Знаете ли вы, что...

l Высокая температура в сочетании с большим количеством осадков способствует росту плодов, более быстрому созреванию, но снижает лежкость.
l Высокая температура в сочетании с большим количеством осадков способствует росту плодов, более быстрому созреванию, но снижает лежкость. В дождливое, но холодное лето плоды имеют пониженную сахаристость, повышенную кислотность, слабо окрашены, созревают медленно и плохо хранятся. Хорошей лежкостью отличаются плоды, выращенные при достаточном и равномерном выпадении осадков, хорошей освещенности и отсутствии резких колебаний температуры.

l Различные удобрения неодинаково влияют на качество и лежкость плодов и ягод. При увеличении дозы азотных удобрений уменьшается плотность плодов и ягод, ухудшается их окраска, транспортабельность, устойчивость к заболеваниям. Калийные удобрения, напротив, положительно влияют на окраску и плотность плодов и ягод.

l Под воздействием минерального питания может меняться вкус плодов. При избытке фосфорного удобрения плоды становятся грубыми. Недостаточное содержание кальция в яблоках способствует заболеванию плодов горькой ямчатостью, потемнению мякоти и сердечка, стекловидности. Эффективным средством против такого рода заболеваний при хранении яблок являются предуборочные опрыскивания деревьев 0,3 - 0,7-процентным раствором хлористого кальция или послеуборочное погружение плодов в 4-процентный раствор этой соли.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter