Знаете ли вы, что крабовые палочки совершенно не имеют отношения к крабам?

Разве что по внешнему виду их иногда можно спутать с настоящим измельченным мясом крабов.

Разве что по внешнему виду их иногда можно спутать с настоящим измельченным мясом крабов.

Еще в советские времена купить мясо крабов было не проблемой. И многие разнообразили свой рацион этим полезным питательным диетическим продуктом, который больше других потребляли тогда японцы. Но после 70-х годов прошлого столетия мяса крабов стало значительно меньше, поэтому оно сразу подорожало. Тогда жители Страны восходящего солнца придумали крабовые палочки. Если прочитать их состав, то ни разу не встретишь даже упоминания о крабах. Но вот слово “сурими” будет звучать постоянно. Что же это такое?

На заметку

Сурими — это фарш, который получают из сортов рыбы с белым мясом. А если вас кто-либо будет убеждать, что для его приготовления используется качественная рыба белых сортов, не верьте. Обычно на фарш идет мелкая белая рыбешка и обрезь рыб.  Кстати, хотя японцы и придумали крабовые палочки, блюда из сурими занимают в их рационе всего 10 процентов.

Так, может быть, в составе мяса крабов, которое продается в магазинах, можно найти упоминание о крабах? И не надейтесь! И в крабовом мясе тоже есть сурими. А все остальное — это крахмал и масса улучшителей вкуса и ароматизаторов, придающих белой пластичной пастообразной массе вкус и запах.

И все-таки мы привыкли к салатам с использованием крабовых палочек и мяса. Давайте научимся их выбирать.

1. Внимательно читайте состав, на первом месте должно стоять сурими, потом все остальные компоненты.
2. Следите за тем, чтобы в продукте были преимущественно натуральные компоненты.
3. Если в составе присутствует растительный белок (как правило, соевый), то, скорее всего, это не самый лучший продукт.
4. Обязательно посмотрите, какие это крабовые палочки — охлажденные или замороженные. Если на крабовых палочках написано, что они являются “охлажденным продуктом”, но лежат они в морозильной камере, никогда не покупайте их. После разморозки они потеряют сочность, упругость и вкус.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter