Зима будет. И это единственно точно

Как аграрии встречают первый снег

СНЕГОПАДЫ и гололедица превратили улицы в опасный каток, капризы погоды уже аукнулись задержкой рейсов в аэропорту. Кое-что смутило и агрометеорологов, проверяющих состояние озимых на полях. Корреспонденты «СГ» провели свой мониторинг, чтобы узнать, какая погода ждет нас этой зимой по официальным прогнозам и народным приметам. Где «соломки подстелить», чтобы пережить холодный сезон целыми и невредимыми? Как подготовились к нему коммунальщики и сельхозпредприятия в регионах?


Спячка откладывается

Главный синоптик Гидромета Светлана Рыбакова не рискует давать прогноз на всю зиму. Однако декабрь, по всем признакам, будет теплее обычного. Но и осадков много, хотя и в пределах климатической нормы. В основном это дождь и мокрый снег, особенно в начале месяца. Из-за влияния Атлантики картина за окном будет переменчивой. Сильных морозов пока не обещают.

А повлияла ли переменчивая погода на посевы? На большей части территории страны, кроме Брестской и Гродненской областей, снежный покров в выходные установился высотой от 2 до 8 сантиметров, местами 10—12. Но сугробы скоро растают, успокоила начальник отдела агрометеорологических прогнозов Гидромета Надежда Мельчакова: 

— Хоть земля пока толком не укрыта, низких температур, которые вызвали бы повреждения озимых, пока не было. Перед окончанием вегетационного периода агрометеорологи провели маршрутные обследования полей. По оперативным данным, на большинстве изученных территорий их состояние оценили как хорошее. Хотя раскустилось немного меньше растений, чем обычно к этому времени. Паниковать аграриям ни к чему. В условиях мягкой зимы без резких перепадов температур и менее развитые посевы благополучно переживают период холодов. Тем не менее специалисты продолжат отслеживать ситуацию, в том числе измерять температуру на глубине узла опущения озимых.

«Главный синоптик» Могилевского зоосада медведь Федя пока не спит, играет в вольере с покрышкой от колеса. По давним наблюдениям работников, это означает, что суровая зима в ближайшие два-три дня точно не наступит. Обычно за такое время до сильных морозов косолапый впадает в спячку, а просыпается только накануне потепления.  

Есть и другие народные приметы. Например, о многом «расскажет» своим поведением кошка. Пропадает на печи – жди мороза.  Если улеглась в проходе на спину, то пока будет тепло. Если перед наступлением зимы мех у котов и собак стал плотным, то она запомнится как морозная. На поведение животных влияют и скорые резкие изменения температуры: они вдруг берутся запасаться едой и другими припасами. 

В тепле и с комфортом

Сельхозпредприятия заранее начали готовиться к зимне-стойловому периоду. Так, в Рогачевском районе для КРС оборудовано 248 помещений. Заместитель начальника управления сельского хозяйства и продовольствия по животноводству Рогачевского райисполкома Вероника Гейшалева проинформировала, что уже отремонтировали 226 животноводческих помещений — в ОАО «Тихиничи», КСУП «Красная Армия», ОАО «СГЦ «Заречье». Без этого рассчитывать на высокие удои и качественное молоко невозможно.

В СУП «Заболотье-2010» оборудованы бетонированные кормовые столы в телятнике на ферме «Заполье». В СПК «Дедлово» построена новая силосная яма, оборудована выгульная площадка для откорма молодняка крупного рогатого скота.

В Вороновском районе на фермах подготовились к холодам так. В КСУП «Элит-Агро Больтиники» на  всех фермах заготовили твердое топливо. На МТФ «Литвица» построили склад для хранения концентрированных кормов, соорудили навес над проходной, обустроили помещение для ночного скотника. Всего на ремонт и реконструкцию животноводческих ферм к зиме здесь потратили около 1,8 миллиарда. 

В Столинском районе отопительный сезон начался еще 7 октября. Коммунальщики КУМПП «Столинское ЖКХ» заменили более 11 километров тепловых сетей, отремонтировано около ста километров тепловых путей. Специалисты отремонтировали котельную № 42 в деревне Оздамичи – в ней поменяли котлы на более энергоэффективные. Не лопнут ли трубы зимой? Столинские коммунальщики заранее испытали более 108 километров тепловых сетей и оборудование 46 котельных. На складах заготовили 4894 тонны торфобрикета. Все технологическое оборудование осенне-зимнего периода полностью подготовлено до 1 октября. 

Предусмотрели в ЖКХ и чрезвычайные ситуации. Аварийные бригады должны прибывать на место поломки в течение получаса. По всей стране дежурят 14 мобильных котельных и около 300 источников электричества.

Для котельных в стране заготовлено 127 процентов к уровню прошлого года топочного мазута, 100 процентов дров. 

Попал под колеса

Капризы погоды — перепады температуры и резкое изменение осадков — делают дорогу опасной. К примеру, возле деревни Щомыслица Минского района 29-летний житель Фаниполя не справился с управлением. Его «БМВ» занесло, и он вылетел на правую обочину, наехав на 46-летнего минчанина. Позже пешеход умер в больнице. Вблизи деревни Прудцы Щучинского района 26-летний гродненец наехал на микроавтобусе на 34-летнюю жительницу Щучина. Она шла по трассе в попутном направлении и погибла под колесами.

ГАИ напоминает самое главное правило на скользкой дороге – никаких резких движений (ускорений или торможений) и маневров. Даже на светофоре убедитесь, что все машины успели остановиться. Помните о фликерах. В снегопад и гололед ездить на велосипеде и мопеде запрещено. Госавтоинспекция продолжит проводить рейды во время акции «Жизнь дороже шин!»

Отдел сельской жизни

В ТЕМУ

Сегодня вместо снега преимущественно дождь. Ну или нечто среднее – мокрый снег. Ночью и утром слабый гололед. Ветер местами усилится до 15—18 м/сек. Ночью — минус 2 — плюс 3, днем — от 0 до плюс 5. В среду, 2 декабря, кратковременный снег по северо-востоку республики. Не исключается гололедица. Температура воздуха ночью — минус 3 — плюс 2, днем опять же от 0 до 5 градусов тепла.

С четверга и до конца недели погоду определят атмосферные фронты. Согретый Гольфстримом теплый и влажный воздух поступит на территорию республики. 3 декабря осадки в виде дождя, туман, гололедица. Столбик термометра ночью опустится до минус 5, днем — от 0 до 7 градусов тепла.

В пятницу, 4 декабря, потеплеет еще больше. Будет дождливо, температура воздуха ночью — 0 — плюс 5, днем — 1 — 7 градусов тепла. В выходные дни практически все то же самое.

Тем временем фронтальная система холодного характера достигает Карпат, севера Румынии, Молдовы, Украины, прогнозируют европейские метеорологи. Завалит снегом западно-центральную часть Украины, а также север Румынии. Ну а первая серьезная атака зимней погоды наблюдалась в Польше. На лыжной станции в Шклярска Поремба в Якушицах вот-вот начнут лыжный сезон.

На другой половине земного шара иная климатическая картина. Внезапные наводнения в северной части американского штата Техас, вызванные проливными дождями, унесли жизни по меньшей мере четырех человек, один пропал без вести. Большинство из погибших были сметены потоками воды в собственных автомобилях. Некоторым водителям, оказавшимся в водных ловушках, понадобилась помощь спасателей. В штате Техас под водой оказались дороги, дома и поля. Наиболее критическая ситуация сложилась в пятницу. В некоторых регионах выпало 70 литров осадков на квадратный метр.

Александра ДМИТРИЕВА
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: БелТА
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?