Злодейское нападение на израильтян

Террорист убил 7 человек и многих тяжело ранил

Террорист убил 7 человек и многих тяжело ранил


Мы на собственном примере знаем, что в мире нет стран, абсолютно застрахованных от терроризма. Теперь эта глобальная зараза добралась и до благополучной тихой Болгарии: в аэропорту Бургаса прогремел взрыв, унесший несколько жизней. Бомбу взорвал террорист–смертник, проникший в автобус с израильскими туристами.


Люди, прилетевшие из Израиля на отдых в Болгарию, едва успели занять свои места в туравтобусе, припаркованном на автостоянке аэропорта «Сарафово», как в салон зашел длинноволосый незнакомец в шортах и с рюкзаком за плечами. Он не числился в группе израильских туристов, однако не вызвал ни у кого подозрений. Спустя секунды раздался взрыв. Его мощность была такова, что сотряслось само здание аэропорта. В искореженном салоне начался пожар, загорелись еще две машины, стоявшие по соседству. По свидетельствам очевидцев, люди спасались через огромную дыру, образовавшуюся в борту автобуса. В нем находились 40 человек. 37 из них пострадали, пятеро, в том числе и террорист, погибли на месте. Среди раненых — 11–летний ребенок и две беременные женщины. Позже еще три человека скончались в больницах Бургаса.


Александр Лукашенко от имени белорусского народа и себя лично выразил соболезнования Президенту Государства Израиль Шимону Пересу, родным и близким погибших в результате теракта в болгарском городе Бургасе, а также всему израильскому народу. В соболезновании, в частности, говорится: «В Республике Беларусь с глубокой болью восприняли известие о теракте в аэропорту болгарского города Бургаса, в результате которого погибли граждане Государства Израиль. Республика Беларусь решительно осуждает любые формы и проявления терроризма и экстремизма, жертвами которых становятся невинные люди».


Кто автор теракта?


Еще в начале этого года пресса сообщала, будто официальный Тель–Авив опасается терактов в Болгарии, ставшей популярным местом отдыха у израильской молодежи. Согласно этой информации, теракт пытаются организовать боевики шиитской террористической организации «Хезболлах», желая отомстить за убийство начальника оперативного отдела группировки Имада Мугнии в Дамаске. Сообщалось также, будто власти Израиля просили болгарские силы безопасности принять дополнительные меры для защиты израильских туристов. Однако болгарское правительство тогда заверило, что не получало никаких официальных запросов подобного рода.


Теперь же израильский премьер–министр Биньямин Нетаньяху заявил, что к взрыву в Болгарии могут быть причастны две организации: либо корпус стражей исламской революции в Иране, либо боевики экстремистской группировки «Хезболлах». Впрочем, группировка отрицает причастность к подрыву автобуса. «Обвинения Израиля в наш адрес вызывают смех, — заявил представитель движения. — Мы не воюем с туристами». Стоит напомнить, что день в день с нынешним терактом, но 18 лет назад, 18 июля 1994 года, «Хезболлах» взорвала Еврейский центр в Буэнос–Айресе. Жертвами теракта тогда стали 86 человек.


...Предполагаемый террорист попал в объективы камер: на видеозаписи, появившейся в интернете, молодой человек с большими сумками неспешно прогуливается по бургасскому аэропорту. Болгарское МВД предполагает, что террорист–смертник прилетел в страну из США за несколько дней до теракта по поддельным документам: при нем было обнаружено водительское удостоверение из штата Мичиган, но после запроса болгарских правоохранительных органов в ФБР выяснилось, что документы фальшивые. Сейчас следователи ждут результатов экспертизы ДНК погибшего.


Еще больше недоумения в эту историю добавляет тот факт, что болгарского туроператора «Ортана», который организовал поездку группы израильских туристов, предупреждали о готовящемся теракте в Бургасе. Болгарский государственный телеканал сообщил, что за час до взрыва неизвестный мужчина позвонил в офис туроператора и заявил, что израильтяне будут «встречены» двумя бомбами. О реакции представителей компании на этот звонок пока неизвестно.


Вчера в Болгарию прибыли израильские медики и представители спецслужб, которые помогут местным следователям в расследовании теракта.


А тем временем в Беларуси


Авиакомпания «Белавиа» предупредила о задержке чартерных рейсов в Бургас, аэропорт которого закрыт на неопределенное время. Всего за вчерашний день национальный перевозчик должен был выполнить туда три рейса. Самолеты из других стран, летевшие в этот город, перенаправлялись в Варну. Возможно, изменит аэропорт прилета и «Белавиа».


Тем более что, несмотря на печальные новости, белорусские туристы не собираются жертвовать уже оплаченным отдыхом в Болгарии. В офисах нескольких крупных туркомпаний мне рассказали, что у них не было ни одного случая отказа от путевок. Представитель одного из туроператоров рассказал мне, что, во–первых, клиенты знают, что теракт не был направлен против белорусских туристов. Во–вторых, множество отдыхающих отправляются в эту страну автобусами, а не самолетами, поэтому задержка авиарейсов на их планы не влияет. В–третьих, наших людей ничем не испугаешь: в прошлом году они спокойно отправлялись в Турцию сразу после теракта в Анталии. Как раз потому, что хорошо понимают: именно после подобных инцидентов на курортах предпринимаются беспрецедентные меры безопасности, поэтому возможность повторения взрыва сводится к минимуму.


Отчасти это так и есть: сейчас власти Болгарии повысили меры предосторожности во всех воздушных гаванях, на автобусных станциях и железнодорожных вокзалах. В аэропорту Софии досмотр проходят все транспортные средства. На дорогах установлены дополнительные кордоны полиции. Усиленные меры безопасности предпринимаются в курортных городах. Туристам не рекомендуют покидать отели и выходить на прогулки. Вместе с тем в аэропортах объявлен «красный код опасности», так как МВД предупреждает о возможном повторении террористической атаки.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
tata
Туристы ехали на отдых, родители с детьми, беременные женщины, а тут... Потрясена бесчеловечностью. Хотя о какой человечности можно говорить? Разве нормальные люди способны на такое зверство?
Гера
Апеллировать к человечности в данном случае абсолютно бесполезно. Еще одно чудовищное доказательство, что современный терроризм не имеет границ. Он дьявольски изобретателен и беспощаден. Он собирает все новые жертвы с обеих сторон: террористы–смертники — с одной, погибшие и искалеченные ими люди — с другой. Надо быть начеку.
Старик
Вопрос, можно ли было предотвратить этот теракт? Если правда, что о взрыве предупреждали, почему на сообщение не отреагировали должным образом?
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости