Минск
+17 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Жонглеры, эквилибристы и акробаты: в Белгосцирке открылся II Минский Международный фестиваль циркового искусства

Флаги Италии, Израиля, Бразилии, Америки, Австралии и многих других стран сегодня развиваются на флагштоках у здания Белгосцирка. А это говорит лишь об одном — на несколько дней наша столица станет уютным домом для лучших цирковых артистов из 18 стран мира. Мы узнали, какими выступлениями они удивят искушенную публику.


Владимир Шабан, директор Белгосцирка, открывая фестиваль, отметил:

К нам приехали артисты из Центральной и Латинской Америки, Азии, России, Казахстана, Украины. Уверен, им будет комфортно и уютно выступать на нашей арене, тем более при таких не жалеющих аплодисменты зрителях. Участники фестиваля поборется за несколько высоких наград: гран-при, два золота, два серебра, две бронзы, приз зрительских симпатий и приз детского жюри. Отмечу, что для каждого артиста это соревнование, поэтому в запасе у нас есть еще несколько наград. В этом году команда Белгосцирка разработала новую концепцию приза — шляпа с широкими полями выполнена из соломы и передаст национальный колорит нашей страны. Приз от детского жюри тоже очень красивый — матрешка с цилиндром на голове.

Выбор лучших членам жюри дастся нелегко, ведь на фестивале выступят номера самого высокого художественного и циркового уровня. А чем удивят жюри и публику наши артисты?

Беларусь представлена тремя совершенно уникальными номерами, — делится подробностями Витаутас Григалюнас, художественный руководитель Белгосцирка. — На арену выйдут две молоденькие воздушные гимнастки, которые работали над номером полгода, успели его показать в Киеве, где завоевали золото. Выступлением "ретро-силачи" удивят силовые атлеты. Причем у них есть уникальный трюк, который не исполнялся с XX века — один из артистов парень поднимет на плечах громадное пианино, которое, к слову, с трудом поднимают четверо мускулистых мужчин. И еще один номер — "Воздушный полет". Он удивит очень большой амплитудой — сетка, только представьте, 6 метров шириной. Мы можем лишь пожелать нашим артистам удачи и наслаждаться из мастерством.

К слову, все артисты живут в одной гостинице — организаторы называют ее "фестивальным домом".

Мы рады, что артисты могут пообщаться, есть атмосфера дружбы, несмотря на то, что они все конкурируют, — говорит худрук цирка. — Каждый номер "пропитан" национальным колоритом, зрители смогут окунуться в культуру разных стран. На втором фестивале представлены совершенно новые номера и страны, который не было на первом.

 К слову, с 27 сентября по 9 декабря в Белгосцирке пройдет программа "Браво!", в которую войдут лучшие номера фестиваля. Но уже известно, что в ней поучаствую канатоходцы из КНДР.

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Алексей ВЯЗМИТИНОВ
4
Загрузка...