Зиновский: резервы для повышения зарплаты есть

Резервы для повышения заработной платы в Беларуси имеются. Такое мнение в беседе с журналистами озвучил сегодня министр экономики Владимир Зиновский накануне заседания Президиума Совмина, посвященного итогам работы экономики в первом квартале и задачам на полугодие.

банк-деньги-оборот-09-050716 (Copy).jpg

– Задача, которую поставил Президент – достичь к концу года зарплаты в тысячу рублей и тем самым поднять заниженные доходы населения, приводит к тому, что надо больше производить товаров. Снижая себестоимость, экспортируя, получится эта зарплата. Другого выхода нет. А резервы есть. Например, мы не полностью используем мощности машиностроения, а также других отраслей, – обозначил перспективу Зиновский.

Он не скрывает: ставку делаем на доходы от нефтепереработки. Планируется, что мы суммарно закупим у России в нынешнем году 24 млн тонн нефти. То, что недобрали наши предприятия в первом квартале, доберем во втором и третьем.

Говоря о работе экономики в первом квартале, министр обратил внимание, что пессимистичные прогнозы удалось перекрыть.

– Итоги первого квартала нас удовлетворяют. Мы планировали меньше, но калийный комбинат хорошо сработал, частный сектор дал более быстрый рост, неплохо сработало машиностроение, сельское хозяйство выросло, поднялось строительство, – перечислил Зиновский.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...