Зимостойкость и морозоустойчивость — два разных понятия

Зима, холода...

Погода в последние годы уж слишком переменчива и непредсказуема. А минувшее десятилетие так и вовсе названо самым теплым в мире за последние 170 лет наблюдений. Заметно потеплело и в Беларуси. И если в прошлом году климатическая зима у нас вообще не наступила, то в этом (и синоптики не отрицают) обещает быть нестабильной. Стоит ожидать и сильных морозов, и обильных снегопадов. А еще гололеда, дождей, порывистых пронизывающих ветров и непредсказуемых оттепелей. 


А ведь все это природное разнообразие ощутят на себе и садовые культуры. Готовы ли они к таким температурным качелям? Этот вопрос я адресовала селекционеру, доктору сельскохозяйственных наук, профессору, заведующей лабораторией генетических ресурсов плодовых, орехоплодных культур и винограда РУП «Институт плодоводства» Зое Козловской

— Зоя Аркадьевна, опасны ли зима и морозы нашим плодово-ягодным культурам?

— Многие садоводы путают два разных понятия: зимостойкость и морозостойкость. Как показывает опыт, не всегда морозостойкие сорта самые зимостойкие. Подмерзнуть они могут и в не очень холодные зимы. Виной всему неблагоприятные погодные условия вегетационного периода. В дождливое, пасмурное и холодное лето фотосинтез заметно ослабевает. Поэтому листья так сильно поражаются паршой, мучнистой росой, рано осыпаются. Даже в обычные зимы подмерзают деревья, не накопившие за вегетацию питательных веществ. 

Чаще всего в описании сорта указывается морозостойкость, то есть та критическая температура, которую могут выдержать почки данного сорта. В расчет берется только температура, без учета ее перепадов и оттепелей, резко снижающих закалку деревьев. Изначально именно закаливание (то есть физиологическая устойчивость к неблагоприятным воздействиям среды) и формирует морозоустойчивость. Но этот процесс, увы, обратимый: теряется закалка — снижается и стойкость перед морозами. 

Формироваться же морозостойкость начинает задолго до наступления холодов — со второй половины лета, еще при высоких температурах, но становящемся все короче дне. 

Зимостойкость — это уже комплексная устойчивость ко всем неблагоприятным зимним факторам. И здесь не только морозы, но и резкие перепады температур, долгие оттепели, солнечные ожоги, зимнее иссушение, возвратные заморозки, выпревание, вымокание и многое другое. 

Зимостойкость.

Особенно опасны длительные зимние оттепели во второй половине зимы. Внеплановое тепло пробуждает соки, начинаются ростовые процессы, и растение выходит из состояния покоя. Но стоит вернуться морозам (даже самым незначительным), и культура сразу же повреждается. К тому же оттепели, что называется, съедают и защитный снежный покров.

Зимостойкость — одно из важнейших требований селекции. Но и она не постоянна: меняется с возрастом растений, зависит от ветрового режима, микроклимата, типа и влажности почвы на участке.

К сожалению, в связи с глобальным потеплением в последние годы в Беларуси на смену крепким морозам приходят оттепели. И наоборот, необычно теплую погоду неожиданно сменяют внезапные суровые морозы. Такие температурные качели весьма негативно сказываются на плодовых растениях. Особенно страдают косточковые культуры и груши, теплолюбивые лианы и кустарники.

— Какая культура самая зимостойкая?

— Конечно же, яблоня. Затем идут вишня, слива, груша, черешня, абрикос, персик, миндаль, виноград. Научно доказано, что деревья и кустарники намного выносливее, чем нам кажется. Так, черная смородина выдерживает температуру минус 273 (!) градуса. Правда, если холод наступает мгновенно. А у нас в основном морозы и оттепели.

Больше всего страдают от низких температур косточковые (абрикос, персик, алыча, черешня), так как у них самый короткий период покоя и уже в феврале начинают просыпаться почки. Подмерзают и сорта, привезенные из южных регионов и Европы. Нерайонированные у нас, они генетически не готовы к резким перепадам температур. Зимостойкость в очень большой степени зависит от своевременного и полного вхождения растений в состояние покоя.

— А что это значит для растений?

— Это физиологическое состояние, при котором резко снижается обмен веществ и скорость роста, а в клетках происходят глубокие физиолого-биохимические изменения. 

Деревья и кустарники, страхуясь от будущих морозов, постепенно готовят себя к зиме, а затем уходят в состояние покоя. К примеру, ветка яблони в период вегетации погибает уже при минус 3—5 градусах, а в состоянии зимнего покоя выдерживает минус 20 и более.

Различают три вида покоя — органический, глубокий и вынужденный. Органический начинается с момента осеннего расцвечивания листьев и начала листопада. С одной стороны, это подготовка к весеннему росту и развитию. С другой — закалка, необходимая для выживания в суровых зимних условиях. 

Но период органического покоя очень короткий и зависит от соотношения ростовых гормонов и ингибиторов. Так, яблоня при среднесуточной температуре воздуха минус 7—10 градусов (то есть как раз перед сильными морозами) выходит из него 12—15 января, вишня — 12—15 декабря, груша — 20—24 декабря, смородина — 6—10 декабря, крыжовник — 15—18 декабря, малина — 20—24 декабря. Меняется температура, смещаются и сроки.

Состояние же глубокого покоя соответствует листопаду. То есть периоды органического покоя и начало глубокого сна, как правило, совпадают. Максимально глубокий сон у деревьев в середине января, когда и случаются сильные морозы. И длится он от 120—125 дней для малины до 140—145 для яблони, вишни, смородины и крыжовника. Полностью из глубокого покоя растения выходят по-разному и при разных температурах. Так, яблоня 18—22 марта, когда среднесуточная температура воздуха уже около минус 4 градусов, груша, вишня, слива 6—10 марта — при минус 7, смородина и крыжовник 1—5 марта — при минус 7,5—8, а малина при минус 9 градусах.

И третий период — период вынужденного покоя — начинается с момента выхода растений из состояния глубокого сна и продолжается до начала набухания почек. Но растения все равно еще немного заторможены, хотя их реакция на тепло резко возрастает. У каждой культуры своя продолжительность этого периода. Так, у яблони 20—23 дня, у вишни, груши, сливы, смородины и крыжовника 38—40, у малины — 40—45 дней. Обычно выход плодовых и ягодных культур из состояния вынужденного покоя происходит при среднесуточной температуре воздуха плюс 2,5—4 градуса.

— Когда зимостойкость выше всего?

— В первой половине зимы (конец ноября, декабрь, январь), когда плодовые деревья находятся в состоянии естественного органического покоя. Даже оттепели в это время не опасны. 

Потом же из-за зимних потеплений деревья теряют закалку и не выдерживают резкого понижения температуры. Особенно это опасно в феврале, марте и апреле, когда днем кора нагревается до плюс 20 градусов, а ночью охлаждается до минус 20. Кора не выдерживает такого перепада температур и трескается.

Также во второй половине зимы вокруг штамбов иногда появляются воронки, обнажающие почву. В них скапливается холодный воздух, что и приводит к подмерзанию основания штамба. 

Не на пользу и лед. Днем замерзшая вода как увеличительное стекло разогревает кору солнечными лучами, а ночью мороз подмораживает ее, лишая последнего иммунитета. Спасает в таких ситуациях только побелка. 

Обледенение.

— Как я понимаю, у каждого сорта и у каждой культуры свои слабые места.

Морозобоина.
— Да, одни больше страдают от ожогов и морозобоин, другие — от вымерзания побегов, а порой и целых скелетных ветвей. 

Даже у одного и того же растения неодинаковая зимостойкость между разными частями. Так, кoрни в разы чувствительнее к морозам, чем одревесневшие побеги. 

Мороз без снега опасен для корневой системы абсолютно всех растений. Плодовые деревья (их крона) способны выдерживать морозы до минус 30 градусов и даже ниже (особенно если такие температуры устанавливаются постепенно и затем достаточно стабильны), а вот их корни замерзают при минус 13—16, при этом открытые или расположенные слишком близко к поверхности почвы погибают уже при минус 5—7 градусах. Чаще всего подмерзают корни карликовых яблонь и груш. Для них отметка в 8—10 градусов мороза уже критична.

Чтобы уберечь корневую систему от зимних повреждений, необходимо защитить землю от глубокого промерзания. Замечено: чем она рыхлее, тем меньше поддается морозам. 

После дождливой осени почва сильно уплотняется, вытесняя воздух и создавая тем самым условия для быстрого промерзания. В таком случае нужно замульчировать ее поверхность по радиусу кроны торфом, компостом или сухой листвой. Главное, чтобы там не завелись мыши.

Даже простые кучи хвороста или обрезанных ветвей — отличные снегозадержатели. Но самая лучшая защита корней — это снег. Даже 5-сантиметровый его слой может спасти их от 20-градусного мороза. 

Некоторые садоводы на зиму вокруг плодовых деревьев устанавливают прямо-таки настоящие заграждения. По проекции кроны они выкапывают канавку глубиной 10—12 см. В нее на равном (примерно 0,7 м) расстоянии вбивают плоские колышки высотой метр и более. По ним змейкой протягивают толь и закрепляют его маленькими гвоздиками. Край, который находится в канавке, засыпается землей. И уже никакой ветер не сдует выпавший снег с очерченного таким образом приствольного круга. Снежная перина сбережет корневую систему от морозов, а толь не пустит мышей к стволу и корням. 

По весне же такое приспособление не позволит талой воде растечься по всему саду. Влага останется внутри круга и как следует его пропитает.

— Очень часто зимой подпревает кора у основания штамба.

— Такое обычно случается от избытка тепла. При глубоком снеге и не замерзшей зимой почве кора у основания штамба выходит из состояния покоя, естественно, дышит, расходуя питательные вещества. А растратив их все, задыхается.

Ухудшает аэрацию клеток и ослабляет морозостойкость и ледяная корка, появляющаяся при оттепелях. Растения, долго находящиеся под глубоким снегом при температуре около нуля градусов, страдают от истощения и поражения грибами, что и приводит к их гибели.

Предотвратить выпревание можно, обеспечив доступ воздуха и создав легкий рассеянный свет. Если вокруг дерева весной образовалась толстая корка льда, нарушьте ее целостность, пробив в нескольких местах. Резко же менять условия зимовки нельзя — будет только хуже. Яркий тому пример — одномоментное открытие роз. Они быстро иссушаются, чернеют, обгорают и гибнут.

От подпревания больше всего страдают абрикос и слива, а также вегетативные карликовые и полукарликовые подвои. 

— Очень часто после оттепелей, да и ранней весной, деревья стоят, что называется, «по колено» в воде.

— И это чревато последствиями. При длительном застое воды кора у основания штамба вымокает и отмирает. Такое чаще всего случается в низинах, когда талая вода не впитывается в замерзшую почву, а стоит на ее поверхности. У растений, оказавшихся под слоем воды, нормальное дыхание прекращается из-за недостатка кислорода в воде и почве. Дефицит кислорода усиливает анаэробное дыхание растений, в результате чего могут образоваться токсичные вещества и посадки погибают от истощения и прямого отравления.

Подтопление.

— Но ведь не менее опасно и иссушение.

— Да, ничего приятного в зимней засухе с ее иссушающими холодными ветрами нет. Особенно опасны они в конце зимы, когда все активнее пригревает солнце. Дело в том, что зимой водный баланс растений нарушен: из замерзшей почвы вода практически не поступает. Но, несмотря на спячку, они все же дышат, пусть и неинтенсивно.

Чтобы защитить себя от излишнего испарения воды, плодовые деревья сбрасывают на зиму листья и образуют на ветвях мощный пробковый слой.

— А как быть со снегопадами?

— Если они обильные, то обязательно надо наведаться в сад и стряхнуть снег с ветвей во избежание обломов. А вот под стволы деревьев можно подгрести его побольше и уплотнить вокруг штамбов. Это защитит корневую систему и от морозов, и от мышей. В плотно утоптанном промерзшем снегу грызуны не смогут подобраться к дереву. 

— Какая зима опаснее для растений: теплая или суровая?

— Конечно, аномально морозная. После суровых зим они, как правило, массово гибнут или обмерзают до уровня снега. Последствия же аномально теплых зим сказываются больше на цветении и плодоношении из-за повреждений начавших рост почек возвратными холодами. 


— В вашем институте одна из лучших в Европе коллекций плодово-ягодных и орехоплодных культур. Как сохраняете коллекционные образцы?

— В полевом генетическом банке нашего коллекционного сада высажено по 3—5 растений каждого сорта. Сроки же хранения зависят от культуры. Так, алыча и персик обновляются через 12 лет; абрикос, вишня, слива домашняя, черешня, айва — через 20 лет; яблоня, груша — через 25 лет; виноград, грецкий орех и фундук — через 30 лет.

— Изучаете зимостойкость в полевых условиях?

— Конечно, каждый год сразу после распускания почек мы оцениваем характер и степень зимних повреждений. Если зимы мягкие, то получить реальное представление о степени подмерзания сортов очень сложно. Лучше всего зимостойкость проявляется во время суровых морозов и длительных оттепелей, чередующихся с резким похолоданием во второй половине зимы. 

Особенно опасны для плодовых культур повреждения коры и камбия. В отличие от древесины, имеющей ограниченную способность к закалке, эти ткани в середине зимы в закаленном состоянии способны выдерживать даже сильные морозы. Их устойчивость снижается при повышении температуры во время оттепелей или солнечном нагреве штамбов и оснований скелетных ветвей. После резкого нарастания мороза (чаще во второй половине зимы) возникают повреждения. Выше уровня снежного покрова, где днем нагрев коры усиливается за счет отражения лучей от снега, а ночью температура резко падает, могут возникать кольцевые ее повреждения. 

Весной их можно увидеть только на срезах, заметными же для глаза они станут в середине или конце лета. В зависимости от степени и глубины поражения начинает шелушиться кора, меняется ее цвет, появляются вздутия или глубокие трещины, иногда доходящие до древесины. 

— А плодовые почки могут обмерзнуть?

— Могут, особенно в суровые зимы. Чаще всего страдают от мороза генеративные почки косточковых культур, что связано с замерзанием переохлажденной воды в цветковых зачатках. А все потому, что они первыми (еще в феврале) выходят из состояния покоя.

Общая степень подмерзания, пожалуй, самый важный показатель оценки сортов по зимостойкости. Он складывается из подмерзания древесины, коры на штамбе и скелетных ветвях, повреждения или гибели ветвей и плодовых почек. 

— Полевые испытания оперативными не назовешь: на сбор данных уходят годы.

— Да, этот так. Поэтому чаще всего потенциал зимостойкости определяют в лабораторных условиях. Метод искусственного промораживания используется на разных этапах селекционного процесса: при подборе сортов-доноров для селекции, отборе морозостойких молодых гибридов, оценке устойчивости отборных форм и сортов.

Моделируя в климокамерах различные повреждающие зимние факторы, мы устанавливаем, чем устойчивые сорта отличаются от менее зимостойких. Метод искусственного промораживания позволяет контролировать процесс формирования морозостойкого состояния, оценивать уровни устойчивости растений после стрессового воздействия, не дожидаясь суровых зим. За 2—3 года мы получаем все сведения по зимостойкости, необходимые для районирования сортов и подбора родительских пар для дальнейшей селекции.

— Какими по степени зимостойкости могут быть сорта?

— Их делят на четыре вида. Высокозимостойкие не повреждаются в обычные зимы и очень слабо (до 1 балла) подмерзают в суровые, при этом не снижая урожайности после перезимовки. 

У зимостойких степень повреждения до 2 баллов и также никаких последствий. Повреждаемость среднезимостойких сортов в критические зимы доходит до 3 баллов. Урожайность в обычные зимы у них не снижается, а в критические опускается до 50 процентов от средней. 

Слабозимостойкие сорта сильно (до 4 баллов) повреждаются в критические зимы и в первую вегетацию обычно не плодоносят. Но потом частично восстанавливают крону. 

Незимостойкие же сорта, как правило, в средней и сильной степени повреждаются даже в обычные зимы, а в критические полностью погибают. 


— Чтобы вынести вердикт, достаточно ли только знать силу мороза и степень повреждений?

— Конечно же, нет. Чтобы определить зимостойкость культуры, необходимо знать условия и время возникновения тех или иных поражений. Также необходимы сведения о минимальной и максимальной температурах за каждый день с ноября по май, скорости понижения температуры после оттепелей, времени установления и схода снежного покрова и его глубины по месяцам, количестве осадков в осенние и весенние месяцы, количестве дней с наличием притертой ледяной корки, безоблачных дней в феврале — марте и дней, когда скорость ветра была более 25 м/сек. 

— И какие же они, сорта-эталоны, обладающие высокой зимостойкостью?

— По яблоне это «Антоновка обыкновенная», «Чулановка», «Память Сюбаровой». Хорошая зимостойкость у сортов «Белорусское сладкое» и «Вербное», слабая — у «Ред Боскопа» и «Элстара».

Среди груш самая высокая зимостойкость у «Лады» и «Чижовской». Зимостойкие сорта «Белорусская поздняя» и «Памяти Яковлева». Средняя зимостойкость у «Духмянай» и «Забавы». А вот такие сорта, как «Платоновская» и «Конференция», слабозимостойкие.

Метод апробирован и на косточковых культурах. Так, к сортам-эталонам можно смело отнести вишню «Новодворская», сливу «Далiкатная». Зимостойкие вишня «Вянок» и черешня «Северная». Средней зимостойкости вишня «Облачинская», черешня «Сюбаровская», слива «Эдинбургская». Слабозимостойкие «Чудо-вишня», черешня «Ярославна» и слива «Анна Шпет».

— Есть ли связь между высокой зимостойкостью и повышенной устойчивостью бутонов, цветков и завязей к повреждениям весенними заморозками? 

— Увы, нет. С приближением весны зимо- и морозостойкость падает. Даже у очень морозостойких и хорошо закаленных растений могут быть слабая регенерационная способность и низкая устойчивость бутонов, цветков и завязей к возвратным холодам. 

У бутонов и цветков наиболее чувствительны к заморозку пестики, самая устойчивая часть — пыльник. 

Для большинства плодовых пород критическими для бутонов будут температуры ниже 1,1—6,6 градуса, для цветков — ниже 0,5—3,9, для начавших завязываться плодов — ниже 0—2,8 градуса.

Заметное влияние на степень повреждения оказывают и погодные условия, предшествовавшие заморозку. Так, если цветки раскрываются в холодную погоду, то критическая для них температура бывает ниже, чем для распустившихся при высокой температуре.

Сильно поврежденные заморозком цветки и завязавшиеся плоды осыпаются. Из частично подмерзших развиваются мелкие, однобокие и часто деформированные фрукты.

У плодов яблони повреждаются прежде всего эпидермис и поверхностные клетки мякоти. Они утолщаются, одревесневают и пробковеют. На поверхности появляется ржавая сетка.

У всех деформированных плодов груши нет семян или же они недоразвиты, щуплые и единичные (не более 2—3 штук). И у косточковых первыми во время заморозка погибают семена. Такие плоды вскоре после заморозка опадают.

Если синоптики обещают похолодание, то можно попробовать защитить цветущие посадки от заморозков, обработав их 2-процентным раствором калийной соли. Сохранность цветков повышается вдвое. 

— Как на зимостойкость влияют удобрения?

— Смотря какие. Важны и сроки их внесения. Во второй половине вегетации (с середины июля) эффективнее всего применять фосфорные и калийные удобрения, древесную золу. Они как раз существенно и повышают зимостойкость деревьев. Производные солей фосфора и калия, попадая в клетки почек, коры и древесины, связывают кристаллы льда, не позволяя ему разрывать ткани. 

Азотные же удобрения во второй половине лета и тем более осенью не используются, поскольку затягивают рост и вызревание древесины, что заметно снижает зимостойкость плодовых культур.

— Можно ли прививкой улучшить зимостойкость?

— Да, зимостойким должен быть не только сам сорт, но и подвойный материал. Так, яблони зимостойких сортов, привитые на слабозимостойкие и слаборослые подвои, могут сильно пострадать, особенно в северных и восточных районах нашей страны.

ФАКТ

Сорта, проявившие себя в одних районах как наиболее зимостойкие, могут оказаться менее устойчивыми в других.

СПРАВКА 

Факторы, негативно сказывающиеся на качественном вызревании и закалке плодовых деревьев:

♦ дождливое, холодное или засушливое лето с последующей теплой с обильными дождями осенью вызывает вторичный рост деревьев;

♦ расположение сада на сильно увлажненных местах, в низинах;

♦ истощение деревьев обильным урожаем;

♦ сильная омолаживающая обрезка;

♦ жирование побегов при избыточном и несвоевременном внесении азотных удобрений;

♦ повреждение болезнями и вредителями листьев, приводящее к преждевременному их опадению.

(8–017) 311-03-46

sad@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter