Журналист SB.BY об участии в «Агульнай дыктоўцы-2020»: «Такой гордости за “мову” и единения с белорусами не испытывала давно»

Эту субботу ждала с особым волнением. Еще бы! Диктанты не писала 15 лет. А здесь пришлось покинуть зону комфорта. Во-первых, писать немаленький художественный текст от руки, во-вторых, на белорусском языке, в-третьих, на оценку. Но по факту я получила массу удовольствия. Более того, такой гордости за “мову” и единения с белорусами, как во время участия в «Агульнай дыктоўцы-2020», не испытывала давно. А еще сделала свой маленький вклад в борьбу с коронавирусом. Компания-организатор “дыктоўкі” за каждого участника перечислит 5 рублей на благотворительный счет Минздрава по борьбе с COVID-19, за работы на 9 и 10 -- дополнительную сумму. Ну чем не мотивация?

Я училась в сельской школе, где все предметы были на «мове». Даже ЦТ в свое время сдавала по белорусскому. Правда, в повседневной жизни родной язык использую нечасто, поэтому переживала -- только бы не схлопотать «двойку». В предыдущие годы участников акции собирали в Национальной библиотеке. В этом году по понятным причинам процесс перешел на «удаленку». За высокой оценкой я не гналась, куда больше хотелось вспомнить ту самую “мілагучнасць” и приобщиться к патриотам Беларуси со всего мира. Организаторы говорили, написать диктант пожелали белорусы из 20 стран мира.

15 минут до старта. Допиваю чай, вижу, что ссылка в Youtube активизировалась. Число участников стало расти в геометрической прогрессии с каждой минутой -- 200, 300, 600... К старту нас было уже тысяча с лишним. Ребята приветствовали друг друга: «Прывітанне с Гародні”, “На сувязі Магілёў”, “Вітае Віцебск”. География потрясла: Минск, Борисов, Полоцк, Боровляны, Лида, Бобруйск, Речица, Пуховичский район, Мозырь, Смолевичи, агрогородок Алесино Смолевичского района, город Березовка Лидского района, Гомель, Брест, деревня Гаврильчицы Солигорского района, Большая Берестовица, столинская деревня Комарники, деревня Калинино Минского района, Москва, Вильнюс, Питер, Владивосток… Александра Коренюк поприветствовала земляков из Канады: «Прачнулася ў 4.40, каб напісаць дыктоўку”. Ксения Прудникова призналась, что диктант пишет по дороге из столицы в Могилев. Инна Кузьменкова на даче, Надежда Нестеренко призналась, что участвует в четвертый раз. Кирилл пошутил: “ЦТ 2020”. Я, пытаясь снять напряжение, спросила: “Я одна такая, кто боится двойку получить?”. Ребята откликнулись: “и я”, “я тоже”, ставили плюсы. Кто-то ностальгировал -- как будто снова в школе, кто-то признался -- давно не писал так много от руки.

И когда солист рок-группы из Могилева Nizkiz Александр Ильин вышел в эфир (именно он читал отрывок из произведения современного автора Марии Титарчук), поприветствовал участников, в чате воцарилась тишина. Кажется, популярный исполнитель волновался еще больше, чем участники. Ничего удивительно -- не каждый день диктуешь текст на белорусском языке огромной аудитории. Ребята поддерживали его словами «молодец», «не хвалюйся». София, услышав текст целиком, заволновалась: “Аркуша не хопіць, пабегла за дадатковым…”.

Текст был несложный, все слова понятны по смыслу и написанию. Сомнения возникали нечасто, например, как правильно -- «жыццЕсцвярждальны» или «жыццЯсцвярджальны», «горач» или «горыч»? Пунктуация насторожила лишь в трех местах, что выбрать -- тире или запятую. Но в первые минуты ладошки потели, ручка по бумаге ходила ходуном, а буквы получались кривулями.

Уже в конце участники делились мнениями. Алена Куракевич написала: «Захацелася прачытаць ўсё апавяданне”. Светлана Гуцу поделилась ощущениями: «Напеўная, мілагучная, як крыньчка, родная мова”, Виктория Масюк и еще несколько десятков участников поблагодарили за возможность писать на родном языке.

Диктант от руки нужно было сфотографировать и отправить организатору до 15 часов, уже к 14 часам на электронную почту прилетело 800 работ. Несложно подсчитать, что это 4 тысячи рублей на борьбу с коронавирусом. Проверять работы будут до 19 июня, в комиссии три преподавателя вуза (кандидаты филологических наук), 10 школьных учителей со стажем от 15 лет и молодые специалисты, победители республиканских олимпиад. Руководит проверкой доцент родного для меня журфака БГУ Лилия Шестернева. Каждую работу проверяют два преподавателя, претендентов на «9» и «10» -- три. Так что держим кулачки и ждем! Лишь бы не «двойка».

Upd! Только что организаторы сообщили, что журналист SB.BY получила в «Агульнай дыктоўцы-2020» десять баллов. Всего прислали более тысячи работ, их проверят до 19 июня включительно. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Наталья ОСТАПЧУК