Знаете ли вы, как правильно подготовить тую к зимовке?

Туя – популярное декоративное растение, которое любят дачники за компактную форму и сочный зеленый цвет. К сожалению, она не очень морозостойкая. Поэтому и требует специальной подготовки к зимовке. Особенно в первые два года после посадки.


Для туи, находясь в состоянии покоя, очень важен запас питательных веществ. поэтому в конце октября – начале ноября необходимо провести стимулирующий фитоиммунитет полив раствором «Монокалийфосфата», который не задерживается надолго в почве и не стимулирует излишний рост. Фосфор полезен для корневой системы и профилактики осыпания хвои, в том числе, из-за зимних ожогов. Калий же уплотнит стебель. А чтобы препарат лучше сработал на кислой почве, добавьте в раствор, разведенный в соответствии с инструкцией, 1 ст. л. лимонной кислоты на 10-литровое ведро.

Влагозарядный полив туи – также очень полезная и нужная практика. В отличие от лиственных культур, которые сбрасывают листву осенью для уменьшения потерь воды, вечнозеленые растения сохраняют свое убранство. И через устьица продолжается транспирация и потеря воды даже зимой. Это особенно опасно в солнечные и ветреные зимние дни, когда более высокие температуры и скорость ветра увеличивают транспирацию. Так как корни уже не могут извлечь воду в мерзлой почве, возникают зимние ожоги, когда туи иссушаются, становясь желтыми или коричневыми. Иногда даже погибают.

Перед поливом убедитесь, что почва хорошо дренирована. При необходимости аккуратно порыхлите ее и добавьте перегной. Мульча для туи так же важна, как и полив. Она – залог сохранения тепла для нежной корневой системы. Мульча (равно как и снежный покров) действуют как изоляторы, повышая температуру почвы. «Бублик», толщиной 5-10 см из органической мульчи уложите вокруг растения, отступив от ствола 10-15 см. Это поможет предотвратить появление опоясывающих корней - распространенная проблема с туей.

Не лишних будет и «спеленать» тую, чтобы под тяжестью снега не обломились ветви.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter