ЖКХ в сельском интерьере

Телефонный диалог выдался очень жарким. И не потому, что за окном столбики термометров уверенно тянулись к отметке плюс тридцать, а потому что вопросов у читателей «БН» к работникам коммунальных служб накопилось предостаточно. Сфере ЖКХ, пожалуй, достается больше всех. Причем не только от владельцев городских квартир. Сегодня жители глубинки могут пользоваться многими услугами. И имеют право на своевременное и качественное обслуживание. Чем недовольны сельчане и какие вопросы адресовали они начальнику управления коммунального хозяйства и энергетики Министерства жилищно-коммунального хозяйства Беларуси Анатолию ШАГУНУ? Сегодня «БН» публикует наиболее острые из них.

Чем недовольны сельчане и какие вопросы адресовали они начальнику управления коммунального хозяйства и энергетики Министерства жилищно-коммунального хозяйства Беларуси Анатолию ШАГУНУ?

Телефонный диалог выдался очень жарким. И не потому, что за окном столбики термометров уверенно тянулись к отметке плюс тридцать, а потому что вопросов у читателей «БН» к работникам коммунальных служб накопилось предостаточно. Сфере ЖКХ, пожалуй, достается больше всех. Причем не только от владельцев городских квартир. Сегодня жители глубинки могут пользоваться многими услугами. И имеют право на своевременное и качественное обслуживание. Чем недовольны сельчане и какие вопросы адресовали они начальнику управления коммунального хозяйства и энергетики Министерства жилищно-коммунального хозяйства Беларуси Анатолию ШАГУНУ? Сегодня «БН» публикует наиболее острые из них.

  • Кто почистит дымоход?
  • В какие дни можно смело стучать молотком?
  • Есть ли обязательные стандарты для агрогородка?

— Мне 84 года, я практически никуда не выхожу. Да и у сестры моей, инвалида с детства, которая живет со мной, ноги отказали. А тут приходят каждый месяц жировки от коммунального хозяйства — заплатить 106 тысяч за их услуги. А какие? Мусорный ящик от моего дома за километр стоит, я туда не хожу. За воду? Так колонок у нас нет. Из колодца, который мы за собственные средства когда-то выкопали, соцработник мне воду приносит. Откуда такие суммы берутся?

Лидия Ивановна ДУДАРЕВА, д. Темный лес Дрибинского района

— В этой деревне УКП «Жилкомхоз» оказывает услуги по сбору, вывозу и обезвреживанию твердых бытовых отходов (далее — ТБО). Начисление платы производится согласно заключенному договору от 21 января 2008 года № 144 (между Дударевой Л. И. и Дрибинским УКП «Жилкомхоз») исходя из норматива образования ТБО на одного проживающего в жилом помещении и тарифов за 1 куб. метр ТБО. Сумма начислений в месяц составляет 1191 рубль. В связи с тем, что Лидия Ивановна оплату не производила, у нее образовалась задолженность в размере 43395 рублей и пеня — 34290 рублей. Пеня может быть списана при условии выплаты основного долга по решению Дрибинского райисполкома, согласованному с Могилевским облисполкомом. Для этого вам, Лидия Ивановна, необходимо подать заявление в произвольной форме в Дрибинский УКП «Жилкомхоз» с указанием причин возникновения задолженности.

— Я проживаю в многоквартирном двухэтажном доме. Сейчас затеял ремонт, но пока с работы приду, некоторые соседи уже спать ложатся, а затем претензии предъявляют за шум. Скажите, в какие дни и до которого времени я имею право стучать молотком или сверлить?

Анатолий КОЖНЕВ, г.  Клецк

— При проведении ремонтных работ, согласно Положению о порядке переустройства и перепланировки жилых помещений в многоквартирных жилых домах, утвержденному Постановлением Совмина Республики Беларусь от 31. 12. 2006 № 1805, запрещается: производить в выходные и праздничные дни работы, создающие шум или вибрацию, начинать их ранее девяти часов и заканчивать позднее девятнадцати часов в рабочие дни, а также применять при производстве работ оборудование и инструменты, от работы которых уровень шума и вибрации превышает установленные санитарные нормы. Вместе с тем законодательством не предусмотрены нормы, устанавливающие, в какое время и в какие дни можно производить в квартире ремонтные работы, не связанные с перепланировкой и переустройством. Согласно им, граждане не должны совершать действий, создающих повышенный шум и нарушающих нормальные условия проживания граждан в других жилых помещениях. Правила также гласят, что с 23 до 7 часов должна соблюдаться тишина.

— Я — инвалид второй группы, ветеран труда и Великой Отечественной войны. Хотел узнать, как мне приватизировать квартиру, чтобы прописать там того, кто меня будет досматривать до смерти. Жена умерла, остался один. В интернате не хочу свои последние деньки доживать, лучше дома. Только вот как вопрос с пропиской решить?

Александр Евтухович ВИТОШИК, г. Калинковичи

— К сожалению, дать исчерпывающий ответ на ваш вопрос не могу из-за недостатка информации. Право на безвозмездную передачу в собственность (с учетом жилищной квоты, суммы квот) занимаемых жилых помещений имеют участники Великой Отечественной войны (п. 5 ст. 13 Закона Республики Беларусь «О ветеранах» и ст. 12 Закона Республики Беларусь «О приватизации жилищного фонда в Республике Беларусь»). При этом безвозмездно в собственность передается жилое помещение в пределах 20 квадратных метров общей площади на гражданина, пользующегося данной льготой, и на каждого проживающего вместе с ним нетрудоспособного неработающего члена его семьи. Такая норма относится к жилым помещениям, предоставленным гражданам по договорам найма жилых помещений государственного жилищного фонда. В данном случае если вы — участник Великой Отечественной войны и проживаете в квартире, предоставленной вам по договору найма жилых помещений государственного жилищного фонда, то вправе приватизировать ее на льготных основаниях. Если же занимаемая вами квартира имеет статус социального жилья, то приватизации не подлежит. Советую обратиться непосредственно в службу «Одно окно» местного исполнительного и распорядительного органа по месту жительства. Там все подробно расскажут.

— У нас жировки за воду приходят по почте. И хотя есть в них разбивки на различные графы — «за пользование водой», «полив огорода», «пойка КРС» и т.д., — почему-то всем приходят одинаковые суммы. Наша семья хозяйство не держит, но всегда указывается сумма, которую мы должны заплатить за пойку животных. Не раз обращались в сельсовет, уточняли информацию, но в следующем месяце — та же картина. Как они составляются?

Ольга, Городищенский поселковый совет Барановичского района

— Плата за коммунальные услуги взимается исходя из фактического потребления, согласно показаниям индивидуальных или групповых приборов учета либо по установленным местными исполнительными и распорядительными органами нормам (нормативам) потребления, а также тарифам на коммунальные услуги. При отсутствии приборов учета расхода воды, «водный объем» на полив огорода, содержание скота производится по нормам, утверждаемым решением Брестского областного исполнительного комитета от 6 июля 2004 года № 442 «Об утверждении норм водопотребления, подлежащих оплате при отсутствии приборного учета воды» и фактического наличия единиц скота, площади приусадебного участка и так далее, согласно спискам, предоставленным сельскими Советами.

— Скажите, есть ли в списке услуг ЖКХ чистка дымоходов? Я уже пожилая женщина, деревня небольшая, мужчин крепких почти не осталось, помочь некому, а печь и грубку топлю часто, бывает и летом. Можно ли такую услугу заказать? Кто поможет?

Алла Ивановна, Лунинецкий район

— Услуги по прочистке дымоходов в Лунинецком районе Брестской области оказывает (в платном порядке) КУМПП жилищно-коммунального хозяйства «Лунинецкое ЖКХ» (ул. Баженовая, д. 4). Порядок и условия проведения данной услуги можно уточнить у них по телефону (8 01647) 3 10 66.

— Подскажите, какие стандарты по ЖКХ обязательны для агрогородка? Имеет ли значение численность населения?

Евгений Викторович, Мстиславский район

— В соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30 мая 2003 года № 724 в области жилищно-коммунального хозяйства установлено 12 нормативов социальных стандартов. Среди них обязательные следующие:

1. Для граждан, проживающих в жилых домах, оборудованных централизованным водоснабжением и канализацией, — не менее 180 л/сутки на одного человека, в том числе не менее 90 л/сутки — на горячее водоснабжение;

2. Для граждан, проживающих в агрогородках, — наличие системы централизованного питьевого водоснабжения, обеспечивающей питьевой водой не менее 50 процентов проживающего в агрогородках населения (с учетом населения, пользующегося водой из водоразборных колонок);

3. Норма обеспечения водой для граждан, пользующихся водой из водоразборных колонок, — не менее 35 л/сутки на одного человека;

4. Норматив отопления жилых помещений — не менее 18 градусов тепла;

5. Норматив температуры горячей воды — не менее 50 градусов;

6. Наличие бань и помывочных мест в банях;

7. Удельный вес освещенных улиц — не менее 80 процентов;

8. Удельный вес улиц с усовершенствованным покрытием — не менее 60 процентов;

9. График подачи горячей воды — ежедневно (в исключительных случаях по графикам, утвержденным местными исполнительными и распорядительными органами, но не менее 2 дней в неделю);

10. Санитарная очистка территорий населенных пунктов — сбор и вывоз твердых коммунальных отходов с территории населенных мест для захоронения по графикам, утверждаемым местными исполнительными и распорядительными органами.

Есть также нормативы потребления электроэнергии и расхода газа в пищеприготовительных целях. Они одинаковы и для агрогородков, и для городских населенных пунктов.

Как формируются расценки на сельхозуслуги? Например, за посадку картошки и ее обработку, если эти работы выполняются производственным участком ЖКХ?

Владимир Константинович, Борисовский район

— Цены (тарифы) регулируются на товары (работы, услуги), утвержденные в перечне Указа Президента Республики Беларусь от 25 февраля 2011 года № 72 «О некоторых вопросах регулирования цен (тарифов) в Республике Беларусь». На остальные — субъекты предпринимательской деятельности устанавливают их самостоятельно. Кстати, посадка сельскохозяйственных культур не включена в этот список. Соответственно, уровень данных тарифов не зависит от ведомственной принадлежности и формы собственности организации, оказывающей услугу.

Можно ли по собственному желанию поставить счетчик на воду. И во сколько такая услуга обойдется?

Инна Генриховна, Петриковский район

— Сегодня все еще продолжается работа по оснащению квартир и индивидуальных жилых домов, оборудованных центральным водоснабжением, индивидуальными приборами учета расхода воды. Для размещения заказа вам необходимо обратиться в КУП «Петриковский райжилкомхоз» по телефону (8 02350) 5 26 33. Стоимость установки одного счетчика воды в вашем регионе обойдется около 120 тысяч рублей.

Мы с семьей получили квартиру в двухэтажном доме в 1991 году. Чтобы не волноваться на старости лет о жилплощади для себя и детей, приватизировали ее. Муж погиб в 1994 году, дети повзрослели. На 81 квадратном метре общей жилплощади прописаны два человека, а платим за жилье до 70 тысяч рублей в месяц. Между тем коммунальные удобства состоят лишь в подаче холодной воды и канализации. Печки давно полуразрушились, и ремонтировать местная служба ЖКХ (дом передан на ее баланс) не обещает. Ни парового отопления, ни горячей воды. Старые окна, холодные стены выстуживают квартиру зимой так, что в иные дни температура минусовая. Кто мог, разъехались из дома в более современные коттеджи, а мне, пенсионерке, на это надеяться не приходится. Хотелось бы знать, когда наш дом № 4А на улице Советской капитально отремонтируют, а для печек в моей квартире № 2 найдутся средства и печник? На пенсионное пособие капремонт не осилить. Иной раз хочется сбежать в любую маленькую лачугу, только бы не тянуть на себе воз в виде приватизированного когда-то и безнадежно устаревшего жилья. С нетерпением жду ответа на мои вопросы.

Тамара Павловна ЛУКИНА, пенсионерка из г. п. Вировля Городокского района

— Городокское районное УП ЖКХ «Городок» информирует, что указанный дом — в удовлетворительном техническом состоянии и в данный момент капитальному ремонту не подлежит. В 2007 году в нем проведен комплекс работ по текущему ремонту. Согласно ТКП 45-1.04-14-2005 «Техническая эксплуатация жилых и общественных зданий и сооружений», утвержденным приказом Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 10.10.2005 года № 262, сроки проведения капитального ремонта дома не подошли, минимальная продолжительность замены окон — 40 лет, а ремонт печей и кухонных очагов (укрепление дверок, предтопочных листков, замена печных приборов, замазка трещин и др.), дымоходов производится за счет средств нанимателей и собственников жилых помещений.

Кстати, уважаемая Тамара Павловна уклоняется от оплаты ЖКХ и имеет перед предприятием задолженность с июня 2009 года в сумме 2,4 миллиона рублей. По иску Городокского районного УП ЖКХ «Городок» решением суда Городокского района с нее в принудительном порядке взыскивается задолженность за жилищно-коммунальные услуги.

— Несколько лет назад в нашей деревне построили канализацию, но сейчас она не работает. Канализационные стоки вытекают на улицу, но ни ЖКХ, ни строители никаких мер не принимают.

Светлана Васильевна БУШЕВА, д. Телеши Гомельского района

— Указанная канализация проведена к многоквартирным жилым домам по ул. Набережной, которые находятся на балансе КСУП «Красный Маяк». Несмотря на принятое решение Гомельского райисполкома от 29.04.2011 года № 12/3, эти дома районной организации ЖКХ на обслуживание не переданы. Министерство ЖКХ в свою очередь уже обратилось с просьбой в Гомельский райисполком принять дополнительно необходимые меры по обеспечению функционирования канализации, нормализации санитарного и экологического состояния в этой деревне и проинформировать о них газету.

На прямой линии дежурила  Надежда ЯНЧЕНКО, «БН»

Фото Николая ВОЛЫНЦА, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?