Жизнь вверх ногами

Замечено, что тот или иной вид спорта накладывает заметный отпечаток на занимающихся им людей.
Замечено, что тот или иной вид спорта накладывает заметный отпечаток на занимающихся им людей. Наверное, именно поэтому фристайлисты, кувыркаясь в воздухе, и вне трамплина остаются такими же непредсказуемо веселыми. В этом я убедился во время беседы с членом сборной Беларуси по лыжной акробатике Ассоль СЛИВЕЦ.

- Первый вопрос, который, я полагаю, тебе многие задают: откуда возникло такое редкое и красивое имя в таком непривычном сочетании?

- Мне и самой интересно. Назвали, естественно, родители, но, несмотря на все мои расспросы, так и не признались, почему. Наверное, по аналогии с "Алыми парусами" Грина... В любом случае - мне нравится.

- С именем Ассоль у большинства людей ассоциируется нечто романтическое и очень домашнее. Соответствуешь ли ты этому образу?

- Нет, совершенно не похожа. Я гораздо быстрее, резче и живее. Не могу сидеть и чего-то ждать. Для меня легче за это время самой сто дел переделать. Такой характер у меня еще со школы: долго быть хорошей девочкой-отличницей быстро надоедало. Хотя, в принципе, мое поведение зависит от настроения: бываю и пай-девочкой, но чаще - все-таки нет. Люблю что-нибудь сделать такое, чего никто, включая меня саму, совершенно не ожидает. Но никогда об этом не жалею: будь как будет - там разберемся.

- Врожденная непоседливость, судя по всему, и привела тебя в акробатику?

- Я хотела пойти в балет, была такая дисциплина во фристайле. "Танцевать на лыжах под музыку... наверное, это очень здорово!" - представляла я себе. Начала заниматься, но тут балет "прикрыли". Мои "коллеги" пошли в акробатику, ну и я за ними... Даже особо не задумывалась.

- Не остановил даже страх перед первым прыжком?

- А в первый раз совсем не страшно. Ты не знаешь, что тебя ждет, и поэтому руководствуешься исключительно любопытством: что будет - то будет! Страшнее всего во второй раз. Именно тогда обычно случается больше всего ошибок и травм. Но меня не смогли остановить ни синяки, ни шишки (более серьезные неприятности меня, тьфу-тьфу-тьфу, миновали). Это ощущение, когда я первый раз выпрыгнула с трамплина и вокруг осталось лишь небо, несравнимо ни с чем и незабываемо. Я просто летела, как завороженная, и даже не думала, что придется как-то приземляться...

- Считается, что фристайлисты, как, в принципе, и все экстремалы, люди немного авантюрные...

- Надо сказать, что это очень недалеко от истины. Да, они бесшабашные и нередко совершенно непредсказуемые. Кстати сказать, настроение очень сильно влияет на тренировочный процесс и результаты. Опытные спортсмены, не один год занимающиеся фристайлом, даже настоятельно не рекомендуют прыгать в плохом настроении - верная травма.

- А на тренировке такой взбалмошный характер не мешает?

- Нет, что вы! На то есть тренер, у него все расписано, все идет по плану, и если я хочу чего-то достичь, то должна этому расписанию следовать. Хотя в детстве часто спорила, крутила носом: это упражнение мне пригодится, а вот это - совершенно не нужно. Особенно не любила в футбол играть. Сейчас все иначе. Да и тренировки у нас очень разнообразные - пожалуй, только тренер знает, чем мы будем сегодня заниматься. Плюс ко всему и отношения в команде очень близкие и теплые! Фристайлистов ведь очень мало, поэтому мы успели стать как бы одной семьей. Да и времени друг с другом проводим гораздо больше, чем с нашими родными. Если говорить о "главе семьи", то его как такового у нас нет. Зато есть заводила - Леша Гришин, который всегда подбивает всех на какие-нибудь действия, будь то тренировка или совместный поход на дискотеку. Он же потом всех будит по утрам, хотя сам поспать любит! Как такового разделения обязанностей на сборах или соревнованиях у нас нету. Постоять у плиты приходится каждому. Особенно в этом деле отличается Дима Рак, у которого очень здорово получается жарить котлеты.

- Как развлекается сборная Беларуси в свободное время?

- Отдых и какие-то развлечения очень нужны. Особенно на сборах, когда от одного вида трамплина икота начинается. Поэтому стараемся по возможности разнообразить свой досуг. В последнее время, например, увлеклись компьютерными играми. Сейчас в отпуск вместе собираемся куда-нибудь, где тепло.

- Во время соревнований особо погулять, наверное, не получается - режим?

- До старта, конечно, с этим строго. Взять хотя бы прошлогоднюю Олимпиаду: вокруг праздник, все отдыхают, а мы - готовимся. Кстати, если говорить об Играх, то там и "после того как" особо погудеть не удалось. Американцы - довольно религиозные и скованные люди, а в Солт-Лейк-Сити (как и во всем штате Юта) и вовсе живут сплошь одни мормоны, которые к разного рода развлечениям относятся весьма скептически. Но мы особо и не расстраивались: ходили болеть за наших в других видах спорта. А вообще, каждая поездка и каждый город памятны чем-то своим. Например, в Монреале нам постоянно не везет с багажом. В этом году прилетаем, а нам вручают только лыжи: сумки, оказывается, еще где-то путешествуют. И это при том, что в Минске было довольно тепло и мы все куртки сдали в багаж. А в Монреале - минус 30!.. Наши с Дащинским вещи прилетели вообще через неделю, в день начала соревнований. Пришлось "пойти по миру", выпрашивать у кого штаны, у кого куртку...

- Постоянные разъезды вряд ли способствуют успехам в учебе?

- Время на нее найти сложно. Тем не менее я окончила лингвистический колледж, знаю английский и немецкий, учу французский язык. Меня поэтому во время заграничных соревнований нередко посылают "переводчиком от команды" выяснять ситуацию и урегулировать проблемы. Очень часто приходится рассказывать иностранцам, что за страна такая - Беларусь. Американцы, например, считают, что у нас еще до сих пор СССР. Им что белорусы, что украинцы, что россияне - все едино. На таможне часто удивленно на паспорт смотрят: это что за страна такая? И смех и грех... После колледжа училась в экономическом университете, пыталась поступить в БГУ. Но нас, спортсменов, никто долго выдержать не может: 80 процентов времени мы отсутствуем на занятиях. Поэтому пришлось продолжать учебу в Академии физической культуры. Там, кстати, тоже достаточно интересно, если, конечно, учиться, а не дурака валять.