Выращивание томатов – увлекательное дело и вкусное занятие, требующее при этом определенных навыков и знаний, в том числе и по правильному питанию растений на стадии рассады.
Ива – один из союзников, который придаст сил ослабленной рассаде. Чудодейственные свойства «ивовой воды» объясняются высоким содержанием растительного гомона, называемого индо-масляной кислотой, а также наличием салицина в коре.
Индо-масляная кислота стимулирует рост корней, поэтому практически любой черенок ивы быстро укореняется. Натуральный гормон (причем в самых высоких концентрациях) обнаружен и в молодых побегах ивы. Таким образом, срезая активно растущие части ветвей и вымачивая их 1–3 суток в воде, можно получить прекрасный иммуностимулятор.
Союз индо-масляной кислоты и салицина позволяет саженцам быстрее сформировать крепкую корневую систему и лучше противостоять различным патогенам.
Не менее популярен у дачников и настой из яичной скорлупы. В этом тонике для рассады помидоров много карбоната кальция. Вскипятите 4 литра воды и добавьте 10–20 чистых и сухих яичных скорлупок. Оставьте на ночь, процедите и поливайте сеянцы раз в неделю.
Есть и экспресс-вариант. После варки яиц вкрутую (без добавления соли) остудите воду и используйте ее для полива.
Банановая кожура богата калием и фосфором: веществами, жизненно важными для томатов. Чтобы приготовить питательный раствор, три банановых кожуры положите в большую банку и залейте водой комнатной температуры, настаивайте 2 дня, а потом процедите. Перед поливом разводите в пропорции 1: 1.
Можно банановую кожуру вносить в лунки непосредственно при посадке помидоров. Уложите ее на дно, посыпьте мелко толченой яичной скорлупой и немножко присыпьте почвой. Затем высаживайте рассаду.