Сельская газета

Зимний старт и августовский финиш

Сегодня Кировский район завершает уборку колосовых культур

НИКОГО не удивляет, когда в середине августа комбайны уходят с полей южных хозяйств страны. Но чтобы с жатвой почти наравне с ними управились в Могилевской области, да еще в нынешнем году, когда сеяли значительно позже обычного. Тем не менее кировские хлеборобы показали, что им по силам преодолеть любые капризы погоды. Да еще и зерна собрали немало.

Лидеры жатвы-2017 — комбайнеры  ОАО «Рассвет имени К. П. Орловского» Иван БАГЕЛЬ и Иван СОЛОНОВИЧ.

В районе валовой сбор хлеба ожидается около 53 тысяч тонн против 44,7 тысячи год назад. Урожайность с 33 центнеров на круг выросла до 36,5. Наилучшая — в ОАО «Рассвет имени К. П. Орловского» — 48,8 центнера с гектара, у райагропромтехснаба — 40,2, «Красного бойца» — 37,7. За счет чего?

ПРЕЖДЕ чем что-то от земли получить, надо в нее вложить, считает первый заместитель начальника райсельхозпрода по растениеводству Анатолий Ланкуть. Например, в прошлом году на поля внесли в среднем половину минудобрений к потребности, а теперь на 25 процентов больше. Конечно, на все это нужны деньги. Часть получили от надбавок за реализованную продукцию животноводства. Не побоялись взять на туки кредиты. Их вернут за счет дополнительно собранного зерна, которое можно продать или направить на получение мяса и молока.

Уборку начали позже обычного, в последних числах июля. А затем наверстали то, что придержала природа. Начинать обмолот хлебов стремились рано, как только спадала роса, порой в половине десятого утра. Работали дотемна, опять же, пока хлеба не становились влажными. За день в среднем обмолачивали 6—7 процентов площадей при рекомендуемых пяти.

Уборочные агрегаты доверили опытным механизаторам, не раз испытанным в деле. Например, для комбайнера райагропромтехснаба Владимира Комара это 17-я жатва. Вместе с младшим сыном Николаем намолотил больше тысячи тонн зерна. Здесь же работал на комбайне старший сын Дмитрий, который по общему намолоту даже обошел отца.

Семейная династия комбайнеров из райагропромтехснаба: сыновья Николай и Дмитрий, отец Владимир Дмитриевич КОМАРЫ

Гордость района — комбайновый экипаж Ивана Солоновича, для которого это 31-я жатва, и  Ивана Багеля из ОАО «Рассвет им. К.П. Орловского». Он первым на Могилевщине достиг тысячного намолота, затем превзошел двухтысячный. Закончил жатву с результатом 2,5 тысячи тонн.

О лидерах жатвы, ее ходе и темпах регулярно писала райгазета «Кіравец», что также служило хорошим моральным стимулом.

Поддерживать высокие темпы помогала и хорошая подготовка сушильного хозяйства.  В районе 19 зерносушилок, большинство использовали природный газ.  6 работали на соломе, что удешевляло процесс доведения урожая до требуемых кондиций.

Хотя у земледельцев района много забот, они понимают, что хлеб надо скорее убрать всем. Сразу после завершения своей жатвы 5 комбайнов отправились на помощь в Климовичский район.

Комментарий председателя Кировского райисполкома Александра БУТАРЕВА:

— Образно выражаясь, жатву в районе начали еще зимой, когда взялись за подготовку техники. Новых комбайнов не покупали, зато те, что были, перебрали до мелочей.  Отремонтировали основательно, чтобы не подвели в горячую пору. Так и вышло. Из 63 уборочных агрегатов в худшем случае на короткое время для устранения мелких поломок не у дел были не больше двух.

Успех на жатве достигнут и благодаря высокой организованности. Все рассчитали так,   чтобы не было задержек ни с топливом, ни с отвозкой урожая.  На время уборки действовал районный штаб. Специалисты мониторили ситуацию, но в текущий процесс, как правило, не вмешивались. Мы доверяем руководителям сельхозпредприятий. Они в очередной раз подтвердили:  способны самостоятельно решать любые сложные задачи. Правда, ближе к финишу стали маневрировать техникой, чтобы все хозяйства завершили жатву примерно в одно время. Перебрасывали уборочные агрегаты из других хозяйств в ОАО «Стайковское», КСУП «Барчицы-Агро» и  «Красный боец». Вот так, используя каждую минуту, усилия каждого участника, и завершили оперативно и результативно жатву.

gedroiz@sb.by

Фото Александра ХОХЛОВА, райгазета «Кіравец»

ГОМЕЛЬЩИНА

Старый друг экипаж не бросит

ВСЮ жатву не отдают лидерства два молодежных экипажа из ЧСУП «Тереховка-Агро» — Сергей БОНДАРЕНКО с помощником Кириллом БЕЗДОЛЬНЫМ и Сергей ЗУБАРЕВ с Евгением КРАВЧЕНКО. Они первыми в районе перешагнули тысячный рубеж по намолотам, а потом с небольшой разницей и полуторатысячный.

По тридцать с лишним тонн зерна ежедневно выдает из бункера молодежный экипаж ОАО «Октябрьский-агро» Октябрьского района в составе старшего комбайнера Валентина ПРОКАПОВИЧА и помощника Владимира ПОТУПЧИКА. Ребята уверенно держатся в числе лидеров уборки хозяйства

Двое первых вместе убирают хлеб уже четвертый год. И столько же раз входят в число лучших комбайнеров района, а два года назад стали победителями областных «Дажынак». Успех механизаторы объясняют хорошей подготовкой уборочной машины.

Весь день на ниве и Сергей Зубарев с Евгением Кравченко. Одним экипажем они выехали впервые, хотя знают друг друга с детства. Ставка на старого друга оправдалась.

С трудовой победой великолепную четверку поздравил начальник управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Юрий Деркачев. Он отметил, что тон на нынешней уборочной задают именно молодые. В немалой степени благодаря им район укладывается с жатвой в короткие сроки — осталось около пяти процентов площадей.

Всего на жатве в Гомельской области трудятся свыше сотни молодежных экипажей. Кроме того, на отвозке зерна заняты 102 молодых водителя. Около полутора сотен юношей и девушек работают на зернотоках, принимая и сортируя доставленный с полей урожай. Кроме них, сельчанам помогают бойцы двух десятков сельхозотрядов. Активно участвует в уборочной и молодежь.

nvakulich2016@mail.ru

Фото Натальи ЕВЕНКО

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?