Почему все неврозы родом из детства

Жизнь в нервной клетке

Неврозы — группа заболеваний, в основе которых лежат функциональные, то есть обратимые нарушения нервной системы, — присущи огромному количеству людей. Как правило, зарождаются они еще в детстве. А дальше свою роль в их развитии играет нагрузка в виде стресса, которая сопровождает нас всю жизнь. Почему кто-то устойчиво реагирует на многочисленные вызовы судьбы, а кого-то способна сломить первая серьезная неудача?

Негатив — это нормально

У каждого из нас свои неврозы: мы часто искаженно воспринимаем реальность и по-своему ее интерпретируем. Проще говоря, жизнь — это то, как мы ее себе представляем. Для одного человека ежедневные разборки с начальством и выяснения отношений в семье — повод для депрессии и злоупотребления алкоголем, а для другого — триггер важных перемен во взаимодействии с людьми, работы над собой.

На самом деле некоторая неточность нашего восприятия действительности — это срабатывание базового механизма защиты, — говорит врач-психотерапевт Минского городского клинического центра психиатрии и психотерапии Надежда Меджинян. — Для психического здоровья важно проживать весь спектр эмоций — от гордости, счастья, обожания и восхищения до отвращения, печали, тоски и негодования. Иногда на приеме пациент говорит: «Я вообще не чувствую злости — ни к кому, мне это несвойственно». Но такое признание — показатель того, что человек вытеснил свои настоящие эмоции вглубь, не позволяя себе быть самим собой. Но негативные эмоции никуда не деваются. Они накапливаются и выходят наружу в виде срывов.

— То есть злость в отношении родственника, друга, коллеги и даже незнакомого человека — это нормально?

— Да, испытывать чувство злости — естественно, поскольку все мы живые люди и ничто человеческое нам не чуждо. Другое дело, что все хорошо в меру. Когда чаша весов перевешивает в сторону негативных эмоций, когда вы не испытываете к окружающим ничего, кроме раздражения, обиды и неприязни, это мешает построению семейных отношений, выполнению своих профессиональных обязанностей, приводит к социальной изоляции. Люди, страдающие невротическим расстройством, переживают различные чувства более эмоционально, чем остальные. Длительные агрессия, тревога, отчаяние — вот только некоторые из проявлений невроза у человека. Во время таких состояний у него зашкаливает уровень гормона кортизола, отвечающего за стресс, поэтому негативные ситуации воспринимаются более остро и серьезно.

— Что именно лежит в основе невроза?

— Травмирующие обстоятельства, психологическая травма, стресс или длительное эмоциональное и интеллектуальное перенапряжение. С неврастенией (психической истощенностью) часто сталкиваются люди, которые недавно пережили серьезное эмоциональное потрясение, потерю близких.


Подчеркну, что неврастения присуща также детям младшего и дошкольного возраста. Сложность определения патологии состоит лишь в том, что маленькие дети зачастую не могут объяснить, что с ними происходит и что они чувствуют.
Неврозы имеют склонность к длительному и латентному (скрытому) течению, поэтому достаточно сложно диагностируются. Для выявления невротических нарушений нужна консультация врача-психотерапевта.

Скелеты в шкафах

— Надежда Петровна, атмосфера в семье и родительское воспитание могут послужить пусковым фактором в развитии невроза у детей?

— Безусловно. Типом воспитания в семье во многом определяется развитие личности. Гиперопека или, наоборот, отстраненность, авторитаризм или чересчур эгалитарный подход — эти и другие моменты способны оказывать влияние на ребенка и его темперамент, могут провоцировать появление невроза. Есть еще один любопытный триггер — семейные тайны. Например, какая-то тема, которая преднамеренно не обсуждается, замалчивается среди близкой родни. Ребенок растет и понимает: по этому поводу вопросов лучше не задавать. Но сокрытие информации (условно говоря — о бросившем маму отце и т.д.) не приведет ни к чему хорошему. Все мы имеем схожие алгоритмы взросления: младенчество, детский сад, учеба в школе, поступление в вуз, начало трудовой деятельности. Вот только прохождение этих жизненных этапов у каждого из нас свое. И внутренние конфликты, попытки разобраться в себе — тоже свои. Иногда недосказанность о семейных скелетах в шкафах приводит к серьезным психологическим проблемам и, как следствие, к неврозам.

В последнее время большое внимание уделяется перинатальной психологии: как психоэмоциональное состояние женщины в период беременности, родов и ранний послеродовой период влияет на развитие ребенка. Как будущая мама справлялась со стрессами, кто ее поддерживал, что она ощущала, настигла ли ее послеродовая депрессия — от этого и многого другого зависит, какой характер разовьется у ребенка, как будет проявляться его «я», сможет ли он выстраивать грамотную защиту от стрессовых факторов в дальнейшем или пойдет путем истерик, слез, скандалов, зависимостей.

К слову, считается, что самый значимый период в жизни человека, который откладывает отпечаток на всю его дальнейшую жизнь, — именно младенчество. Очень важно, чтобы в этот период образовался психологический симбиоз внимательной чуткой мамы с ребенком и чтобы папа был эмоционально включен в процесс ухода за малышом. Только в этом случае у сына или дочери сформируется база безопасности и «самости», которые позволят ощущать себя значимым, но отдельным элементом семейной системы, что, между прочим, крайне важно для профилактики разного рода психологических зависимостей, а также инфантилизма. Именно по этой причине мы, врачи-психотерапевты, призываем всех молодых мам, столкнувшихся с послеродовой депрессией, обратиться за помощью к специалисту, поскольку это опасное состояние вредит не только им, но и их малышам. Материнство в основном должно приносить радость, а не печаль, злость, апатию.

Важней всего — погода в доме

— Кто из детей находится в группе риска по развитию невроза?

— Дети с наследственной предрасположенностью. Например, нервные тики на пустом месте не возникают. Когда начинаешь беседовать с родителями такого ребенка, может выявиться гипертревожность у мамы.

Часто причиной детских неврозов становятся проблемы в сфере взаимоотношений между родителями. Спровоцировать то же заикание могут скандалы, семейный абьюз. Большинство матерей и отцов, обратившихся к детскому врачу-психотерапевту по поводу невротических нарушений у ребенка, ждут, что им предложат какую-то «волшебную таблетку», которая за несколько приемов решит все проблемы. Но на самом деле первое, что они должны сделать, — это начать работу над своими отношениями, атмосферой в семье.

— А как правильно взаимодействовать с ребенком?

— Надо учиться грамотному общению. В идеале оптимален наставнический, партнерский стиль отношений. Только нужно помнить, что партнерство — синоним взаимоуважения, а никак не вседозволенности. Важно уметь не только слушать, но и слышать сына или дочь, помогать им в самопознании. Чуткость и отзывчивость творят чудеса.

Иногда детские неврозы, которые затем перерастают во взрослые, развиваются под напором родительской «культуры достижений»: сызмальства от ребенка требуют каких-то свершений, успехов, при этом обесценивая то, что важно именно для него, а не для взрослых. Вспомните книгу «Как я был вундеркиндом»: родители требуют, чтобы дети научились справляться с конкуренцией, стали первыми — на конкурсе рисунков в детском саду, школьной олимпиаде по математике, в плавании, танцах и компьютерном программировании.

Быть лидером — именно этого требует от нас современное общество. Культ успеваемости приводит к тому, что на ребенка возлагается слишком ответственная миссия: искупить неудачи родителей и реализовать те цели, которых они не смогли достичь. Увы, такой нарциссический подход мам и пап заведет в тупик: жизнь сообразно желаниям родителей блокирует рост желаний самих детей, вся энергия которых уходит только на то, чтобы соответствовать и не разочаровать. Это чревато нервными срывами, подростковыми бунтами, пристрастием к алкоголю и наркотикам.

Необходимо грамотно дозировать интеллектуальную и физическую нагрузку детей. Нередко невроз развивается из-за ее несоответствия реальным возможностям ребенка.

В ТЕМУ

Неврозы проявляют себя как на физическом, так и на психоэмоциональном уровне. Среди физических симптомов выделяют повышенное потоотделение, учащенное сердцебиение, боль в груди и сухость во рту, головные боли, ухудшение зрения, тремор конечностей, высыпания на коже, нарушения менструального цикла у женщин.

Психологические симптомы — это в первую очередь ощущение потери контроля над своим разумом, своими действиями, страх внезапной смерти, чрезмерное беспокойство за себя и близких, высокая восприимчивость и ранимость. Пациенты с неврозами, как правило, жалуются на чрезмерную раздражительность, постоянное чувство усталости и апатию, социальную изоляцию, частые и неожиданные перепады настроения, нарушения режима сна и бодрствования, потерю интереса к жизни.

Кстати, постоянное чувство тревоги за свою жизнь или жизнь близких людей вызывает у человека бессонницу. Проблемы со сном не позволяют полноценно отдохнуть организму и нервной системе страдающего неврастенией. Это, в свою очередь, еще больше усиливает все перечисленные выше симптомы.

КСТАТИ

Несмотря на что что у терминов «истеричка» и «невротичка» женский род, неврозы не выбирают «хозяина» по половой принадлежности. И мужчины, и женщины одинаково подвержены этим психическим нарушениям. Однако, по статистике, за помощью к специалистам действительно чаще обращаются именно представительницы прекрасного пола. Но объясняется это просто: женщины более ответственно относятся к своему здоровью, в то время как мужчины стесняются консультироваться у психологов и психотерапевтов, да и в целом склонны преуменьшать значимость эмоций.




Фото Pixabay
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter