Ингредиенты: для закваски: ржаная мука — 100 г, черный хлеб — 1 ломтик, чеснок — 2—3 зубчика, лавровый лист — 2—3 шт., душистый перец — пара горошин, кипяток — 1 стакан, холодная кипяченая вода — 1 л;
для супа: вода — 3 л, морковь — 2—3 шт., картофель — 2—3 шт., яйца, отваренные вкрутую, — 2—3 шт., любые сушеные грибы — 2—3 шт., сырые домашние колбаски — 2 шт., копченая грудинка — 150 г, сметана — 200 г, чеснок — 2—3 зубчика, свежий хрен, лавровый лист, соль, перец — по вкусу.
Для приготовления закваски муку залейте стаканом горячей воды и перемешайте. Постепенно долейте холодную воду. Добавьте ломтик хлеба и разомните его, затем положите чеснок, душистый перец, лавровый лист. Прикройте марлей и поставьте в теплое место для брожения на четыре дня. Не забывайте периодически перемешивать закваску. Готовую закваску процедите и поставьте в прохладное место. Для приготовления журека на ночь замочите в воде вымытые грибы. С утра отварите их в течение часа. Все овощи также отварите до готовности. К овощам добавьте нарезанные колбаски, грибы и грудинку. Варите все на медленном огне еще 30—40 минут. Когда блюдо будет готово, добавьте порезанные пополам яйца. Чеснок пропустите через пресс, хрен смешайте с солью, затем положите приправы в суп. Добавьте закваску, посолите, поперчите и варите все еще 5—10 минут. В конце добавьте сметану. Каждую порцию супа можно украсить шляпкой гриба.