Злаковый рай

Злаки сегодня на пике популярности

Злаки сегодня на пике популярности. Ландшафтные дизайнеры активно используют декоративные травы при создании так называемых природных садов. Но не надо думать, что это новая мода. Еще в Средневековье, при Карле Великом, злаки активно выращивались в монастырских садах. Да и в Москве в Измайлово был знаменитый Просяной сад.


У большинства декоративных трав узкие длинные листья с характерными параллельными прожилками. Цветки же чаще всего собраны в колоски или метелки, которые привлекают не столько своей яркостью, сколько оригинальностью, воздушностью и изяществом. Особенно эффектны злаки поздней осенью, когда на смену буйным краскам приходят спокойные и приглушенные оттенки. Воздушные и трепещущие на ветру, они придадут саду загадочность и не позволят ему выглядеть опустевшим и унылым. Создадут особый шарм, привнеся на участок золото, пурпур и серебро. Да и зимой, припорошенные снегом и покрытые инеем, они разбавляют белоснежный пейзаж своими слегка примятыми снегом кочками коричневато–зеленого или голубого оттенка.

Сомневаетесь? Тогда давайте вместе со слушателями творческой мастерской Nest–Art прогуляемся по саду Ирины Сапешко, что в Саковке Смолевичского района. Лет 10 назад эта деревня считалась неперспективной. И только благодаря Ирине и другим неравнодушным к земле людям ожила и расцвела.

Будучи по профессии преподавателем русского языка и литературы, в душе Ирина себя всегда считала ботаником. Ничто так не тянуло к себе, как растения. И эта любовь передалась ей от мамы. Янина Викентьевна старалась всячески украсить свой палисадник. Мамины цветы — георгины, маргаритки, гладиолусы, хризантемы, анютины глазки, пионы — и сегодня в большом почете у уже известного дизайнера и питомниковода Ирины Сапешко. А начиналось все с первых коллекций растений, которые начала собирать еще в студенчестве. Это были хризантемы, примулы, астильбы, хосты. Потихоньку, метр за метром, отвоевывала территорию у картофельного поля. Хотелось все больше и больше информации. Выуживать ее приходилось по крупицам: интернет в ту пору не был так активен.

Затем была победа в российском конкурсе по истории ландшафтного дизайна и как награда — стажировка в ботанических садах Мюнхена и Берлина. Ирина воочию смогла увидеть сады передовых европейских дизайнеров. Потом закончила курсы в Nest–Art по ландшафтному проектированию и садовому дизайну. С каждым годом знаний и собственного опыта у Ирины Викторовны становилось все больше. И ими (все же учитель) обязательно хотелось поделиться с другими. Теперь уже сама как член ОО «Ассоциация специалистов ландшафтной индустрии» тесно сотрудничает с Nest–Art, проводя семинары и устраивая интересные экскурсии и ландшафтные путешествия. В том числе по своему участку.

Осока Ice Fontain.

— Создание сада, — откровенничает хозяйка, — сравнимо с написанием картин. Только пишешь свои полотна не красками и кистью, а растениями. А это еще интереснее, потому что они живые и меняются на протяжении всего сезона — растут, завязывают семена, расцветают, увядают. Травы люблю еще и за то, что дают эффект акварели — некую размытость.

Ирина в шутку называет себя человек — зеленые руки. И действительно, через них прошли и проходят сотни различных растений. Саковка для новинок мировой селекции — испытательный и адаптационный полигон. Пополняется и коллекция редких культур. Приоритет — многолетним декоративным растениям, кустарникам и ягодникам. И этот выбор не случаен, ведь именно они создают основу сада и делают его неповторимым. В почете также злаки. Сад Ирины — поистине злаковый рай, где у каждой травинки свое место, максимально подчеркивающее ее красоту и особенность.

— В строгом ботаническом смысле злаками нельзя называть все травы. Злаковые — это отдельное семейство, — объясняет дизайнер. — Но в обиходе к ним цветоводы относят и растения семейства рогозовых, ситниковых и осоковых. Всего их более 200 видов. Травы можно считать настоящим символом стойкости и упорства. Не каждое растение сравнится с ними по выносливости: они растут на всех континентах и даже на побережье Антарктиды!

Осока мускингуменская

Неприхотливы и в большинстве своем нетребовательны в уходе. Практически не нуждаются в поливе и удобрении, очень редко болеют и поражаются вредителями. Выносливы, засухоустойчивы и морозостойки. Чего еще желать?

Холод или тепло?

Но не спешите покупать понравившийся кустик. Под видом культурных растений очень много продается дикоросов. Подкормленные, они великолепно смотрятся в горшке, но в саду могут погибнуть. Или же стать злостными сорняками.

Также узнайте, к холодо– или теплосезонным относится растение. Это очень важный параметр, от которого во многом будет зависеть красота вашего злакового сада. Скажем, холодорастущие травы поднимают снег и начинают прорастать уже ранней весной, при температурах, близких к нулевым, достигая пика декоративности к маю или началу лета. Когда же температура повышается до плюс 24 градусов и выпадает меньше осадков, они приостанавливают свой рост. У них период покоя. А осенью снова играют всеми красками.

Лисохвост луговой

Именно такие травы незаменимы для Беларуси: все же более полугода у нас стоит осенняя погода. Ни делить, ни пересаживать холодорастущие травы летом нельзя: пусть себе отдыхают. Лучше эту работу провести весной (до начала жаркого лета) или уже осенью, когда спадет жара.

Теплорастущие же злаки раскрывают свои декоративные свойства лишь к середине лета. Первые признаки жизни они подадут тогда, когда почва прогреется по–настоящему. А для этого температура воздуха должна быть как минимум плюс 25 градусов. Многие из них наиболее эффектны осенью. Теплорастущие злаки уместны в ранневесенних цветниках, где они не конкурируют с луковичными, но отлично заполняют пустующее пространство. И пересаживать их можно только с учетом периода покоя и активного роста: в конце весны — начале лета. Делить же их надо до появления цветочных стеблей, когда ростки всего 10 — 15 см. Деление даже в конце августа чревато для них гибелью. К этому времени зачастят дожди, а теплорастущие боятся влаги: могут вымокнуть и погибнуть.

К примеру, мискантус выходит в мае, просо — в июне. Если их разместить на первом плане, то до середины лета на клумбе будет пустота. И высаживать их лучше на солнечном месте. Не прогревшись, они могут не выпустить и соцветия.

Овсец вечнозеленый

Тысяча и один вариант

Среди декоративных злаков есть как компактные низкорослые растения (например, овсяница голубая, ячмень гривастый, зайцехвост), так и настоящие гиганты.

Низкорослые злаки — в большинстве своем почвопокровные культуры, высотой не больше 20 — 50 см. Они превосходно приживаются в каменистых садах и на альпийских горках, заполняют пустоты в миксбордерах, великолепно смотрятся в ковровых цветниках, образуют легкие, изящные бордюры вдоль дорожек или тропинок. «Малыши» хорошо сочетаются с вересками.

Среднерослые виды вырастают до 50 — 100 см. Они хороши для оформления миксбордеров и многоярусных цветников. В этой группе самыми красивыми считаются ковыли. Также можно выделить овес, перистощетинник, фалярис канарский. Они отлично сочетаются с полевыми цветами: ромашками, сальвией и васильками. На фоне каменистого сада эффектно смотрится сеслерия блестящая с оливково–белыми колосками и серебристо–зелеными листьями.

Осока желтая.
Есть среди злаков и великаны, вырастающие до 2,5 — 3 м в высоту. Они могут не только солировать на участке, но и для других культур (даже плодовых деревьев) быть необычным фоном. Больше 1,5 — 2 метров в высоту вырастают многие вейники, просо, мискантусы китайские, сахароцветковый и гигантский. Эти высокорослые злаки прекрасно смотрятся как на заднем плане цветников, так и в одиночной посадке на открытом пространстве.

Как высокие, так и низкорослые злаки гармонично сочетаются с хвойниками и стрижеными кустарниками с шаровидной кроной. Барбарисом, к примеру.

Обширна и цветовая гамма декоративных трав. Помимо всевозможных оттенков зеленого, можно встретить и серо–голубую (у овсяницы аметистовой), и бежевую (у осоки власовидной) листву. Очень много и желтолистных видов и сортов. Не редкость травы, чьи побеги краснеют. Скажем, живописные бордовые метелки у перловника трансильванского. У хаконехлои кустик–кочка украшен каскадом длинных, разноцветных листьев, которые весной и осенью из–за перепадов температуры играют всеми оттенками от пурпурного до фиолетового.

Немало и пестролистных сортов. Они особенно эффектно сочетаются с декоративными культурами, цвет листвы которых повторяет цвет полосок на листьях злаков. К примеру, желтолистная хоста и мискантус Zebrinus.

Свет и тени

Как и все культуры, злаковые разделяются и по требованиям освещенности. Некоторые из них хорошо развиваются в тени и могут стать украшением затененных участков сада. Это канареечник, щучка дернистая, бор развесистый, хаконехлоя, осоки (ржава–пятнистая, булавоносная Дрея), ожика. Они прекрасно уживаются в соседстве с теневыносливыми астильбами, аквилегией, хостами и роджерсией. Неплохо смотрятся и в соседстве с бузульниками и таволгой.

К светолюбивым злакам, предпочитающим хорошо освещенные участки, относятся элимус, овсяница, просо, молиния голубая, овсец, мискантус. И здесь им в компанию подойдут эхинацея, флоксы, колокольчики. Очень элегантно они сочетаются и с многолетниками, цветущими желтыми и белыми цветами.

Чтобы проявить декоративность, обычно злакам требуется простор. Но среди трав есть и агрессоры, которые могут подавить небольшие растения. Из числа быстрорастущих и сильных — спартина гребенчатая, канареечник тростниковидный и бородач Жерарда. Для маленьких садов больше подойдут медленнорастущие хаконехлоя крупная или молиния голубая.

Райграс бульбоносный
Важна для злаков также почва. От ее состава во многом зависит их декоративность. Элимус, овсяница и овсец хорошо растут на малоплодородных супесчаниках. Молиния, просо, спартина и мискантус предпочитают суглинки. Лизуха, сподиопогон и хаконехлоя хорошо развиваются только на плодородных землях. Манник и канареечник любят богатые гумусом и хорошо увлажненные места. В любом случае выберите место, где не будет застаиваться вода. И все травы при посадке лучше заглубить: при росте они все равно выпирают немного вверх.

Посадив кустик и присыпав корни влажной землей, обязательно уплотните почву, усиливая ее контакт с корешками. Так растение и приживется быстрее, и от засухи будет надежнее защищено. Осторожно, чтобы не вымыть корни, полейте в несколько подходов. И никаких поначалу подкормок! Они лишь ускорят рост листьев, а нам же надо корневой системы.

Когда вся вода впитается, присыпьте почву нетолстым слоем органической мульчи. Она и влагу задержит, и питание даст. И корни при этом не сгорят от избытка азота. У себя на участке Ирина Викторовна мульчирует посадки отходами грибного производства. В них очень много питательных микроэлементов и микоризы. Такое укрытие не позволяет почве пересыхать и уплотняться.

Если цветущим многолетникам для яркости и пышности нужны фосфор и калий, то травам — азот. И органическая мульча с этим прекрасно справляется. Травы хоть и маленькие, но обжоры — им много надо и питания, и влаги.

У злаков практически нет вредителей. Единственной проблемой могут стать тля и клещи, в борьбе с которыми помогают сильный напор воды или мыльный раствор.

Что касается размножения, то, как показывает практика, все же растения лучше делить. При посеве семян не всегда удается получить тот же сорт: идет расщепление признаков.

На зиму злаки Ирина не срезает: они прекрасно держат снег. К тому же холоднорастущие травы растут до тех пор, пока держатся положительные температуры. Дизайнер лишь иногда заламывает молинии, щучки, вейники, мискантусы, укрывая тем самым и их соседей по клумбе. Этот прием помогает им всем лучше перезимовать. Канареечник тростниковый или манник лучше подвязать к опорам либо связать в снопики: к концу осени уж больно неряшливым становится у них вид.

Альтернатива газону.

Для трав самое страшное — перепады температур. Очень этого боятся мискантус, пенесетум, хаконехлоя, ковыли, императа. Им обязательно нужно устроить сухую зимовку, установив над кустиками зонтики или набросив белый плотный (№ 160) спанбонд, под которым должна быть воздушная подушка. Также рядом с растением надо прокопать канавку, чтобы в случае переувлажнения вода не стояла, а уходила.

Но и весной не стоит торопиться с обрезкой. Все надо сделать вовремя. Теплорастущие злаки срезайте поздней весной, а холодорастущие как можно раньше, как только сойдет снег. Например, припоздав с обрезкой щучки, получите седую кочку. Правда, к середине лета старые листья опустятся вниз и закроются сверху молодыми и зелеными.

Если выращиваете злаки в горшках, то на зиму емкости надо уложить на бок (чтобы вода не попадала внутрь) или же пересадить растения в почву и укрыть лапником.

— Злаки можно как высаживать одиночно, так и компоновать с другими растениями, создавая необычные цветочные ансамбли, — дает подсказки Ирина. — Растения с желтыми цветами лучше всего будут гармонировать с краснолистной императой цилиндрической и медно–красным просом прутьевидным. Для красных цветов более выигрышным будет сочетание с овсецом живородящим и овсяницей голубой — у этих злаков синеватая окраска стеблей и листьев. Розовые метелки перистощетинника восточного великолепны в ансамбле с фиолетовыми соцветиями душицы. Вейник остроцветковый — прекрасная кулиса для оранжевого гелениума и желтой рудбекии. Меняя декорации, можно каждый год придавать своему саду новые краски. Злаки украсят берега пруда, добавят яркости японскому саду, незаменимы при создании альпийской горки и рутария, без них не обойдется цветник в природном стиле, они украсят контейнеры на террасе и балконе. Да и срезанные, они очень долго выглядят привлекательно.

Несмотря на холодную и промозглую погоду, уходить из чудесного сада Ирины Сапешко совсем не хотелось. Качающиеся на ветру злаки завораживали, издавая какую–то свою особую мелодию, а ветер доносил сладковатый запах посконника. Все же поздняя осень — и не такая унылая пора. Особенно если в саду нашлось место злакам.

СПРАВКА «СБ»

Теплорастущие травы: императа цилиндрическая, просо прутьевидное, молиния, хаконехлоя большая, рогоз, спартина гребенчатая, бородач Жерарда, сорговник, тростник южный, споробол, сподиопогон сибирский, схизахириум метельчатый, бутелуа, бухлое, мискантус.

Холодорастущие: вейник остроцветковый, бор развесистый, канареечник тростниковый, лисохвост луговой, райграс бульбоносный, сеслерия блестящая, сеслерия голубая, щучка извилистая, щучка дернистая, колерия сизая, овсец вечнозеленый, овсяницы, осоки, ожика снежная, манник большой, ковыли, бухарник мягкий.

СПРАВКА «СБ»

Злаки с голубой листвой — овсец, овсяница, колосняк, просо прутьевидное, сеслерия блестящая, сеслерия голубая, тонконог сизый.

С коричневой — осока кирпичная, осока косматая, осока Петри, осока Бьюкенена, осока Флагелифера.

С желтой — осока желтая, осока высокая, лисохвост луговой Aureovariegatus, канареечник тростниковый Aureovariegata, бор развесистый Aureum, тростник южный Variegatus, щучка извилистая Tatra gold.

Краснеющие травы — императа цилиндрическая, просо прутьевидное, пырейник вергинский, мискантус китайский Graziella, M.t Washington, бородач Жерарда, перловник высокий Atropurpurea.

Пестролистные — вейник Overdam, бухарник Albovariegatus, райграс Variegarum, спартина Aureamarginata, щучка Northern light, осока мускингуменская Variegata, осока моровская Variegata.

Советы от Ирины САПЕШКО

• У некоторых злаков (мискантусы, осоки) острые, как бритва, листья. Чтобы не порезаться, работайте с ними только в перчатках.

• На хорошо увлажненных и плодородных почвах некоторые декоративные травы (мискантус сахароцветковый, спартина гребенчатая, колосняк песчаный, канареечник тростниковый, манник большой) очень быстро разрастаются, расползаясь по всему участку. Чтобы этого не произошло, ограничьте их рост, заглубив на 20 — 30 см в почву по периметру посадки шифер или рубероид.

(8–017) 287–19–31

nvt–09@rambler.ru

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости