Минск
+12 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Журналисты проекта АТН "Беларусь помнит" побывали в Москве и у Рейхстага

Завершились съемки очередной серии проекта Белтелерадиокомпании «Беларусь помнит» в Берлине и Москве. Съемочная группа побывала в современном Рейхстаге и Музее Победы, чтобы создать историческую реконструкцию штурма в мае 1945 года, в котором участвовали и белорусы, как, например, Виктор Ветошкин.

Фото предоставлено Белтелерадиокомпанией

Уроженец Гомельщины минометчик Виктор Ветошкин — полный кавалер ордена Славы, который в 1944-м, имея бронь, 18-летним добровольцем ушел на фронт. Ветошкин освобождал города Беларуси, Польши, Германии и штурмовал Рейхстаг, где расписался на одной из колонн. Творческая команда АТН убедилась в этом, побывав в Берлине.

— Мне посчастливилось при жизни пообщаться с Виктором Дмитриевичем, от которого узнал много нового о войне. Мы решили увековечить память о его подвиге в очередной серии «Беларусь помнит». Сложно передать те чувства, когда стоишь у Рейхстага в солдатской форме, которую носил еще мой дед. Но по реакции прохожих становится понятно, что в Германии тоже помнят о трагедии войны, — рассказал исполнительный продюсер проекта «Беларусь помнит» Руслан Турков.

Постановочные съемки велись в московском Музее Победы, где есть инсталляция штурма Рейхстага. Съемочной группе АТН с помощью современных камер, исторических костюмов, дым-машины, светового и другого высокотехнологичного оборудования удалось восстановить события того времени. Одну из главных ролей в новой серии исполнила дочь героя Алла Давидовская, которая вспоминает об отце в столичной 122-й школе, где есть уголок памяти о героическом подвиге Виктора Ветошкина.

Цикл видеороликов «Беларусь помнит» к 75-летию освобождения нашей страны от немецко-фашистских захватчиков стартовал на «Беларусь 1» в октябре 2018 года. В каждом таком мини-фильме творческая команда АТН реконструирует события Великой Отечественной, а роли реальных героев войны исполняют их дети и внуки. Премьера новой серии «Беларусь помнит» состоится 8 мая, накануне большого праздника Великой Победы.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...