Журналисты BBC начали забастовку в ответ на сокращения сотрудников и программу экономии средств

Крупная забастовка журналистов и работников технического персонала BBC началась сегодня в полдень по британскому времени /16:00 мск/. Она продлится 12 часов и затронет основные отделения вещательной корпорации в стране.

Крупная забастовка журналистов и работников технического персонала BBC началась сегодня в полдень по британскому времени /16:00 мск/. Она продлится 12 часов и затронет основные отделения вещательной корпорации в стране.

Стачка, как и предыдущая суточная акция работников BBC 18 февраля, пройдет в знак протеста против программы сокращения должностей. Забастовка обещает вновь заставить зрителей и слушателей обратиться к иным СМИ в условиях отмены ряда передач в ежедневной сетке вещания BBC.

Фактически забастовка пришлась на период перед Пасхой, которая в западных странах в этом году будет отмечаться 31 марта. В эти дни британцы проводят больше времени дома, в том числе - у телевизора. Впрочем, новая акция будет вдвое менее продолжительной, чем февральская.

Но если в феврале работу прекращали только журналисты, то теперь к ним примкнут и сотрудники технических служб. Кроме того, как отмечается, члены профсоюзов в последние дни уже находились в состоянии "итальянской забастовки" / замедление темпов работы при строгом исполнении всех правил и норм - прим. корр. ИТАР-ТАСС/.

В настоящее время вещание круглосуточного новостного телеканала BBC продолжается в обычном режиме. При этом несколько региональных теле- и радиостанций уже вынуждены были отменить ряд программ и заменить их архивными выпусками. Интересно, что нынешняя акция началась в 12:00 по местному времени, а не в полночь, как прежняя. По мнению наблюдателей, это связано с высокой конкуренцией между британскими новостными СМИ. Видимо, журналисты крупнейшей вещательной корпорации не хотят оттолкнуть аудиторию, которая в конце концов и является главным потребителем их услуг, но при этом доказать руководству серьезность своих намерений.

Причиной недовольства сотрудников BBC стала рассчитанная на пять лет программа экономии средств, предусматривающая сокращение за этот срок 2 тыс сотрудников. В настоящее время штат медиакорпорации составляет около 17 тыс человек.

Средняя годовая зарплата журналиста BBC составляет 38 тыс фунтов /60 тыс долларов/, что выше уровня по стране в целом. При этом, согласно информации корр. ИТАР-ТАСС, около 40 самых высокооплачиваемых журналистов организации получают в год 200 тыс фунтов /313 тыс долларов/.

ИТАР-ТАСС

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?