Еще поздней осенью на рынках и в магазинах появляются темно–зеленые с пупырышками ягоды фейхоа. И если традиционные «зимние» фрукты — хурму, мандарины, гранаты — мы хорошо знаем и любим, то этот экзотический плод по–прежнему в диковинку.
— А между тем выращивать его можно в квартире, — говорит агроном оранжереи ботанического сада Белорусской сельскохозяйственной академии Татьяна Муха. — К тому же благодаря селекционерам появились самоопыляющиеся партенокарпические сорта, пригодные для комнатного садоводства. Наиболее популярные из них — «Никитский ароматный», «Крымский ранний», «Кулиндж».
Если следовать историческим фактам, то о фейхоа заговорили в XIX веке. Изучая в Южной Америке растения, пригодные в пищу, исследователи обратили внимание на зеленоватые плоды дикорастущего вечнозеленого кустарника из семейства миртовых. От имени первооткрывателя, бразильского натуралиста Жоао да Силва Фейхо, эти плоды и получили свое название.
Сеем семя
Размножить растение можно как черенками, так и семенами. В первом случае уже через 3 — 4 года отведаете плоды. Выращенное же из семян, фейхоа вступает в плодоношение на 7 — 8–й год после появления всходов.
Если черенки взять негде, попробуйте размножить фейхоа семенами. Купите свежие плоды, разрежьте пополам, выскоблите чайной ложкой желеобразную массу вместе с семенами в мисочку и оставьте на 4 — 5 дней для брожения. Затем отмойте семена от мякоти, разложите на ткань тонким слоем и подсушите в сухом помещении при температуре не ниже плюс 20 градусов (иначе зернышки покроются плесенью), чтобы они стали сыпучими.
До посева храните семена в сухом и прохладном месте, где температура не выше плюс 5 градусов, чтобы они не потеряли всхожесть. Высевают их в конце января — начале февраля в неглубокие (около 7 см) ящички. Почвогрунт готовят из речного песка, дерновой земли и листового перегноя (1:1:1).
Перед посевом почву в рассадном ящике увлажните и слегка уплотните. Затем через 5 — 6 см сделайте бороздки глубиной 0,5 см. Поскольку зернышки крохотные, смешайте их с мелким песком или спитым кофе: всходы получатся разреженными, а не загущенными. Высевайте семена так, словно солите пищу, медленно проводя рукой вдоль рядов. Затем присыпьте их землей и слегка прихлопните ладонью.
Посевы ежедневно опрыскивайте теплой (не ниже плюс 20 — 22 градуса) водой, но почву не переувлажняйте. Ящики с семенами держите в теплом (плюс 24 — 25 градусов) помещении. Через 3 — 4 недели должны появиться всходы. Их появление можно ускорить, если накрыть ящики стеклом или пищевой пленкой и поставить их в очень теплое (около плюс 30 — 32 градуса) место. При таком способе опрыскивать посевы достаточно раз в 5 дней. Но если вы поднимете температуру до плюс 40 — 42, то семена сразу потеряют всхожесть и вообще не взойдут. Как только покажутся всходы, стекло или пленку снимите, а ящик выставьте на неделю на подоконник поближе к свету для закалки.
После появления 2 — 4 пар настоящих листьев сеянцы распикируйте в цветочные горшки. Поскольку корневая система у фейхоа поверхностная, то горшок обязательно должен быть широким. После пересадки подержите растения дня три в тени, а затем перенесите в более светлое место. Фейхоа любит расти на южной стороне дома, на солнечном подоконнике.
Требуется опыление
В первый год фейхоа почти не кустится, растет в один ствол. Поэтому верхушечную ростковую почку вместе с 2 — 3 листиками нужно прищипнуть (растение станет компактным и ветвистым). В квартире фейхоа достигает в высоту не более 1 м, а в открытом грунте у себя на родине — до 3 м. У него овальные плотные, жесткие листья, нежно–зеленые сверху и серебристо–серые, слегка опушенные снизу.
Обычно в мае — июне появляются красивые цветки с толстыми лепестками, беловатыми снаружи и темно–розовыми внутри. Они могут быть как одиночными, так и собранными по 3 — 5 штук в соцветия. Кстати, у лепестков слегка сладковатый вкус и они съедобны. Необыкновенным и весьма эффектным украшением цветков служат многочисленные (обычно их около сотни) длинные красно–пурпурные тычинки с ярко–желтыми пыльниками.
Для того чтобы завязались плоды, придется самим перекрестно опылять растение пыльцой с других цветков этого же деревца.
«Собрат» крыжовника
В ноябре должны созреть и чем–то похожие на крыжовник зеленые продолговатые плоды — вкусные кисло–сладкие ягоды весом около 50 г (у некоторых сортов бывают и до 130 г). Спелая фейхоа напоминает землянику, киви и ананас, да и аромат у нее приятный. Мякоть же прозрачная, желеобразная, с крошечными, едва заметными семенами.
При созревании плоды становятся желтыми и красными, иногда оранжевыми, фиолетовыми и даже черными. Внешне они отчасти как маленькие огурчики, у которых на вершине остается цветочная чашечка — точь-в-точь как у граната, что, впрочем, неудивительно: гранат близок к семейству миртовых, к которому принадлежит и фейхоа.
Иногда еще твердые и незрелые плоды опадают. Соберите их и положите, как помидоры, в темное и теплое место — они отлично дозревают в лежке.
Большая неженка
Фейхоа — теплолюбивая культура. Для ее роста и цветения оптимальна температура плюс 18 — 20 градусов. Зимой же на подоконнике ей будет комфортно и при плюс 12. Несмотря на то что растение не боится сухости воздуха и любит свет, все же прямые солнечные лучи для него противопоказаны.
Фейхоа устойчива к засухе, но без достаточного полива может раньше времени сбросить листья и завязь. Поэтому во время цветения и созревания плодов ее нужно регулярно и обильно поливать, а также мульчировать почву вокруг ствола, чтобы защитить находящиеся близко к поверхности земли корни.
После цветения (все лето и до октября) каждые 2 недели удобряйте фейхоа, чередуя органические и минеральные подкормки. Из органики можно смело использовать настои коровяка (1:10), куриного помета (1:15) или «зеленого удобрения» (1:5) — перебродившего настоя измельченной травы. Из «минералки» подходит «Азофоска» (1 ст. л. на 10 л воды). По нраву фейхоа и калийные удобрения. Можно приготовить следующий состав: на 1 л воды — 3 г «Сульфата аммония», 3 г «Хлорида калия», 5 г «Суперфосфата». Перед применением все тщательно перемешать и развести 1 к 10. Можно также использовать смесь конского навоза (1:10), «Суперфосфата» (1 ч. л. на 2 л воды) и золы (1 ст. л. на 1 л воды). А вот во время созревания плодов (с октября по декабрь) подкормки лучше прекратить.
Охота к перемене мест
Первые 3 года растение пересаживают ежегодно, затем — через 2 — 3 года. Емкость должна увеличиваться в диаметре примерно на 5 см за каждый год. А вот уже с 6–летнего возраста желательно пересадить фейхоа в большую деревянную кадку, наполненную питательным грунтом. Его можно приготовить из торфа, песка, перегноя и дерновой земли, взятых в равных пропорциях. Для того чтобы фейхоа давала хороший урожай, ее нужно сажать в почву с уровнем рН между 5,5 и 7,0. Пересаживать надо перевалкой, то есть вместе с комом земли.
Поскольку цветет фейхоа на побегах текущего года, то обрезка пойдет только на пользу. Скелетных ветвей будет больше, если ежегодно укорачивать побеги почти наполовину. Постоянно надо убирать слабые и засохшие ветки. Чтобы ускорить плодоношение, саженец формируют на низком штамбе и тщательно удаляют всю корневую поросль.
Обычно осенью растение сбрасывает всю листву и уходит в зиму «голым». Чтобы этого не произошло, необходимо досвечивание — световой день для этого экзота должен быть не менее 12 часов.
Тянут соки
Основные вредители фейхоа — щитовка и червец. Они тянут из растения все соки, отчего оно ослабевает и плохо развивается. И очень часто раньше времени сбрасывает листву. Можно попробовать побороть щитовку 1–процентной минерально–масляной эмульсией (на 1 л теплой воды — 1 ч. л. машинного или растительного масла и 1 ст. л. любого стирального порошка). Такую обработку лучше проводить после сбора урожая до начала новой вегетации.
Кладовая йода
Фейхоа — единственное растение, которое по содержанию йода можно сравнить с морепродуктами. Медики установили, что в 1 кг фейхоа содержится от 50 до 80 мг легкоусваиваемого йода и еще более 90 полезных веществ.
Кроме заболеваний щитовидной железы, связанных с недостатком йода в организме, плоды фейхоа рекомендуется использовать при атеросклерозе, гипо– и авитаминозе, воспалительных заболеваниях желудочно–кишечного тракта, гастрите, пиелонефрите. Также фейхоа быстро помогает наладить обмен веществ, снизить давление и «успокоить» сердце: в плодах очень много витамина Р.
Кстати
Фейхоа — одно из самых стойких к холоду тропических растений: без особых повреждений переносит морозы до минус 14 градусов.
Факт
В комнатных условиях с одного растения можно получить около 3 кг плодов, а в открытом грунте фейхоа дает до 25 кг.
Справка «СБ»
Мякоть фейхоа обладает таким же антиканцерогенным действием, как помидоры и голубика. Большое количество полезных веществ находится именно в кожуре. Также ее можно высушить и добавлять для ароматизации в чай.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА
Плоды фейхоа не только едят свежими, но и широко применяют в кулинарии (компоты, варенье, выпечка, десерты, салаты, маринады, вино, настойки).
Сырое варенье
До кашицы измельчите плоды фейхоа, не очищая их от кожицы (в ней очень много витаминов). Получившуюся массу смешайте с сахаром в пропорции 1:1 или 1:1,5. Разложите в пастеризованные банки и храните в холодильнике. В это варенье можно добавить раздробленный грецкий орех или фундук.
Овощной салат
Отварите одну свеклу (или морковь), очистите от кожуры и натрите на терке. 200 г фейхоа очистите и мелко порежьте. 3 — 4 грецких ореха измельчите. Все перемешайте, приправьте растительным или оливковым маслом, посолите, дайте настояться 10 минут и подавайте к столу.
Настойка из фейхоа с клюквой
Полстакана клюквы вымойте и разомните. 200 г фейхоа вымойте, очистите и порежьте. Все положите в емкость объемом 0,75 л. Приготовьте сахарный сироп: 50 г сахара растворите в 75 мл воды и доведите до кипения. Сироп влейте в емкость с ягодами. Долейте до верха водкой, перемешайте и закройте. Настаивайте в темном месте не меньше недели.
Кстати
1 — 2 ягодки фейхоа удовлетворяют суточную потребность организма в йоде, которая составляет 150 микрограммов.
Внимание
Не рекомендуют злоупотреблять спелыми плодами фейхоа людям, страдающим ожирением и сахарным диабетом.
Советская Белоруссия № 4 (24634). Суббота, 10 января 2015