Зимний акцент кормовой единицы

В эти дни хозяйства активно выбирают с сахарных заводов жом

В эти дни на кормовых угодьях работают в основном комбайны, которые убирают кукурузу на зерно. На зеленый корм и силос она скошена полностью — более чем на 980 тысячах гектаров. Некоторые сельхозпредприятия перевели часть посевов этой культуры из зерновой группы в кормовую, чтобы использовать ее на силос. 


На такой шаг пошли и в Смолевичском районе. Правда, там преследовали другую цель – заготовить как можно больше травяного фуража. 

Расчет строили исходя из сложившейся ситуации. Зерна для животноводства достаточно. А спрос на сенаж и силос в этом году будет не меньше, чем раньше. На разведку уже приезжали гонцы из хозяйств Стародорожского, Любанского районов, чтобы обговорить объемы и условия поставок, просили забронировать для них часть кормов. Поэтому на зерно убрали только 39 гектаров кукурузы. 

— В этом году кормозаготовители сработали неплохо, — считает начальник отдела растениеводства Смолевичского райсельхозпрода Михаил Толкач. – В расчете на условную голову скота заготовлено по 26,6 центнера кормоединиц травяного фуража хорошего качества. Есть основание полагать, что оно будет лучше прошлогоднего. Сенажа заготовили более ста тысяч тонн. 

Казалось, год был засушливым, в почве не хватало влаги. Но если соблюдать технологию, придерживаться рекомендаций ученых, своевременно проводить все работы, то можно получить хороший урожай зерновых, заготовить достаточно травяных кормов, уверен Михаил Геннадьевич. А для примера приводит хозяйства своего и соседних районов. На Смолевичской бройлерной птицефабрике, например, в расчете на условную голову скота приходится более 40 центнеров кормоединиц фуража. Так что в этом году тоже можно будет подзаработать и на травяных кормах. 

По 27 центнеров кормовых единиц сена, сенажа и силоса на условную голову скота приходится в Березинском, 25,5 – Минском, 24,6 – Логойском, 24,4 – Молодечненском районах. А в целом по области – 21,4 центнера, почти на сто килограммов кормоединиц меньше, чем в прошлом году. 

По республике из кукурузы заготовлено 16,6 миллиона тонн зеленой массы. На круг получено ее почти 170 центнеров – от 145 на ГОМЕЛЬЩИНЕ до 210 на ГРОДНЕНЩИНЕ. Правда, продуктивность каждого гектара в этом году примерно на 35 центнеров меньше, чем в прошлом. Трудно представить, в какой ситуации могли оказаться сельхозпредприятия Гомельщины, которую критикуют за излишнюю увлеченность кукурузой при сокращении ее посевов. 

Во время августовской командировки в Мозырский и Лельчицкий районы видел кукурузу высотой менее метра. На отдельных участках она высохла, спелить ее не имело смысла. Уже тогда их убирали на корм.

— В расчете на условную голову скота в Мозырском районе заготовлено свыше 25 центнеров кормовых единиц фуража, в Наровлянском – еще больше, — комментирует последствия жаркого лета начальник Мозырского райсельхозпрода Елена Павлечко. – Этого достаточно для формирования полноценных рационов. На зеленый корм кукурузы убрали больше, чем планировали. В результате около половины ее пошло на зерно, а остальная часть – на силос. Производство молока не снизили. Темпы его роста по обоим районам превышают 105 процентов. С таким запасом можно наращивать надои и в зимний период. 



Скромнее в этом году будет рацион во многих районах. На БРЕСТЧИНЕ, например, на 1 октября было заготовлено 71 процент сена, 87 — сенажа и 82 процента силоса. Только в Барановичском, Дрогичинском, Пинском, Пружанском и Столинском районах по сравнению с прошлым годом было больше сенажа и в Пинском – силоса. За месяц их запасы возросли несущественно. Источники их пополнения практически исчерпаны. За последнюю неделю, например, травяных кормов в регионе увеличилось примерно на 10 тысяч тонн кормовых единиц, или 0,6 процента.

В эти дни хозяйства активно выбирают с сахарных заводов жом. 

zybulko@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?