Зло не в миграции, а в эксплуатации

От торговли людьми больше всего белорусов пострадало в России День мигранта, который отмечался вчера, касается ни много ни мало почти 200 млн. человек. Огромнейшего масштаба народные передвижения стали возможными благодаря многим факторам: открывающиеся границы, глобализация, современные средства транспорта. В самом факте миграции ничего плохого нет — гуманное и упорядоченное перетекание рабочей силы в места, где она может сработать более эффективно, приносит пользу и мигрантам, и правительству, и обществу в целом. Беды начинаются, когда миграция выходит за рамки закона.

Глава представительства Международной организации по миграции (МОМ) в Беларуси Деян Кесерович считает, что в скором будущем и Беларусь сможет стать объектом миграции как привлекательная страна для работы и проживания. Пока же основные сводки по миграции белорусов касаются, к сожалению, торговли людьми за пределами нашей страны. Итак, по данным МОМ, за последние пять лет помощь была предоставлена 1267 потерпевшим белорусам. При этом Деян Кесерович обратил внимание, что за помощью обращается лишь часть пострадавших, поэтому статистика МВД должна быть хуже. А сколько граждан нашей страны на самом деле стало жертвами в эмиграции, вообще никому не известно. Но по таблице данных МОМ можно судить о тенденциях (см.таблицу.).
Видно, что если во всех странах количество пострадавших идет на убыль, то в России количество потерпевших белорусов за четыре года выросло в 50 (!) раз. Что стало причиной?
— Очевидно, что на каком-то этапе мы недоработали, — признал первый заместитель начальника Департамента по гражданству и миграции МВД Алексей Бегун. — С тех пор, как у нас введено новое законодательство по пресечению торговли людьми, темпы роста удалось сдержать. К сожалению, росту незаконной миграции способствует безвизовый режим на границе.
— А еще общий язык и культура, — добавил Деян Кесерович. — В России обратившиеся к нам люди были подвергнуты обоим видам эксплуатации: и сексуальной, и трудовой. Россия быстро развивается, и ей необходима рабочая сила. Особенно это касается Подмосковья и Ленинградской области. Поэтому быстрее растет сегмент трудовой эксплуатации.
Отвечая на вопрос, каковы особенности работы МОМ в Беларуси, Деян Кесерович подчеркнул, что главная проблема, с которой он продолжает сталкиваться, — длительный срок регистрации программ МОМ.
— Зато после получения разрешения работа на всех уровнях проходит очень динамично и эффективно. В целом же в Беларуси существует одно из самых развитых законодательств среди всех стран, с которыми мне приходилось работать, — отметил глава представительства.

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter