Минск
+2 oC
USD: 2.24
EUR: 2.43

Зимы пока не будет.

Аномально теплая погода царит во всей стране.

Как рассказала начальник отдела метеорологических прогнозов Республиканского гидрометеоцентра Людмила Паращук, атлантические циклоны, что смещаются через нашу страну на восток, преградили доступ холодному воздуху.
Такого аномально теплого начала зимы, по словам синоптиков, не было давно: пока среднесуточная температура воздуха на 3—5 градусов выше установившейся у нас климатической нормы. Изменений в ближайшие дни не намечается. Даже ночные температуры будут плюсовые и дойдут до 4 градусов тепла, днем — плюс 1—6, по югу — до плюс 8. Местами пройдут дожди, к выходным ожидается мокрый снег. Какой будет зима дальше, синоптики прогнозировать не торопятся.
Очевидно, происходящее изменение климата может “обмануть” даже сверхточные спутники и машины, анализирующие атмосферные явления. Да и наши народные синоптики сетуют на то, что заметили сильные колебания в природном равновесии.
— Много лет наблюдаю за растениями и животными, они подсказывают, какой будет зима. В прогнозах редко ошибался, — делится опытом наш читатель Леонид Чумаков из Минска. — В этом году будто все вверх ногами перевернулось! Природа дает противоречивую информацию. Например, у меня на балконе двадцать лет растут фейхоа. Перед суровой зимой все как одно деревца сбрасывают листики. Если зима поспокойнее ожидается, зелень остается. В этом году ни один листочек не упал! Меж тем другие приметы, наоборот, говорят о суровой зиме.
Если гуси рано на юг улетают, приводит пример народный синоптик, жди скрипучих морозов со снегом, ведь они на хвосте снег несут. Улетели птицы довольно рано — на улице до сих пор относительно тепло. Если белки до Покрова перелиняли (как это было в нынешнем году) — жди сильного холода зимой. Вот и как расшифровать противоречия природы?..

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...