Зимний сад – лакомство для мышей

При благоприятных условиях они размножаются в огромных количествах и могут нанести немалый ущерб молодым садам. Прошедшее лето и продолжительная теплая осень нынче как раз и способствуют этому. Поэтому хозяевам приусадебных участков необходимо принять все необходимые меры для защиты сада от повреждений.

Большую угрозу садам в осеннее-зимний период представляют грызуны

При благоприятных условиях они размножаются в огромных количествах и могут нанести немалый ущерб молодым садам. Прошедшее лето и продолжительная теплая осень нынче как раз и способствуют этому. Поэтому хозяевам приусадебных участков необходимо принять все необходимые меры для защиты сада от повреждений.

В Беларуси широко распространены и вредят в садах обыкновенная полевка, рыжая полевка, полевая мышь, лесная мышь и водяная крыса.

Лесная мышь. У нас распространена очень широко. Длина ее тела — 7,5—11,5 см, окраска серовато-рыжая, брюшко белое и резко отличается от темных боков. Мордочка заостренная, уши большие, хвост длинный. В течение теплых месяцев дает несколько пометов по 3—8 детенышей в каждом.

На плодовых деревьях в зимний период лесные мыши объедают кору и тонкие веточки.

Полевая мышь. Также повсеместно распространена. Окраска спины рыжеватая, по хребту идет черная полоска, брюшко серовато-белое. Хвост чешуйчатый, длиной не более 7—10 см, длина тела — 9—12 см. За сезон самка может давать до 5 пометов по 6—7 детенышей в каждом.

Обитает в хорошо увлажненных открытых и кустарниковых биотопах. Осенью скапливается в садах, питомниках. Зимой поедает кору молодых деревьев, корни, семена.

Рыжая полевка имеет широкое распространение. Окраска меха на спине ярко-рыжая, брюшко светло-серое. Длина тела — 9—12 см, хвост — 4—5 см. Дает 2—3 помета за сезон с 5—6 детенышами в каждом. Часто встречается в садах и питомниках, повреждает надземные части растений.

Обыкновенная полевка распространена повсеместно. Окраска спины — от серовато-серой до черно-бурой с рыжеватым оттенком. Нижняя сторона — серо-белая. Уши короткие, широкие, мордочка тупая, хвост наполовину меньше тела. Длина ее — 9—13 см. Имеет до 8 пометов в год с 5—6 детенышами в каждом.

Обитательница травянистых участков. Живет на лугах, лесных вырубках, посевах, межах, выгонах, залежах и огородах. Зимой в садах и питомниках обыкновенная полевка обгрызает под снегом кору и корни деревьев, а в питомниках уничтожает всходы и полностью сгрызает молодую кору.

Водяная полевка, или водяная крыса, распространена повсеместно. В больших количествах встречается в садах, расположенных вблизи водоемов. Длина ее тела — 14—20 см, окраска меха обычно бурая с легким рыжеватым оттенком, но встречаются темно-шоколадные и почти черные особи. Мордочка тупая, уши маленькие, почти скрыты в шерсти. Хвост короткий и тонкий, покрыт густыми мелкими волосками. В течение теплого периода года дает 2—4 помета по 5—7 детенышей в каждом.

Для жизни водяной полевки характерна смена мест обитания по сезонам года. Летом живет в норах по берегам водоемов, на лугах, у канав, а к осени переселяется в сады и огороды, расположенные на значительном расстоянии от водоемов. В некоторые годы она наносит значительный ущерб, подгрызая корни молодых деревьев и кустарников. Растения с поврежденными корнями засыхают.

Меры борьбы

* Своевременное удаление из сада растительных остатков, различного мусора, которые являются кормом для мышей в зимнее время года.

* Перед наступлением устойчивых холодов обвязка штамбов и оснований скелетных ветвей еловыми и можжевеловыми ветками (иглами вниз), рубероидом, толем, пергаментной бумагой, усохшими побегами малины, камышом. Солому использовать для обвязки нельзя, т. к. она привлекает мышей. Перед обвязкой толем или рубероидом во избежание ожогов и повреждений коры смолистыми веществами, которыми пропитаны эти материалы, штамбы деревьев сначала нужно обернуть мешковиной, тряпкой или несколькими слоями газетной бумаги, а потом уже толем или рубероидом. Нижнюю часть обвязки немного заглубляют в почву и присыпают землей.

 * Утаптывание снега вокруг штамбов после каждого большого снегопада.

 * Осенняя обмазка стволов и скелетных ветвей смесью из глины (3—4 кг), коровяка (3—4 кг) и креолина (0,1 кг), разведенной в воде, для отпугивания мышевидных грызунов. Можно также рассыпать вокруг деревьев торфяную крошку или опилки, пропитанные 10-процентным раствором креолина (1 кг на 10 л воды).

 * Искусственное заражение грызунов бактериями — возбудителями мышиного тифа. Наиболее широко для этой цели используется зерновой бактероденцид. Приманки раскладывают в норки грызунов при наступлении устойчивого похолодания из расчета 1—4 кг/га. После поедания приманки грызуны заболевают и начинают гибнуть на 3—5-е сутки, а через две недели гибель их составляет 80—100 процентов. Наиболее эффективны свежеприготовленные приманки, которые используют при температуре не ниже 5 градусов тепла.

 * Применение отравленных приманок. В садах разрешено применять препараты шторм и варат.

* Шторм, 0,005 процента, восковые брикеты (флокумафен). Препарат раскладывают вручную по одному в каждую жилую нору грызунов. Приманку восполняют по мере поедания.

* Варат, гранулы, брикеты (бродифакум, 0,05 г/кг). Приманка раскладывается вручную по 6—8 г в жилую нору или в укрытие. Норма расхода приманки: 1,6—2,4 кг/га при высокой заселенности (200—400 нор на 1 га) и 0,6—0,8 кг/га при низкой заселенности. Приманку восполняют по мере поедания.

Наталья МЕЛЕШКО, старший научный сотрудник лаборатории защиты плодовых культур

РУП «Институт защиты растений» НАН Беларуси

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?