ЖКХ

Президент подписал указ «О предоставлении жилищно–коммунальных услуг»

Президент подписал указы «О предоставлении жилищно–коммунальных услуг», «О внесении изменения в Указ Президента Республики Беларусь».


Указ № 535 «О предоставлении жилищно–коммунальных услуг» предусматривает раскрытие самой непрозрачной услуги — техническое обслуживание жилого дома. Она разделяется на три самостоятельные: техническое обслуживание, уборка вспомогательных помещений и освещение подъездов.

Это позволит ответить на вопрос о реальной стоимости услуги и перейти на дифференцированные тарифы в зависимости от комфортности дома, его этажности. Такой подход повысит уровень возмещения затрат населением почти до 80 процентов без фактического повышения стоимости данной услуги. В результате экономический эффект будет достигнут за счет прозрачности затрат на техническое обслуживание жилых домов посредством формирования стоимости обслуживания 1 кв. метра на основе технологических карт по сериям домов, а также оснащения жилых домов энергоэкономным оборудованием.

Кроме того, реализация Указа № 535 обеспечит своевременное и ритмичное финансирование организаций ЖКХ, что позволит защитить их в части своевременных расчетов бюджета за услуги, а также исключить случаи, когда исполкомы сокращают запланированные годовые объемы финансирования на реконструкцию, модернизацию и капитальный ремонт объектов ЖКХ. Нормы документа обязывают содержать непрофильные объекты только на возмездной основе, а не за счет услуг, оказываемых населению.

Указ предоставляет возможность перейти с централизованного теплоснабжения жилищного фонда граждан на индивидуальное отопление в случаях, когда первый вариант экономически невыгоден. Документом регламентирован порядок такого перехода. Он будет проводиться за счет бюджета, что позволит снизить расходы местных бюджетов, повысить экономию топливно–энергетических ресурсов, а также осуществить передачу тепловых сетей и объектов наружного освещения энергоснабжающим организациям.

Указ № 536 «О внесении изменения в Указ Президента Республики Беларусь» предусматривает комплексную корректировку Указа от 14 октября 2010 года № 538 «О некоторых вопросах деятельности товариществ собственников и организаций застройщиков». Нормы документа направлены на повышение ответственности председателей товариществ собственников, организаций застройщиков. Ужесточаются требования к их профессиональной квалификации, расширяются полномочия местных органов власти по применению мер воздействия к недобросовестным председателям, исключается возможность принятия решений меньшинством собственников вопреки интересам большинства.

Реализация Указа № 536 позволит упорядочить деятельность товариществ собственников, организаций застройщиков, повлечет снижение затрат на оказание жилищно–коммунальных услуг, обеспечит системный подход к управлению ЖКХ.

(По сообщению пресс–службы Президента.)

Советская Белоруссия № 3 (24885). Суббота, 9 января 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Александр РУЖЕЧКА
Версия для печати
Аналитик
Население будет платить 80% от фактических затрат от жку, до этого платило 45%. Значит нужно снова раскошеливаться из своего пустого кошелька...:)
Пинчанин
Про ЖКХ. Пинск. Несмотря на то, что синоптики прогнозировали сильные снегопады в ночь с 10 на 11.01, снег выпал, как всегда "внезапно". Дворы и дороги позаметало. В некоторых подъездах под самые двери. По состоянию на 8-30, ул. Центральная и смежные: копошатся у обочин дворники,тщетно пытаясь что то лопатами, проезжая  то, что утоптали машины, к остановкам, в школы, детсады люди сами протаптывают тропинки... Впрочем, всё, как всегда. В этом городе с ЖКХ проблемы. Вчера тоже никто дорожки не чистил. Снег утоптали, сначала подтаял, потом прихватило-гололёд. Ноги разъезжаются, люди, как птицы крыльями, машут руками... Вопрос: за что платить?
инна, пенсионер
Со всем согласна, кроме оплаты за свет в подьезде. Тут полный абсурд-получается, что квартира ходит по подьезду! Ведь подьездом пользуются люди, а не площадь квартир, поэтому и оплата должна быть в зависимости от количества жильцов, а не от площади квартиры
Галина
Полностью согласна с Инной. Причем квадраты до уборки подъезда и его освещенности? Кто больше намусорит и больше расходует эл-ва  квартира с 5ю жильцами или с двумя? Где логика тех кто готовил этот документ или там присутствовала личная заинтересованность, или в очередной раз будем заниматься спонсированием только уже из кармана соседа? У меня лично из-за несправедливости есть желание вообще за это не платить.  И еще, как только начинают пропаганду по увеличению ком. услуг так сразу выскакивает цифра что жильцы покрывают только 20% от полной стоимости. Эта цифра звучит с начала перестройки, поднимите архивы, все 20 да 20% ,а как же вечное повышение тарифов? Может пора задаться вопросам, а куда уходят деньги, почему десятилетиями все время 20%  ?  Поднимают постоянно тарифы на газ, отопление и эл-во, а возьмите любой захудалый городок, я не говорю уже о центральных, у кого самые большие зарплаты и у кого самые обустроенные офисы, у тех кто связан с энергоресурсами. Может пора уже поубавить аппетиты?
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?