Зловещая тень Майдана

Следы последних уличных акций в Беларуси ведут за границу. Именно там организатор одной из них — Николай Статкевич — получал финансирование. Людям, которые по призыву политика выходят на улицу, при этом отводится роль массовки, их просто используют «втемную». Об этом заявили в программе «Специальный репортаж» на телеканале «Беларусь 1», передает TUT.BY.

Фото:  Вадим Замировский, TUT.BY

По мнению авторов репортажа, выпавший из «уличной обоймы» оппозиционер Николай Статкевич пытается отвоевать себе место во главе колонны, а для своего возвращения использует недовольство народа декретом о тунеядцах.

Как говорится в сюжете, финансировала его акцию 17 февраля «фейковая структура „Европейская Беларусь“, с представителями которой — Дмитрием Бондаренко, Андреем Санниковым, Натальей Радиной и другими — Статкевич особенно сблизился в последнее время». По мнению авторов сюжета, у организаторов марша и его спонсоров взаимный интерес: Санников за границей никто, никто без поддержки и Статкевич в Беларуси. «Гешефт прост — мы даем тебе деньги, ты организуешь протест, который вместе мы и возглавим», — делают вывод авторы.



В качестве доказательств в репортаже звучат записи телефонных разговоров (источник получения этих данных создатели фильма не указывают.) Один из них — между Статкевичем и одним из лидеров «Европейской Беларуси» Дмитрием Бондаренко.

— … На несколько тысяч больше… Нужно на всякий случай больше. Нужны технологии, реклама в соцсетях. Целая проблема была «обилетить» 160 иногородних. Кто-то платит деньги, кто-то ведет переговоры.

— Может, стоит поискать деньги и в других местах, какую-то часть, может, получилось бы. Собираемся тратить свои деньги.

«Речь о деньгах на проезд, о которых говорят по телефону, доказывает, что картинка народного протеста имеет свою режиссуру», — отмечают авторы фильма.

Еще один из «спонсоров» Статкевича — «белорусский бизнесмен с криминальным прошлым Александр Сманцер, осевший в Украине».

В сюжете показаны фотографии Сманцера и Статкевича, указано, что они были сделаны 17 февраля в одном из ресторанов в Киеве. Опять звучит запись перехвата разговора, который состоялся уже после встречи.

— Коля, чего ты звонил?

— Хотел тебе еще раз сказать спасибо. Конечно, был очень большой риск, что несанкционированная акция в центре Минска и регионах… Люди из провинции очень боятся. Конечно, мы брали с запасом, но без тебя было бы невозможно. Даже получалась экономия. Ну даже 20 долларов на билеты — да там полтысячи хватит реально.

Через весь сюжет его авторы проводят параллели между нынешними белорусскими протестами и украинским Майданом. И указывают, что не случайно принимают участие в акциях анархисты — «у них есть опыт, а за свои выступления они получают до 500 долларов».

«Свои лица они прячут потому, что за плечами анархистов целый шлейф темных дел», — звучит в сюжете. Авторы утверждают, что накануне 3 июля 2014 года в Бобруйске был задержан «анархист Сергей Романов» с 155 граммами тротила в рюкзаке. Он отправлялся в Минск на празднование Дня Независимости.

«Кто даст гарантию, что анархисты с коктейлями Молотова не устроят в Минске вторую Одессу?» — задаются вопросом авторы.

«…Декрет — это лишь предлог, и День Воли — тоже предлог. Просто им не нравится, что у нас мирно и спокойно», — подытоживают авторы репортажа.

В качестве приглашенных экспертов создатели привлекли политологов с Украины: Владимир Корнилов — донецкий политолог и историк, ранее он был директором украинского филиала Института стран СНГ, ныне возглавляет Центр евразийских исследований; Константин Бондаренко — председатель правления Института украинской политики и Фонда «Украинская политика» и руководитель Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник. В фильме они рассказывают о смене власти в Украине и о том, кто получил от этого дивиденды, а также как происходящее в Беларуси напоминает начало событий на Майдане.

Авторы фильма также пообщались с известным литовским политологом и антифашистом Гедрюсом Грабаускасам, который выразил мнение, что вернувшиеся с Украины в Беларусь участники боевых действий «могут попытаться совершить подобные Майданы».


Версия для печати
кричеву
Вы Иван ,видимо мастак навешивать ярлыки.  Вы утверждаете ,что ваше мнение первоочерёдное, и не подлежит сомнению,видимо вы думаете  что и электорат(молодежь,простые жители) так думает. А вы не думали ,что молодежи нужны качественное образование,жителям -бесплатная и опять качественная медицина, ипотека, не было коррупции в судах, в органах,в верхах. Но вы про это не говорите. Странно все это. А попытайтесь .
Прямой взгляд
Самый рассудительный комментарий на этой странице у Светланы. Похоже, что и на верху читают наши высказывания, потому что Президент сегодня как раз "прилюдно" расставил все точки в этом болезненном вопросе и назвал виновных.
Всё правильно. А мы ещё раз убедились, что в стране есть власть, которая может не только требовать, но и защищать нас.
А вот среди посетителей этой страницы, если судить по лайкам, большинство недоброжелателей.
Надежда, 67 лет, Гомель
А я благодарна ребятам БТ. Надо чаще показывать истинное лицо вождей плошчы. Если бы статкевичи и некляевы радели за страну, не дали бы микрофон чернорубешечнику. А то что в звонке другу была правда, свидетельствует и материал Белсата. Опровергнуть ничего не смогли, лишь посетовали на вмешательство в частную жизнь. А как хотели? Чтобы  всякие иуды нас предавали и страна прошляпила мир и спокойствие своих граждан? У нашего народа всегда хватало мудрости отличит зерна от плевел. Давайте и дальше оставаться в добром уме и здравии,чтобы вокруг ни говорили.  
Александр100, 100, Беларусь(ладно уж-Жабинка)
Леонид С. Минск,
"Самое плохое в этой истории то, что по одну сторону баррикад оказались и часть белорусской оппозиции и руководство России, как это не странно звучит. Причем, они как бы подыгрывают друг другу."
Леонид! Самое плохое "в этих историях" то, что "руководство" России входит в число организаторов "майданов, площадей" и даже кровавых событий на территории СССР уже долгие годы. Мы не в состоянии оценить масштаб бедствия, просто люди не хотят верить. Не верят, не хотят понять. Ну хотя бы вгляделись в "лик" "главы" РПЦ.
 
Александр100, 100, Беларусь(ладно уж-Жабинка)
Улисс,
"...А честных людей не надо было трогать вообще. Мы не должны обижать людей, особенно в это время..."  Правильно, не трогайте и не обижайте. Начните с себя, покажите пример и перестаньте бегать по площадям. Есть претензии к власти? Обратитесь к ней как положено, по форме. Без воплей с надрывом в голосе к ничего не подозревающим прохожим. И пожалуйста,прошу вас: не бейте окна и не царапайте двери, как в 2010 году.
 
Александр100, 100, Беларусь(ладно уж-Жабинка)
Прямой взгляд,
"...А мы ещё раз убедились, что в стране есть власть, которая может не только требовать, но и защищать нас.
А вот среди посетителей этой страницы, если судить по лайкам, большинство недоброжелателей".
Правильно, мы же и пишем для того, чтобы и наше мнение выслушали, не просто "показать себя". Как говорится: "Не корысти ради, а токмо...". Касаемо лайков недоброжелателей: "Врази злобствуют"? Так это хорошо - значит знатно их колдобит от наших дум. Это хороший признак.
Улисс
Жабинцу. У меня трудовой стаж 37 лет. И продолжаю работать. Я по по площадям не хожу.  А будете клевету распространять - ответите по закону.
Александр100, 100, Беларусь(ладно уж-Жаби
Улиссу. Я рад за ваше здоровье. Желаю ещё больше жизнерадостности.
Жабинцу
Тролль
----7
Улисс, Кого это мы обозвали?... Тех, кто выходил на площади?... Всех огулом?... Ужель и вы считаете "майданную" (площадную) демократию, верхом демократии вообще?... Президент ведь прав -- сырой сей документ, но... Сам же он его и подписывал, а виноваты все, но не и он в том числе... Смотрите сами --"Указ дал возможность узнать... оценить и т.д..."... Причем -- все на полном серьезе... Но, господа -- государство, прежде чем издавать те или иные документы, ОБЯЗАНО узнавать и оценивать ВСЕ риски, которые могут возникнуть в результате принятия решения... Или хотя-бы минимизировать их число... Было это сделано при издании этого Указа?... Судя по реакции людей -- НЕТ... Что это значит?... А это значит, что руководство страной, ее экономикой в ручном режиме (методом затыкания возникающих дыр), неэффективно... Что, имея все возможности для прогнозирования ситуаций подобных той, что возникли в связи с этим Указом, нельзя было все это предусмотреть?... Ничуть не сомневаясь в нужности данного документа, смею позволить себе высказать упрек, как в сторону, как тех кто идут на площадь, так и в сторону государства, допускающего подобные "ляпы"... Так -- в чем ко мне претензии, Улисс?... По крайней мере из вашего коммента, я этого не понял?... Ну не приемлю я "майдана" в качестве решения тех или иных проблем, не приемлю "ручное управление" в государственных делах... Скажите -- плохо это, или хорошо?...
иван кричев
Улисс, "зловещей тенью майдана" в статье назвали этих пиар-деятелей ,которые всю жизнь пытаются быть жертвами
режима.  Которых,как сказал Президент,пора уже вернуть туда где они были не давно,а лучше всего выгнать из страны,
с полным лишением гражданства. Граждане страны не пытаются ее уничтожить,а это уродство уже достало своими
скаканиями.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?