Злопыхатели и паникеры, выйти из строя!..

Я ему (президенту России. — Ред.) направил письмо о необходимости изыскания для белорусских военнослужащих дополнительных средств за счет разных направлений сотрудничества Беларуси и России. И он пообещал помочь в этом плане».

На минувшей неделе Президент Беларуси Александр ЛУКАШЕНКО, встретившись с главой Совета безопасности Леонидом МАЛЬЦЕВЫМ и министром обороны Юрием ЖАДОБИНЫМ, заявил: «Размер денежного довольствия военных Беларуси и России различается. Такое положение должно быть изменено.

Я ему (президенту России. — Ред.) направил письмо о необходимости изыскания для белорусских военнослужащих дополнительных средств за счет разных направлений сотрудничества Беларуси и России. И он пообещал помочь в этом плане».

Эта тема вызвала шквал комментариев во Всемирной паутине. Во все тяжкие, обрадовавшись надуманному поводу, пустились разного рода «специалисты» и военные «эксперты», совершенно далекие от армейской действительности, зато претендующие на умение читать между строк. Свои «пять копеек» вставил обозреватель Der Spigel некто Беньямин Биддер, сделавший глубокомысленный вывод о том, что в недалеком будущем «Москва собирается финансировать армию Беларуси».

Воистину, все эти злопыхатели и заклятые друзья Союза Беларуси и России в очередной раз бухнули в колокола, не заглянув в святцы.

Что же произошло на самом деле? Обратимся к материалам совместного заседания Консультативного совета при министре обороны Республики Беларусь и Координационного совета Офицерских собраний Вооруженных Сил, на котором генерал-лейтенант Юрий Жадобин не только уточнил задачи, стоящие перед офицерским корпусом нашей армии на 2012 год, но и пролил свет на все вопросы, волнующие сегодня людей в погонах.

Глава военного ведомства отметил, что Вооруженные Силы остаются главным фактором стратегического сдерживания, обеспечения военной безопасности государства и внутриполитической стабильности. При этом их состав и численность сегодня должны отвечать возможностям по ресурсному обеспечению. Соответственно, в облик Вооруженных Сил вносится ряд корректив, осуществляется оптимизация их боевого и численного состава для создания условий, обеспечивающих развитие армии и военной инфраструктуры, перевооружение на современные системы и образцы вооружения и  военной техники.

В результате выполнения плана строительства и развития Вооруженных Сил намечается некоторое сокращение численности личного состава и будет осуществлена оптимизация структуры бюджета армии с увеличением доли выделяемых финансовых средств на ее развитие до 20, а в перспективе — до 30 процентов. Также произойдет повышение денежного содержания военнослужащих и гражданского персонала.

Коснувшись этого вопроса, генерал-лейтенант Юрий Жадобин попросил участников совместного заседания подробно довести до офицерских коллективов итоги доклада Президенту Республики Беларусь, который он сделал 6 февраля. Глава военного ведомства подчеркнул, что некоторые СМИ растиражировали среди населения некорректную информацию, касающуюся вопроса повышения денежного довольствия военнослужащих Вооруженных Сил. Могло сложиться впечатление, что на той встрече речь шла о необходимости изыскания для белорусских военнослужащих дополнительных средств из бюджета России. На самом деле подчеркивалось: успешное военное сотрудничество между нашими странами может стать одним из аргументов в получении преференций в экономических вопросах, например, в отношении пошлин на нефть или газ, которые позволят пополнить бюджет страны и дать возможность повысить денежное содержание наших военнослужащих.

— Руководству страны и Вооруженных Сил хорошо известны обстановка и  экономическое положение военнослужащих, — отметил генерал-лейтенант Юрий Жадобин. — Я лично дважды встречался по данным вопросам с  Президентом и Премьер-министром. Военнослужащие должны знать и  четко представлять, что государство делает все возможное для решения проблем офицерского состава и армии в целом. Ни одна наша просьба не была оставлена без внимания.

В частности, уже завершается согласование решения о повышении компенсации военнослужащим за поднаем жилья.

Подготовлен проект указа главы государства о предоставлении права министру обороны использовать денежные средства, высвобождающиеся в результате реализации мероприятий оптимизации организационно-штатной структуры Вооруженных Сил, для материального стимулирования военнослужащих.

Согласованы вопросы создания механизма реализации в Вооруженных Силах Указа Президента Республики Беларусь № 195, касающиеся льготного кредитования военнослужащих при строительстве жилья.

Решается вопрос строительства служебного жилья. Правительство поддержало предложения по увеличению фонда служебного жилья, строительство которого будет осуществляться в 2013—2017 годы в  соответствии с государственной программой, что позволит иметь достаточное количество служебных квартир.

Министр обороны подчеркнул: подавляющее большинство офицеров правильно понимает сложившуюся ситуацию и достойно выполняет свои обязанности, придерживаясь известных принципов воинской чести, долга и верности Отечеству. Поэтому тем более нетерпимыми являются даже единичные факты безнравственности, нарушения правопорядка, а также нытья в связи с экономической ситуацией.

— Здесь нужна бескомпромиссная позиция и  командования, и офицерских собраний — немедленное очищение офицерского корпуса от нытиков и паникеров, — потребовал министр обороны. — Вооруженные Силы должны стать эталоном для всех слоев общества, и ни у кого не должно быть сомнений в том, что данное требование воплотится в жизнь.

Валерий ПИНЧУК, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?