«Журналисты всегда в авангарде»

Сегодня в Минске проходит XII съезд общественного объединения «Белорусский союз журналистов». Накануне этого события корреспондент «БН» встретился с председателем БСЖ, главным редактором газеты «Рэспублiка» Анатолием ЛЕМЕШЕНКОМ и задал ему несколько вопросов.

Анатолий Лемешенок, председатель ОО «Белорусский союз журналистов», — о некоторых результатах пятилетней работы.

Сегодня в Минске проходит XII съезд общественного объединения «Белорусский союз журналистов». Накануне этого события корреспондент «БН» встретился с председателем БСЖ, главным редактором газеты «Рэспублiка» Анатолием ЛЕМЕШЕНКОМ и задал ему несколько вопросов.

— Анатолий Иванович, какую роль играет общественная организация в жизни страны?

— Сегодня Белорусский союз журналистов — один из основных инструментов в становлении и развитии в республике гражданского общества. Благодаря особенностям своей профессии, а также активной жизненной позиции и разносторонним взглядам журналисты всегда находились в авангарде любых социальных и политических преобразований. Именно поэтому их роль так актуальна в современном общественном устройстве нашей страны.

— С какими результатами подошел Белорусский союз журналистов к очередному съезду? 

— Пять лет назад, на предыдущем съезде нашей общественной организации, мы поставили перед собой задачу — возродить авторитет профессии журналиста. Сегодня я могу с уверенностью сказать — нам удалось добиться поставленной цели. Свидетельством возросшей популярности нашего труда может служить тот факт, что в Белорусский союз журналистов за пять лет вступили почти 400 (!) человек, большинство из которых молодежь.

К заслугам БСЖ можно отнести и создание общественной академии журналистики, которую возглавил один из авторитетнейших белорусских журналистов  Александр Градюшко (кстати, сотрудник «Белорусской нивы». — Авт.).

Также хочу подчеркнуть, что за прошедшие годы белорусская журналистика сделала не просто шаг, а огромный скачок в своем развитии. В особенности это касается отечественной тележурналистики. Если раньше основным и фактически единственным каналом в республике был Первый национальный, то сейчас активно развиваются и успешно завоевывают зрительскую аудиторию телеканалы ОНТ, СТВ...

— С какими проблемами за эти годы пришлось столкнуться общественной организации?

— Работа сайта БСЖ. Причина оказалась проста: пару лет назад им никто не занимался. Сегодня ситуация кардинально изменилась. Уже завтра, 15 октября, в пресс-центре Дома прессы мы проведем презентацию нового, более мощного и информационно насыщенного, сайта нашей организации. Предполагается, что он станет одним из самых заметных в белорусской зоне Интернета.

— Анатолий Иванович, что можно ожидать от сегодняшнего съезда?

— На съезде будет избрано новое правление БСЖ, в состав которого войдут 60 самых известных белорусских журналистов, а также пройдут выборы руководящих органов общественной организации...

Сергей ЧИЧИЛОВ, «БН»

Фото БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?