Знаете ли вы, как правильно использовать кофейную гущу при выращивании рассады?

Одни огородники категорически против ее. Мол, кофеин снижает конкуренцию, подавляя рост других растений. В кофейных зернах действительно упакована ударная доза для подавления прорастания других семян.

Фото Pixabay

Сторонники же кофейной гущи поступают иначе – они не поливают ежедневно сеянцы и рассаду крепким раствором кофе, а вносят в почву ее уже после заварки, полагаясь на медленное высвобождение натуральных питательных элементов.

Молотый кофе содержит большое количество фосфора, калия, магния и меди, а также азота.

Поскольку кофе заваривается водой, большая часть масел, жирных кислот, липидов и триглицеридов остается в гуще, которая к тому же отличается антимикробной активностью. Особенно любят кофейный компост капустные культуры. Также сушеную кофейную гущу смешивают и с семенами моркови при посеве для лучшей всхожести.

А еще запах кофе может отпугнуть кошек, так и норовящих разобраться с рассадой, растущей на подоконнике.

Чтобы принять правильное решение, можно провести и собственный эксперимент. Смешайте кофейную гущу с почвосмесью в равных долях, заполните наполовину стаканчики для рассады и высевайте семена нужных культур.

tyshkevich@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter