В Новогрудке 100-летний юбилей отметил старейший в Беларуси фотограф-любитель

Жизнь в кадре

На стендах — черно-белые фотографии. Разбитые колесами телег деревенские улицы с добротными деревянными хатами по обе стороны и серьезные, настороженные лица сельчан: мужчин, женщин, детей. На импровизированной выставке у отделения круглосуточного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов в Новогрудке представлена лишь малая часть работ старейшего фотографа-любителя Беларуси Ивана Комара, который 1 июля отметил свой сотый день рождения.


Всего в простой жестяной коробке Ивана Игнатьевича, всю свою жизнь прожившего в деревне Няньково и здесь же занимавшегося фотоискусством, скопилось более 2 тысяч негативов. Это не говоря о снимках, которые он делал позже цифровым аппаратом, а сейчас — новеньким смартфоном.

Одной из первых поздравить талантливого земляка пришла его односельчанка, староста деревни Няньково Мария Федоровна Филон. Она с трепетом дотрагивается до одной из фотографий уличной экспозиции. В глазах появляются слезы:

— Это мой муж, Александр Иванович. Сейчас его нет в живых, а фото это сделано еще до нашей свадьбы, в начале 1960-х. У нас сохранилось много снимков Ивана Игнатьевича. Он и нас с мужем фотографировал, и детей наших. Фактически вел нашу семейную летопись.

По большому счету, с 1958 года, когда Иван Комар смог позволить себе приобрести малоформатный «Зенит-С», он стал летописцем своей родной деревни. Все свободное время он посвящал фотографии, самостоятельно изучая особенности и премудрости любимого дела: подбирал экспозицию, выстраивал кадр, в красном свете фонаря колдовал с увеличителем и фиксатором.

Фото  БЕЛТА

— Впервые я увидел фотографа в 14 лет, — рассказывает юбиляр. — Он пришел к нам в школу снимать выпускников. У него был большой аппарат, где, когда снимаешь, надо голову под черной тканью прятать. Вот тогда я и заболел этим искусством. Но о том, чтобы купить такую же технику, нам, сельским детям, даже мечтать нельзя было. Шло время. В 1944 году я ушел на войну. Победу встретил в Австрии. Демобилизовался в 1946-м и где пешком, где на перекладных добрался до родного Няньково. Здесь трудился разнорабочим в колхозе, портным по пошиву мужской одежды в быткомбинате. И мечтал фотографировать. Только спустя много лет, скопив две зарплаты, я купил свой первый аппарат.

С тех пор на протяжении 20 лет Иван Комар не выпускал его из рук. Снимал односельчан, их будни, праздники и печальные события. Решался даже на необычные для сельского фотохудожника жанры: натюрморт и автопортреты, как сейчас бы сказали — селфи.


— Мы горды тем, что такой уникальный человек родился и живет в нашем районе, — подчеркнул председатель Новогрудского райисполкома Сергей Федченко, выступая вчера на праздничном мероприятии по случаю 100-летия Ивана Комара. — Создавая фотохронику своего родного села Няньково, он внес значительный вклад в создание и сохранение исторического наследия Новогрудчины.

Ко дню рождения юбиляра в новогрудском Доме-музее Адама Мицкевича открылась большая выставка фотографий Ивана Комара. Для нее были отобраны 100 лучших снимков — по одному на каждый прожитый Иваном Комаром год — и отпечатаны со старых негативов на фотобумаге 80-х годов прошлого века.


— Все то, что мы видим сейчас на стенде, — это богатство, — считает заведующая отделом письменных и изобразительных источников Национального исторического музея Надежда Савченко. — До недавнего времени мало кто имел представление о том, что на 71 отснятой Иваном Игнатьевичем пленке запечатлены трогательные моменты жизни белорусской деревни. Мы узнали о нем в 2018 году. Выставка работ Ивана Комара, которая прошла в нашем музее, получила огромный резонанс, причем не только в нашей стране.

А что же виновник торжества? Свое долголетие, в том числе и творческое, юбиляр объясняет хорошей генетикой — его мама дожила до 103 лет, здравствует и поныне 98-летняя сестра. А еще, по его твердому убеждению, обязательно надо испытывать радость от того, что несешь людям добро.

charovskaya@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Алексей МАТЮШ