Зимний день гектар кормит

В ОАО «Бегомольское» Докшицкого района завершен ремонт прицепной техники к весенней посевной

В ОАО «Бегомольское» Докшицкого района в мастерских было почти  пусто. Нет запчастей для ремонта сельхозтехники и денег на их покупку? Люди отправлены в вынужденные отпуска? Отнюдь! У печки на «перекуре»  все же застал сварщика Владимира Багрицевича, слесарей Андрея Солодкевича и Владимира Новика. Они-то и пояснили: ремонт прицепной техники к весенней посевной завершен.

Звено ремонтников ОАО «Бегомольское» (слева направо): слесари Владимир НОВИК и Андрей СОЛОДКЕВИЧ, сварщик Владимир БАГРИЦЕВИЧ.

Познакомились. Оказалось, что Владимир Багрицевич — профессионал высокого класса. В свое время поработал на больших стройках в столице и даже приложил руку  к возведению известного в мире  спорткомплекса  «Раубичи».  Гомельчанина Владимира Новика на докшицкую землю переманила жена, откуда родом, здесь он давно надежно прописался.

А вот самый молодой Андрей Солодкевич из Бегомля. Окончил в прошлом году Лепельский колледж по специальности механик, но пока работает слесарем, так как должность механика занята. Его  все устраивает: получил подъемные, имеет выходные. Живет у родителей.

Дружное звено показало некоторые итоги своего труда: реставрированные  8- и 4-корпусные плуги, отливающие яркой заводской краской новый посевной агрегат  АПП-6 и культиватор ПГП- 6,1.

Позже выяснилось, это далеко не последние «обновки» к посевной. Директор акционерного общества Андрей Асаенок  был точен: приобретены  через промагролизинг  тракторы МТЗ-3522, МТЗ-82, девятикорпусный плуг, два навозоразбрасывателя… Всего — 10 единиц техники. Благодаря поддержке Банка развития парк техники хозяйства обновился наполовину. Это придает уверенности в успешном проведении посевной кампании.

Сейчас, когда в мастерских минимум работы, механизаторы переключились на вывозку органики от ферм. Звено в  составе Василия Герасименко, Виталия и Бориса Батуро, Владимира Лещинского доставляет в день на поля по 300 и больше тонн удобрений. Из плана 11 тысяч тонн вывезено больше 8 тысяч.

Вывозку органики ведут и в ОАО  «Докшицкий райагросервис». Командует этим важным процессом многоопытный главный агроном Василий Григорович:

— Органике уделяем большое внимание. Она дешевле минудобрений, а отдача больше. Именно благодаря этому в прошлом году получили 386 центнеров зеленой массы кукурузы с гектара. У нас свыше 1500 голов крупного рогатого скота на беспривязном содержании на подстилке из соломы. Получаются хорошие удобрения. Загружает их  на «Амкодоре» Леонид Наумец. А  на отвозке задействованы механизаторы, которые справились с ремонтами своей техники. В том числе известные в области и республике хлеборобы — отец и сын Александр и Виктор Судники. Доставлено на поля под весеннюю посевную уже 26 тысяч тонн органики, или 60 процентов к заданию.

Активно работают с органическими удобрениями в ОАО «Замосточанское», УП «Агроситцы» и в других. Из запланированных 235 тысяч тонн хозяйствами района вывезено  132 тысячи тонн органики, или свыше 56 процентов.

saulich@bk.ru

Фото автора
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи