", - подчеркнул он, выразив слова благодарности всем, кто принимал участие в создании памятника.

 Председатель Витебского облисполкома Александр Косинец на церемонии торжественного открытия подчеркнул, что духовному и нравственному воспитанию нации в Беларуси уделяется самое пристальное внимание. Тесное сотрудничество в данных вопросах налажено между представителями светской и духовной власти в Витебской области.

 Руководитель области также отметил, что в настоящее время в регионе действует 215 православных храмов и соборов, в том числе 60 из них - представляющие историко-культурную ценность. Значительные средства в области направляются на реконструкцию и восстановление духовных сооружений. Так, сейчас в области реконструируются 15 культовых объектов.

 Монумент святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию Второму высотой около 5 м выполнен из бронзы. Авторами проекта являются известный белорусский скульптор Владимир Слободчиков, профессор архитектуры Игорь Морозов и дизайнер по камню Игорь Воюш. Памятник расположен у Свято-Успенского кафедрального собора Витебска, так как историческое посещение Святейшим Патриархом витебской земли в сентябре 1998 года в немалой степени способствовало сотрудничеству Церкви и государства. Все последующее за этим десятилетие Святейший Патриарх постоянно интересовался ходом строительства Свято-Успенского кафедрального собора и преподавал свое Первосвятительское благословение на благополучное и скорейшее завершение строительства и внутреннего убранства храма.

На снимках: на церемонии открытия; памятник святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II.

Фото Александра Хитрова,

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?