Сельская газета

Зима уж на дворе. А яблони в листве

Почему листья остаются на ветках даже при наступлении заморозков

Наступила зима, а на моих яблонях не опали листья. Почему?
Галина РАЗУМОВСКАЯ, Новогрудский район
Иногда случается так, что листья остаются на ветках даже при наступлении заморозков. Они становятся черными, вялыми, но не опадают. Листопад — это биологически необходимый процесс для развития и роста многолетних растений, защита их от потери влаги. Вода необходима дереву для зимовки. Процесс испарения у некоторых растений происходит медленнее, поэтому листья не опадают до зимы. Этому способствуют эфирные масла или наличие слизистого вещества, которое заполняет специальные ходы в прожилках.

Почему же у ваших деревьев не опали листья, если нет никаких видимых для этого причин? У разных сортов яблонь листья опадают не единовременно. Например, у «антоновки» часть зелени уходит в зиму. Это не беда, если у нее все побеги хорошей степени одревеснения, а почки сформированы и готовы к зимовке. О патологии процесса можно говорить тогда, когда побеги растения слабые, травянистые, а почки на них дифференцированные. Листья при этом могут быть зелеными, прочно держащимися на ветках. Это и является типичным признаком слабой морозоустойчивости.

Основная причина такого явления — перекорм азотными удобрениями. Иногда это наблюдается при поздней подкормке яблонь. Специалисты рекомендуют не вносить в почву азотные удобрения во второй половине лета, чтобы листва могла полностью опасть осенью до зимовки. Если же вы уверены в грамотном их внесении и деревья с оставшимися листьями росли в равных условиях с другими растениями, то можно предположить, что это нерайонированные сорта и продолжительность периода вегетации у них длительная. Таким образом, они просто не успели завершить цикл развития.

Явной причиной задержки листопада может быть неправильно организованная обрезка летом, что провоцирует рост побегов, а также чрезмерно жаркое лето и влажная осень. Деревья перенасыщаются влагой и не успевают подготовиться к зиме. Они при этом продолжают расти, и отток питательных веществ к корневой системе задерживается. В результате задержки листопада осенью яблони в зимний период входят ослабленными, побеги у них незрелые, а на листьях чаще всего прячутся различные бактерии и возбудители болезней. Последствиями могут стать солнечный ожог и обморожение кончиков ветвей зимой.

Как помочь яблоне стать более устойчивой к морозам  

Примените ошмыгивание листьев, то есть их удаление. Но не стоит путать этот прием с обрыванием. Этого делать ни в коем случае нельзя, иначе повредите побеги. Ошмыгивание проводят путем проведения руки снизу вверх, в результате отделяются сухие и слабые листья.

До заморозков нужно побелить стволы яблони и основные ветви.

Создайте тепловую подушку для корней. После первого снега притопчите его под деревом, сверху насыпьте смесь опилок и торфа, а после следующего снегопада заново притопчите снег.

Подготовил Иван АДАМЕНКО, агроном

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?