Минск
+27 oC
USD: 2.05
EUR: 2.27

Жодино открыт для российских партнеров

На VI Форуме регионов Беларуси и России, который проходит в Санкт-Петербурге, сегодня работала секция по развитию промышленного и экономического сотрудничества. 

Министр промышленности Беларуси Павел Утюпин в качестве примера активной производственной кооперации в машиностроении привел ОАО «БЕЛАЗ». С 2017 года предприятие открывает в Российской Федерации центры технической поддержки потребителей своей техники. В результате объем отгрузки на экспорт карьерной техники в прошлом году превысил миллиард долларов, из которых около 600 млн долларов пришлось на российский рынок.

— Это пример успешной промышленной кооперации, — отметил председатель Минского облисполкома Анатолий Исаченко.  БЕЛАЗ не просто расширяет объемы выпуска и реализации своей продукции в России, но и активно взаимодействует с российскими поставщиками комплектующих, даже в какой-то степени стимулирует их к дальнейшей разработке изделий: генераторов, дизелей, двигателей, других комплектующих, которые в определенной степени формируют новые модели самосвалов. 

Руководитель региона видит в межрегиональном сотрудничестве огромный потенциал, который может ускорить темпы роста взаимного товарооборота Беларуси и России.

— Межрегиональное сотрудничество становится более масштабным, результативным, прагматичным, — добавил А.Исаченко.

А председатель Жодинского городского Совета депутатов Наталья Сушко пригласила российских бизнесменов в свой город, на долю которого приходится более 13% от объема промышленного производства Минской области: 

— Два земельных участка, расположенных в черте города, вошли в состав свободной экономической зоны «Минск». Мы готовы предоставить эти территории российским компаниям для создания производств с предоставлением налоговых льгот, а также предложить российским инвесторам свободные земельные участки для реализации проектов.

Органы государственного правления готовы активизировать усилия по выработке разносторонних взаимовыгодных и эффективных форм межрегионального сотрудничества в Союзном государстве.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...