Зиновский: в ближайшие годы экспорт должен вырасти на 21-25%

Наращивание экспортного потенциала является одним из основных драйверов роста экономики в ближайшие годы. Об этом заявил министр экономики Владимир Зиновский в ходе XVIII Международной научной конференции «Проблемы прогнозирования и государственного регулирования социально-экономического развития»:
 

- Доля экспорта в реальном ВВП по итогам января-августа этого года составила почти 70%. Мы прогнозируем, что объем экспорта за текущую пятилетку вырастет на 21-25%. Что для этого нужно? Первое - улучшение качественной структуры экспорта за счет увеличения доли высокотехнологичных товаров. Наша задача - экспортировать не менее 65% продукции промышленности. Второе - следует решить проблему минимизации уязвимости на одном-двух рынках. Здесь основная задача к концу 2020 года - стремиться к равному распределению товарно-экспортных потоков между рынками Европы, ЕАЭС и стран дальней дуги. При этом мы должны сохранить наши позиции на традиционных рынках.
 
Кроме того, опережающими темпами должен расти экспорт услуг. К 2020 году их доля в валовом экспорте должна составить не менее 25%. Здесь ставка делается прежде всего на IT-услуги. Для использования экспортного потенциала в рамках ЕАЭС нам необходимо также добиваться снижения количества изъятий и ограничений во взаимной торговле. Условием выхода из ситуации является понимание того, что поставки на любой рынок - это конкурентная борьба, обратил внимание Владимир Зиновский.  
 



Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости