Зимняя вишня

Что можно приготовить из вишни

Фото Максима Вечера

В собственном соку

Приготовить вишневый компот — дело нехитрое. А запастись вишней в собственном соку слабо? Этот процесс заготовки более трудоемкий, но зато и ягода зимой будет как свежая. Подготовленные плоды плотно уложите в банки и поставьте в кастрюлю с водой. Пока вода будет подогреваться, вишня начнет пускать сок и “усаживаться”. Добавьте еще ягод и продолжайте так до тех пор, пока вишня не покроется своим соком. Накройте банку крышкой, пастеризуйте минут 10—15 и тут же закатывайте.

С косточками и без

Вишневое варенье — дело хлопотное, не каждый решится его приготовить. Ну а если кто найдет лишний часик свободного времени — не пожалеет. Вишню варят как с косточками (тогда ягоды накалывают), так и без них. Косточки вынимают специальным приспособлением, а если его нет — проволочной шпилькой. На 1 кг плодов уходит 1 кг сахара (если вишня очень кислая, то 1,2—1,3 кг) и 3/4 стакана воды.

Вишню надо перебрать, промыть в холодной воде и просушить на полотенце. Варить варенье из нее можно двумя способами: в один или два приема. 

В первом случае в кипящий сироп из всего сахара и воды опускаем вишню и варим на среднем огне до готовности.

При втором варианте готовим сироп из половины сахара и воды. Когда он закипит, опускаем в него ягоды и даем постоять 5—6 часов. Затем сироп сливаем в другую кастрюльку, добавляем туда оставшийся сахар и распускаем на маленьком огне. Когда весь сахар растворится, кладем в сироп вишню и варим до готовности на среднем огне. Горячее варенье разливаем по стерильным банкам и закатываем.

Вся в шоколаде

Из 1 кг вишен выньте косточки, сложите ягоды в широкую миску и засыпьте 1 кг сахара. Когда они пустят сок, поставьте миску на огонь и, очень осторожно помешивая, доведите до кипения. Затем дайте вишням “отдохнуть” и напитаться образовавшимся сиропом. После этого выловите дуршлагом ягоды, а сироп доведите до кипения. Опустите вишни на дуршлаге в сироп. Дайте настояться и остыть. И так повторите 3—4 раза. За это время вишни должны хорошенько напитаться сахарным сиропом и стать тверже.

При последнем погружении вишни аккуратно переложите в миску с сиропом, добавьте порциями 100 г какао и 100 г тертого горького шоколада. Осторожно перемешивая, закипятите на медленном огне и проварите 5 минут. Разложите шоколадное варенье в небольшие (250 г) стерильные банки и закройте металлическими крышками.

Вкус специфический

Оригинальна и вишня маринованная. 1 кг ягод залейте 0,5 л винного уксуса и оставьте на ночь. Утром уксус слейте, из вишен удалите косточки и проварите до мягкости в сиропе, его состав: 500 г сахара, 4 гвоздики, немного корицы и 100 г слитого уксуса. После этого плоды переложите в банки, залейте оставшимся уксусом, прокипятив его предварительно 5 минут. Сверху положите пергаментную бумагу, смоченную водкой. Храните в холодном месте.

ЦЕЛЕБНЫЕ БОНУСЫ

• Помимо ягод, изобилующих полезными для организма витаминами, лечебную ценность представляют и вишневые листья. Отвар из них используется для примочек при различных повреждениях кожи.

• Чай из плодоножек вишни помогает мягко и не резко сбросить несколько килограммов веса, что также очень полезно и при полиартрите, особенно если эти две неприятности в организме совпадают.

• Вишня, в том числе сушеная, восстанавливает соединительную ткань и нейтрализует действие свободных радикалов, оказывая омолаживающий эффект.

• Есть и проверенный рецепт от кашля. Стакан сушеных ягод вишни засыпаем в темную бутылку и заливаем 0,5 л водки или спирта, настаиваем 2 недели в темном месте, принимаем по 1 ст. л. 3—4 раза в день.

• Вишневый сок — отличное лекарство при болезнях печени. Специальными исследованиями установлено: вишневый сок (цельный и разведенный) весьма эффективно уничтожает кишечную и дизентерийную палочки.

В КОПИЛКУ РЕЦЕПТОВ

Черешневое с сюрпризом

Удалите косточки из 1 кг черешни и начините ягоды арахисом. Сварите сироп из 1 кг сахара, 1 стакана воды и щепотки ванили. Высыпьте в него черешню, доведите до кипения, уберите с огня и остудите. И так трижды. Затем добавьте нарезанный ломтиками лимон, доведите до кипения и разлейте по банкам.

Персиково-медовое с орешками

gastronom.ru
100 г ядер любых орехов залейте на 5 минут кипятком, воду слейте и еще раз замочите, но уже на 10 минут. 1 кг персиков на 5 минут опустите в кипяток, затем — в холодную воду и снимите кожицу. Нарежьте персики на кусочки и удалите косточки. Приготовьте сироп (на 1 стакан воды — 600 г сахара и 2 ст. л. меда), опустите в него персики и варите 20 минут. Фрукты выловите, а сироп уварите вдвое. После этого заложите в него персики и орешки и варите еще 5 минут.

Персиковое с коньяком

1 кг персиков нарежьте на дольки, засыпьте 800 г сахара и оставьте на час, чтобы выделился сок. Поставьте на огонь, доведите до кипения. Добавьте 100 г коньяка, 2—3 размолотые гвоздики, по щепотке корицы и молотого кардамона. Варите, регулярно помешивая, еще 30—40 минут.

Изумрудное с киви

5 штук киви и 1 банан нарежьте на кусочки, полейте соком лимона и пересыпьте 200 г сахара. Когда выделится сок, слейте его немного и размочите в нем 1 ст. л. желатина. Фруктовую смесь с момента закипания варите 10 минут, непрерывно помешивая. В конце варки добавьте растворенный в соке желатин.

Возбуждающе-бодрящее

3 ст. л. зерен кофе раздробите в ступке или в кофемолке, но не в пыль. 2 лимона измельчите в блендере или нарежьте маленькими кубиками, пересыпьте 500 г сахара, добавьте 0,5 л воды и проварите 30 минут. Подготовленный кофе засыпьте в марлевый мешочек (чтобы потом не процеживать) и опустите в лимонный сироп. Дайте закипеть и сразу же снимите с огня: кофе не любит кипячения. Когда немного настоится, снова верните на плиту. И так 3 раза.

Пряное сливовое

kashevarnya.com
1 кг слив очистите от косточек и засыпьте 700—800 г сахара, оставьте на ночь. Поставьте на огонь, добавьте кардамон и палочку корицы, томите 20—30 минут. Всыпьте 0,5 стакана какао и варите еще 15 минут. Всыпьте 0,5 стакана очищенного и предварительно замоченного фундука, проварите еще 20 минут. Разлейте по стерильным банкам.

Кофейно-смородиновое желе

5 ч. л. кофейных зерен немного прожарьте на чистой сухой сковороде до появления аромата. Опустите зерна кофе в 1 л свежего сока красной смородины. 1 пакетик загустителя для джема смешайте с 2 ст. л. сахара и добавьте в сок. Смесь доведите до кипения и всыпьте 500 г сахара. Постоянно помешивайте, пока сахар не растворится, после этого варите 1—2 минуты при слабом кипении. Готовое желе разложите по стерильным баночкам.

sad@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...