Кирпичный, панельный, монолитный: с тепловизором мы проверили теплоотдачу разных типов домов

Зимой и стены помогают

Не хочу дом панельный — желаю кирпичный. Или монолитный… Сегодня покупатели жилья имеют право выбирать, были бы деньги. И многие по привычке, рассматривая предложения о покупке или строительстве, прежде всего обращают внимание на материал стен. Считают, что именно этот фактор и должен быть определяющим. Но ведь время идет вперед. Меняются нормы, правила и технологии — конечно же, с акцентом на энергосбережение. Настолько важно сейчас, что там, под обоями или краской: кирпич, монолит, панель? Вместе со специалистами Витебского центра стандартизации, метрологии и сертификации корреспондент «Р» изучила этот вопрос более детально.

С кирпичной пятиэтажкой все в порядке.

Тепловизор покажет

Итак, какие материалы охотнее отдают тепло улице? Мои консультанты — начальник испытательного центра Витебского ЦСМС Александр Вожгуров и ведущий инженер Семен Вербицкий. Определяем маршрут. Сегодня нам предстоит проверить дома, построенные в разное время и из разных материалов. Старая кирпичная пятиэтажка. Улица Шрадера, 6. Толщина стен тут в полметра. Из служебного микрика достаем внушительный по размерам чемоданчик. Через пару минут свое место на специальной треноге занимает компактный аппарат. Знакомимся с профессиональным BALTECH TR-0180 стоимостью почти 20 тысяч евро. Этот тепловизор может чувствовать разницу температур в 0,2 градуса. Максимальный уровень его ощущений — до 600 градусов (естественно, с плюсом) по Цельсию.

Семен Юрьевич улыбается моему удивлению — в испытательном центре есть аппаратура и в 3—4 раза мощнее. Пока мы беседуем, тепловизор уже настроился и сейчас ярко вырисовывает на экране все окошки. Никаких особых утечек мы не видим. Хотя… Стоп! А что это так ярко полыхает? Перевожу взгляд с экрана на дом, сопоставляя картинки: форточка! Теплый воздух буквально факелом вырывается наружу. Никогда бы не подумала, что так феерично уходит тепло при каждом проветривании квартиры.

Вот только, отмечают специалисты, такое проветривание не всегда благо. Недавно в испытательный центр позвонили из Новополоцка. Просили помощи: в трехкомнатной квартире, расположенной на первом этаже, холодно. Батареи горячие, а температура низкая. Один выход: делать утепление стен. Но так как процедура эта не из дешевых, хозяева предусмотрительно вызвали специалистов. Семен Вербицкий рассказывает:

— С помощью тепловизора мы провели обследование. Определили: эти стены ничем не отличаются от остальной части дома, никаких масштабных утечек нет. Почему же холодно? Стали проверять квартиру изнутри. И увидели, откуда поступает холодный воздух. Причина — в плохо заделанных швах цоколя и пола. После их заделки проблема ликвидирована.

О чем хрущевки плачут

Следующая остановка — старый микрорайон улицы Правды. Вокруг нас три панельных дома, построенные где-то в 1960-х годах. Теплореновация здесь пока не проводилась.

На мониторе практически такая же картинка, как и в предыдущей точке. Оранжевыми пятнышками выступают окна. Деревянные рамы — более яркие тона, пластиковые — приглушенные. Распахнутые форточки «кричат» огнем…

Так, а это что за непонятное пятно на общем фоне здания? Присматриваюсь: на втором этаже хозяева утеплили свои стены. Сейчас они явно тускнее остальных. Прибор определяет: температура панелей колеблется в пределах 8—10 градусов, а на месте утепления — двухградусная экономия. Кстати, на улице в это время около нуля.

Что ж, непредвиденных утечек, кроме открытых окон, мы не нашли. Правда, окна — тоже серьезная проблема. Так, вам нравится холод, а соседу — тепло. Открывая форточки в своей квартире, вы заставляете соседское жилище делиться с вами градусами.

Получается, общий расход тепловой энергии в доме возрастает. И все его жильцы так или иначе заплатят за ваше безнадзорное проветривание. Даже несмотря на то, что нынешняя зима оказалась более чем благосклонной. Например, в январе прошлого года 26 ночей и 23 дня стояла минусовая температура. Градусник опускался до минус 16. А теперь в январе минус (не более 2 градусов) в Витебске наблюдался только 4 дня и ночи. Конечно, такая погода тут же отразилась и в жировках. Суммы за отопление заметно сократились по сравнению с прошлым годом.

Главный инженер «Витебских тепловых сетей» Василий Нестеров отметил: теплая погода помогает экономить около

20 процентов топлива. Он уверен: от материала стен количество тепла сегодня не зависит. Зависит оно прежде всего от качества выполненных строительных работ и бережливости самих граждан.

 
   А вот в панельных домах проявляются утечки тепла из швов.
Билево на ветрах

Новый микрорайон Билево имеет свою специфику. Самые сильные и холодные ветра, шутят его обитатели, всегда тут. Что ж, сейчас и проверим местные дома.

Выбираем красивый дворик по улице Баграмяна, 5–1. У нас на экране — новые панельные дома. Честно говоря, оранжевых отметин тут значительно меньше, чем на предыдущих кадрах. Оно и понятно: окна пластиковые, все стекла на межлестничных площадках пока целые.

Температура наружных стен всего 3—4 градуса. Это вдвое ниже, чем в древних панельках на улице Правды. Хотя говорить о том, что старые панели хуже держат тепло, чем новые, никак нельзя. Да, сегодня во всех домах, где имеется по

20 и более квартир, есть возможность автоматической регулировки подачи тепла в зависимости от температуры наружного воздуха. Но от открытых окон и не совсем герметичных швов стены тоже греются.

Монолит не удивил

«Дом-мечта», или «дом с буслами», — так называют витебчане красивую высотку на въезде в Витебск со стороны Минска. Что ж, проверим на тепловую прочность и его. Значимых утечек опять не обнаружено. Температура наружных стен — 4—6 градусов. Правда, стоит учесть, что и на улице, пока мы ездили, тоже потеплело.

Стоп! На экране тепловизора — маленькие «маячки». Оказывается, это… работающие видеокамеры. Да-да, в Билево камеры тоже попали в наш объектив, но, судя по всему, они отключены — там не было ни намека на плюсовые импульсы.

Интересно, что знающие такую специфическую особенность воры-профессионалы запросто могут отслеживать включенные-выключенные камеры с помощью тепловизора. Но, к счастью, для тихой Беларуси это совсем не актуально. Зато полезных качеств у вышеназванного оборудования множество. Кстати, оно незаменимо для обследования изоляции крупных тепловых емкостей. Нашли дефектное место в укрытии — его и заменили. А не так, как раньше, — всю обшивку. Это же касается, как видите, и жилых зданий.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter