Источник: Знамя юности
Знамя юности

Расступились «елочкой». Мы проверили, уступают ли водители дорогу скорой

Под вой сирены и проблески маячков

Недавно во дворе дома по проспекту Рокоссовского в Минске водитель легкового автомобиля 20 минут отказывался уступить дорогу машине скорой помощи с включенными проблесковыми маячками. Видео инцидента попало в сеть и вызвало бурное обсуждение. Форумы пестрили гневными комментариями: «лишить прав», «стыдно за таких водителей», «когда-нибудь ему тоже понадобится помощь». Такое поведение – правило или все-таки исключение? Корреспонденты «Знаменки» выехали на дежурство вместе с бригадой медиков и посмотрели, как водители реагируют на появление в дорожном потоке машины с цифрами 103 на борту.


Знает больше, чем Google-карты

Во дворе подстанции № 6 скорой медицинской помощи припарковано около десятка микроавтобусов с мигалками. Экипаж каждой кареты готов в любую минуту отправиться спасать человеческие жизни. На пост дежурному поступает звонок: «У полуторагодовалого мальчика подозрение на отравление». Минута на сборы – и 601-я бригада на бело-красном «Фольксвагене» уже в пути. Врач Алексей Иванов просит включить звуковой сигнал и маячки и, пока мы мчимся по городу, перечисляет случаи, когда прибегают к подобным действиям:

– Клиническая смерть, падение с большой высоты, бессознательное состояние, серьезная авария или, как на этот раз, – подозрение на острое отравление.

Медиков ждут по адресу: проспект Газеты «Правда», 1. Чтобы добраться до места назначения, водителю скорой Игорю Леонову не нужно прокладывать маршрут в навигаторе. За 15 лет работы каждую улицу и переулок в городе он знает лучше, чем Google-карты. Шофер по-хозяйски проводит рукой по передней панели и окидывает взглядом авто:

– Машина хорошая, с мощным двигателем. Салон просторный, места для работы с пациентами достаточно.

…На светофоре загорается красный. У стоп-линии разрешающего сигнала дожидается несколько машин. Игорь сбрасывает скорость, чтобы автолюбители успели сориентироваться. За несколько секунд легковушки расступаются «елочкой» – проезд свободен:

– Дорогу уступают даже при 10-балльных пробках. По маневрам, совершаемым водителями, легко могу определить, сколько лет человек за рулем. Когда еду с включенной мигалкой, новички тушуются, особенно ученики автошкол. Но на них не обижаюсь, сам когда-то был таким.

В любую минуту готовы отправиться спасать человеческие жизни

Камера запишет

Во время экстренных вызовов Игорю необходимо продумывать действия наперед. Важно быстро принимать решения: как объехать машины в потоке, куда повернуть, чтобы быстрее оказаться на месте. Обстановку на проезжей части фиксирует видеорегистратор, закрепленный на лобовом стекле. Все записи, на которых «засветились» нарушители, передаются в ГАИ. К примеру, в прошлом году благодаря «видео» со скорых в Минске за неправильную парковку во дворах к административной ответственности привлекли шесть человек, еще одного водителя оштрафовали за то, что не пропустил транспортное средство с включенными спецсигналами.

…Мы быстро преодолели путь в несколько километров и остановились у нужного подъезда. Бригада спешит к пациенту. Игорь Леонов разворачивает машину, благо места для маневра предостаточно. Но так бывает не всегда:

– Ширина автомобиля около двух метров. Иногда вынужден проезжать буквально в нескольких сантиметрах от другого транспорта. Очень сложно ночью, ведь многие авто припаркованы даже на тротуарах. Бывают случаи, когда выезжать со двора приходится задним ходом.

Не все читают ПДД

За нашей скорой от подстанции № 6 до места назначения следовал экипаж милиции. Старший инспектор ДПС ОГАИ Московского района Минска Александр Трюпин следил за тем, чтобы автомобилисты уступали дорогу спецтранспорту:

– Мы регулярно проводим подобные рейды. Радует, что с каждым годом водители становятся более дисциплинированными. Сегодняшняя акция тому подтверждение.

Осмотрев маленького пациента, врачи поставили диагноз «острое отравление». Оказали медицинскую помощь и для дальнейшего обследования мальчика решили госпитализировать. Водитель скорой вновь включает мигалку и выезжает в 3-ю городскую детскую клиническую больницу. А мы с фотографом пересаживаемся в машину ГАИ, на крыше которой уже мигают маячки синего и красного цветов.

За время рейда Александр Трюпин не составил ни одного протокола

Не сбавляя скорости, картеж проезжает пару перекрестков. Мысленно ставим плюсики в карму каждому участнику дорожного движения. Через пару метров на горизонте появилась легковушка с буквой «У» на крыше. Ученик за рулем немного растерялся, съезжал то на одну, то на другую полосу, на несколько секунд перекрыв дорогу скорой. Наказывать неопытного водителя сотрудник ГАИ не стал, а корреспондентам «Знаменки» напомнил, чем грозит нарушение ПДД:

– Автолюбителю, который не уступил дорогу транспорту с включенным маячком, полагается штраф в размере от двух до десяти базовых величин. Либо лишение права управлять любыми видами транспорта до года.

Внезапно неотложка резко затормозила. Причиной тому стали не машины, а пешеходы. Не обращая внимания на приближающийся транспорт, они вышли на зебру. Александр Трюпин посетовал, что такое случается нередко:

– К сожалению, не все читают ПДД. Поэтому не знают, что в такой ситуации должны также, как и водители, пропустить спецтранспорт с включенными маячками.

Пациента доставили в больницу за три минуты

Три минуты в пути – и мы на месте. Провожаем маленького пациента до приемного отделения и желаем ему скорейшего выздоровления. Подводя итоги акции «Уступи дорогу скорой», Александр Трюпин остался доволен:

– Мы не составили ни одного протокола – это хороший результат. Но каждому нужно помнить простую истину: сегодня скорая едет к человеку, с которым вы не знакомы, а завтра помощь может понадобиться вашим близким.

ПО ПРАВИЛАМ

В ПДД прописано, что при приближении транспортного средства оперативного назначения с включенным маячком синего цвета водители независимо от направления их движения должны уступить дорогу и обеспечить беспрепятственный проезд указанному транспортному средству. А в случае его движения в организованной транспортной колонне – и другим транспортным средствам, движущимся в этой колонне.

При приближении транспортного средства оперативного назначения с включенными маячками синего и красного цветов водители попутных, а при отсутствии разделительной полосы также водители и встречных транспортных средств должны остановиться на обочине, а при ее отсутствии – занять крайнее правое положение в правой полосе движения и остановиться.

shestakevich@sb.by

Фото Павла КОЛОБНЕВА.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.67
Загрузка...
Новости и статьи