Журавлики Садако Сасаки

Историки разных стран и сейчас спорят: впервые в мире атомное оружие было применено...
Читать, по меркам нынешнего времени, я научился поздно. В 7 лет и 4 месяца. Может, поэтому страсть к чтению была неудержима и всепоглощающа. Причем сюжет и общий смысл прочитанного долгое время интересовали постольку поскольку. Захватывал сам процесс. Когда ничего не значащие по отдельности буквы чудесным образом превращались в выражавшие — каждое особую суть — слова. А те — в предложения. Первым исключением стала заметка в одном из детских изданий (кажется, это была «Пионерская правда»). Весь текст, от начала до конца, тронул до глубины души. Возможно, потому, что история очень напоминала печальную сказку.

Японская девочка тяжело болела. И могла выздороветь лишь в случае, если сделает 1.000 бумажных журавликов. Девочка старалась, но не успела. Умерла. И теперь ребята всей земли шлют в Японию изготовленных собственными руками журавликов. Чтобы был мир во всем мире и дети больше никогда не умирали. Каким образом мир во всем мире связан со здоровьем детей, я не представлял. Но было очень жаль бедную японскую девочку и всех детей, которые могут умереть. Я взял альбом для рисования и стал мастерить из его плотных листов журавликов. Благо в газете было изображено, как их делать, а также — напечатан адрес, по которому бумажных птиц следует послать. Лишь спустя много лет, уже став почти взрослым, я узнал подробности о несчастной японской девочке, трагической истории с бумажными журавликами, ее удивительном продолжении. И они до сих пор жгут сердце.
...6 августа 1945 года в 8.15 боевой самолет ВВС США сбросил на японский город Хиросиму атомную бомбу. В эпицентре взрыва одно– и двухэтажные домики с черепичными крышами, которыми был преимущественно застроен город, в считанные доли секунды превратились в пепел, птицы сгорели на лету, от людей остались лишь черные тени на мостовых... Спустя 3 дня, 9 августа, американцы нанесли ядерный удар по порту Нагасаки. Из 245–тысячного населения Хиросимы в одночасье, по разным подсчетам, погибли от 70 до 80 тысяч человек, в Нагасаки из 200 тысяч — примерно 60 тысяч. Всего же жертвами атомных налетов стали почти полмиллиона мирных жителей и родившихся после бомбардировок их детей. Они умерли от последствий ядерных взрывов.

Историки разных стран и сейчас спорят: впервые в мире атомное оружие было применено для ускорения капитуляции Японии или как устрашение СССР? У каждой из сторон свои аргументы. Мои дядя, в то время связист Константин Новиков, и тесть, тогда стрелок–радист тяжелого бомбардировщика Николай Толстых, прошедшие японскую кампанию от начала до конца, рассказывали, что ни после ядерных бомбардировок, ни даже после официально объявленной императором 18 августа 1945 года капитуляции самурайский фанатизм не иссяк. Последний бой, в котором участвовал дядя, гремел 9 сентября. Из исследований специалистов также известно: на некоторых островах японские подразделения оказывали сопротивление аж до... конца 40–х. Впрочем, лично для меня исторически–политический аспект ядерных бомбардировок не имел и не имеет никакого значения.

Садако Сасаки было 2 с половиной года, когда в полутора километрах от эпицентра ядерного удара в Хиросиме взрывной волной ее вынесло из окошка дома. Чудом девочка осталась жива. Но в 9 лет у нее появились признаки лучевой болезни. В 12 Садако поместили в госпиталь. Там она услышала древнюю легенду, согласно которой любое желание человека, сложившего 1.000 бумажных журавликов, обязательно исполнится. Девочка сделала 644 белые птицы. Остальных смастерили и положили в могилу Садако ее друзья. В 1958 году в парке Мира Хиросимы была установлена статуя, изображавшая Садако с бумажным журавликом в руке. И надписью на постаменте: «Это наш крик,/ Это наша молитва,/ Мир во всем мире». Именно тогда в Хиросиму полетели первые десятки тысяч журавликов, изготовленных детьми на разных континентах. Журавликов складывали в стеклянные ящички возле памятника Садако Сасаки. Как протестные детские крики–призывы против войны, как трепетные ребячьи голоса, умоляющие о самом дорогом на планете — мире, а значит — жизни.

...Увы, я не отправил в далекую Японию своих бумажных журавликов. Показалось: уж больно неказистыми получились — неловко таких посылать. До сих пор об этом сожалею. Ибо однажды в стремнине быстротекущего планетарного времени, то там, то здесь постоянно багрянеющего от крови безвинных жертв, пришел к пониманию простой, но, на мой взгляд, абсолютно непреложной истины. Все большое и доброе состоит из малого и хорошего. Как безбрежный океан — из неподдающихся счету мириадов пусть неброских, микроскопических, но живительных капелек. А ясный день — из неисчислимого сонма невидимых глазу животворящих солнечных лучиков. И это большое и хорошее непременно должно победить любую скверну...

dnovikov21@gmail.com

Советская Белоруссия №148 (24529). Четверг, 7 августа 2014 года

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter