Жук страшнее ящура

Беловежской пуще угрожает беда - короед В предновогодние дни Национальный парк "Беловежская пуща" выглядит торжественно и тихо.
Беловежской пуще угрожает беда - короед

В предновогодние дни Национальный парк "Беловежская пуща" выглядит торжественно и тихо. Гляжу на могучие, укрытые снежными шапками ели и с трудом верю экономисту Национального парка Григорию Кравчуку: "С приходом первых теплых деньков часть этих деревьев погибнет. Не смотрите, что верхушка зеленая, обратите внимание на кору, которая уже начинает отпадать. В апреле такие деревья просто усохнут..."

В Беловежской пуще, 10 лет назад включенной ЮНЕСКО в список мирового наследия человечества и получившей статус биосферного заповедника, - беда. Здесь орудует маленький, но очень коварный жучок - короед. Объект его нападения - лесные ели, ослабленные воздействием неблагоприятных факторов внешней среды. Напасть эта, надо сказать, не новая для пущи. Старожилы хорошо помнят нашествие жука в 1960-е годы, вызванное широкомасштабной мелиорацией, - тогда из-за понижения грунтовых вод пострадала корневая система деревьев. Последний раз полчища короеда нагрянули лет 5 назад. Итог - Национальный парк потерял до 10 кварталов еловых насаждений, 231 тысяча кубометров древесины усохла.

Нынешний всплеск активности вредного насекомого ученые объясняют повышением солнечной активности и засухой 2000 года. Эти факторы спровоцировали усиленное размножение жука. И не только в Беловежской пуще. Страдают Московская, Брянская, Смоленская области, соседняя Польша. Насмотревшись на деревья с обглоданной корой и пожелтевшими иголками, совсем без юмора воспринимаю лозунг какого-то шутника в Интернете: "Жук - страшнее ящура".

Печальнее всего, что после того, как короед попадает под кору, спасти ель уже невозможно. Лучший выход, как утверждают лесоводы, побыстрее срубить ее и вывезти из леса, пока вредитель не набросился на соседние деревья.

Однако, как признают сами работники пущи, этот ответственный момент они проморгали, вовремя не убрав зараженные деревья.

Результат, как говорится, налицо. Сейчас в пуще насчитывается раз в 10 больше зараженной короедом ели, чем весной. Как рассказал генеральный директор Национального парка "Беловежская пуща" Николай Бамбиза, ныне короедные очаги выявлены на 600 гектарах. Чтобы очистить их, сотрудникам Национального парка даже пришлось отложить санитарную рубку. Тем не менее пока вырублено лишь порядка 47 тысяч кубометров больных деревьев. Про буреломы и ветровалы лесорубам, похоже, вообще придется на время забыть. Хотя это тоже серьезная проблема - ежегодно в пуще в среднем отмирает около 240 тысяч кубометров древесины.

Чтобы восстановить лес, нужны немалые средства на создание лесных питомников, заготовку семян. И тут без государственной помощи не обойтись. Сейчас Беловежская пуща особенно нуждается в средствах, иначе в будущем году масштабы бедствия могут стать катастрофическими. Эта ситуация, кстати, характерна для всех белорусских лесов. Директор государственного учреждения по защите и мониторингу леса "Беллесзащита" Яков Марченко прогнозирует увеличение вырубок усохшей ели с 1,5 миллиона кубометров до 2,5 - 3 миллионов.

Учтя прошлые ошибки, к весеннему пробуждению короеда в пуще готовятся загодя, в сотрудничестве с польскими лесоводами, которых также задела эта беда. И поскольку кардинальных мер для борьбы с жуком пока не придумано, сотрудники заповедника собираются действовать всеми известными способами: вывешивать ловушки, выкладывать специальные "ловчие" деревья и, конечно, рубить пораженные ели. Хорошую услугу лесоводам недавно оказали белорусские ученые, изготовившие отечественные средства защиты от короеда, которые намного дешевле импортных.

А вообще, как мне кажется, пущу нужно спасать всем миром. Это один из уголков страны, куда приятно приезжать самому и который не стыдно показать гостям. Только в прошлом году в Беловежской пуще побывало около 60 тысяч туристов, 10 тысяч из них приехали из-за рубежа. Необходимо сделать все, чтобы знаменитый лес увидели и наши потомки.

На снимке: зубры - гордость пущи.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?