Обеспеченность людей средствами защиты, учебный процесс в школах и участие в Республиканском субботнике. Итоги рабочей поездки Президента в Могилевскую область

Жизнь продолжается. И мы должны стремиться к лучшему

Ранее Глава государства потребовал наладить производство отечественных средств защиты населения и медицинского персонала. Процесс взяли под контроль руководство Администрации Президента, председатель Совета Республики, Госсекретарь Совета Безопасности и другие высшие должностные лица. Президент также пообещал посетить одно из предприятий (а это, пожалуй, самый эффективный и беспристрастный контроль). Выбор пал на ОАО «Славянка». Но первым делом Александр ­Лукашенко предупредил руководство области, а в его лице и всю вертикаль власти, что требования к социально‑экономическому развитию регионов, несмотря на ситуацию с коронавирусом, снижаться не будут:

— Мы должны выполнить те планы, которые перед нами стоят.


Не время расслабляться

Вирус вирусом, но жизнь идет своим чередом. В стране продолжается посевная кампания, и разговор об экономике начался именно с этой темы. Прямо у вертолетной площадки Президент поинтересовался у председателя Могилевского облисполкома Леонида Зайца:

— Когда заканчиваешь сев?

— 9 мая, — последовал ответ. — Останется гречиха и просо.

Глава государства обратил особое внимание на производство гречихи, поскольку сегодня мы в состоянии произвести ее сами в нужном количестве. Леонид Заяц заверил Президента, что сельхозпредприятиям сегодня всего хватает: и топлива, и удобрений. А вот тепло и влага не помешали бы. 

— Будет тебе тепло через два дня, — обнадежил Александр ­Лукашенко. 

А вот что касается дефицита влаги, то здесь аграриям придется поднапрячься.

— В некоторые низкие места мы не можем влезть, даже в Гомельской области. Надо сейчас поставить технику, чтобы распахать, разорвать этот дерн, — поставил задачу Александр ­Лукашенко.

Говоря о развитии области в целом, Леонид Заяц констатировал, что по итогам первого квартала текущего года ВРП составил 100,3 процента к аналогичному уровню прошлого года. Практически все отрасли сработали стабильно, выросли экспорт и номинальная зарплата. Однако прогнозных показателей достичь не удалось, и Президент был явно этим недоволен:

— Чтобы ты не успокаивался и не думал, что из‑за психоза какого‑то мы должны где‑то упростить требования к вам. Этого не будет. Мы должны выполнить те планы, которые перед нами стоят. Несмотря на смертность 400 — 600 человек в сутки, Европа начала открываться. В течение месяца, я уверен, мировая экономика, особенно у наших соседей, будет работать. В том числе и в России. Они уже понимают, куда вскочили. Все понимают в мире. Поэтому надо к этому быть готовыми.


Под постоянным контролем

Во время рабочей поездки серьезный разговор шел о предпринимаемых мерах по противодействию распространению коронавирусной инфекции и о выполнении поручений Президента по удовлетворению спроса на средства защиты. 

С недавних пор на «Славянке» перестроили все производственные мощности. И теперь каждый день выпускают не менее 150 тысяч масок, а еще защитные комбинезоны, бахилы, костюмы, нарукавники. Председатель концерна «Беллегпром» Татьяна Лугина рассказала, что в целом по стране сегодня шьют более 2,2 миллиона масок в сутки. Подключились к этому предприятия всех форм собственности. А ведь начинали практически с нуля. Буквально пару месяцев назад в стране производили лишь 60 тысяч масок в сутки. Тогда именно по этой причине пришлось временно запретить вывоз из страны некоторых медицинских товаров, в том числе средств защиты. Сегодня, когда производим больше, чем нужно, к Президенту все чаще обращаются за разрешением продавать на экспорт.


— Мы практически, если судить по Могилевщине, насытили медицинскими масками рынок. Уже нет той остроты, — оценил проделанную работу Александр Лукашенко. — Но давайте говорить откровенно. За пределами спрос большой? Надо реализовывать. И мы компенсируем те расходы, которые понесли, закупая маски по всему миру. Надо продавать, если есть спрос. Просят же россияне, латыши эти маски. Почему не продать? Надо помочь людям.

Но главное, недопустимы какой-либо дефицит или спекуляции на внутреннем рынке. Если в каких-то аптеках нет масок или цена на них сильно завышена, разговор с ними будет короткий. И Александр Лукашенко дал на это полный карт-бланш губернатору:

— Завтра они должны быть закрыты. Никаких согласований! Вы их получили. Я всех предупреждал: не дай бог мы обнаружим какую-то спекуляцию и прочее. Поэтому решайте в области все сами, ни к какому Минздраву не надо обращаться. Минздраву надо лечить людей.


Извлечь правильные уроки

Впрочем, и чрезмерные запасы, которые будут лежать мертвым грузом, тоже не нужны. Подход должен быть гибким. Работать на склад, если нет сбыта, неразумно. Ведь надо думать и о производстве традиционной продукции, чтобы завтра не завозить по импорту те же сорочки или куртки, которые шьют на «Славянке». Кстати, вещи вполне добротные и приемлемые по цене. Одну из курток директор предприятия Теймураз Бочоришвили тут же преподнес в подарок Президенту. Кажется, лучшей рекламы для предприятия и не придумать.

В ходе посещения «Славянки» Президент подчеркнул принципиальный момент — Беларусь оказалась лучше подготовлена к борьбе с коронавирусом благодаря сохранению необходимых структур в системе здравоохранения:

— Сейчас этот коронавирус стал политикой. Все смотрят, за что бы укусить Лукашенко, Беларусь, — они выбились из строя. Так не надо удивляться. Все это потому, что мы сохранили систему и привели ее в порядок. И так случилось, что мы более-менее оказались готовы к этой заразе — и не только к ней.


Более того, нынешняя ситуация многому научила нас, в том числе мерам предосторожности и соблюдению элементарных правил гигиены. Многое из того, что делаем сейчас, надо сохранить на будущее, уверен Президент. И, конечно, продолжать модернизацию системы здравоохранения. Международные структуры готовы оказать Беларуси финансовую помощь.

— Нам очень сильно подставит плечо Европа, особенно международные банки и фонды, именно под здравоохранение, — сообщил Глава государства. — Я хочу, чтобы мы, пользуясь моментом, увидели слабые места в нашем здравоохранении и подтянули его. Самое главное, на злобу дня мы должны подтянуть инфекционки. Спасли их, сохранили. 

Если бы мы «оптимизировались», как некоторые, у нас бы не было инфекционных больниц, мы бы имели то, что сегодня имеют в Западной Европе.


Спрос будет со всех

При необходимости к борьбе с коронавирусом будут подключать новые силы. Если в начальный период этим занимались только медики, то с ростом количества пневмоний подключили и губернаторов. Каждое утро на заседаниях областных штабов анализируется обстановка. Спрос должен быть со всех, подчеркнул Александр Лукашенко.

Что касается случаев гибели людей, Президент еще раз отметил, что из-за коронавируса и похожих инфекций умирает значительно меньше людей, чем, например, от сердечно-сосудистых заболеваний, онкологии и сахарного диабета:

— Надо мной в мире все пошучивают, особенно в России (как будто больше не о чем говорить, все стали великие): вот Лукашенко говорит, что в Беларуси от коронавируса никто не умер. Еще раз повторяю: от коронавируса даже у вас в Могилевской области никто не умер. Все умирают от хронических болезней, а любой вирус же бьет по слабым, у кого иммунитета нет. Вот что я имел в виду.

Отсюда и требование Президента ни в коем случае не упускать из виду другие болезни и не прекращать плановые медосмотры граждан, поскольку в противном случае можно пропустить серьезное заболевание.


Всему свое время

О критикующих нашу страну зашла речь и во время общения Президента с трудовым коллективом «Славянки».

— Я стал уже суеверным человеком за это время, — признался Александр Лукашенко. — Вы не представляете, что такое идти одному против всего мира, против течения. Я предупреждал и предупреждаю органы власти, госслужащих, что у нас сторонников в мире, даже сочувствующих, нет…

Когда-то я сказал, что придет время, когда нам, политикам, придется перед вами отчитаться: как мы жили, работали, как вас защищали, какие меры предпринимали. И тогда посмотрим, что политики скажут своему народу.

Нашей стране стыдиться и прятать нечего. Александр Лукашенко выразил благодарность всем, кто поддерживает Беларусь и присылает гуманитарную помощь. Мы в долгу не остаемся. Например, в Китай и Узбекистан обратным рейсом в качестве благодарности направили тракторы «Беларус».


Расписание на завтра

Во время общения не обошли стороной и тему начала занятий в школах. Александр Лукашенко констатировал, что решение о возобновлении учебного процесса принималось после анализа эпидемиологической ситуации в стране:

— ОРВИ у нас уже почти на нуле (это то, чем обычно болеют наши дети), даже в Витебской области в ноль вышли. Что касается этого вируса, оценивая все, изучая мнения, докладывали мне. Я принял решение, что надо начинать ходить в школу и учиться. Я понимал, что многие сразу детей в школу не отправят. Хорошо, настаивать не будем — нельзя, это его ребенок, я как отец это понимаю. Надо потихоньку в течение недели втягиваться в этот процесс.

В то же время Президент выступил против мер предосторожности, которые применяются в школах. По словам Александра Лукашенко, те, кто заставляет детей носить маски, пользоваться «горючими антисептиками на этаноле» и рассаживает по классу, просто занимаются очковтирательством и показухой:

— Глупость несусветная. Нельзя детям эти маски надевать, особенно в школе. Такого требования не было. И если где-то это есть, те, кто это ввел, ответят. Вы лучше окно откройте, проветрите, чтобы было свежо. Если там кто-то «упражняется», скорее всего, это самодеятельность. А за то, что министерство и губернаторы не проконтролировали этот вопрос, они ответят.

Одна из работниц предприятия, продолжая школьную тематику, попросила Президента помочь в решении вопроса о строительстве школы в новом микрорайоне Бобруйска. Александр Лукашенко поручил руководству области подойти по-хозяйски к вопросу:

— Чтобы не получилось: школ хватает, но из какого-то микрорайона далеко ехать, и мы там построим, а эта опустеет. Но если надо и строительство в перспективе запланировано в вашем районе, будем думать, что делать.


В ответе за слово

Далее у Президента спросили, кому сегодня можно доверять в условиях нескончаемого потока самой разной информации из различных ресурсов.

Ответ был таким:

— Доверять надо тому, кто за свои слова отвечает. Вышли вы на какой-то гадкий канал, которые в Москве попрятались и оттуда «плявузгают» в сторону Беларуси, — за что они отвечают? Ни за что. Думают, мы же их не достанем. Если надо — достанем. Не в этом сегодня вопрос. Мы же никого не закрываем. Вы читайте и делайте выводы. И верьте тому, с кого потом спросить можно.

По словам Президента, в интернет сегодня можно загрузить любой текст и любое видео, ни за что порой не отвечая:

— А надо ли нам гнаться за этой желтизной? Мы же никогда не догоним их, и это же огромные деньги. Поэтому вы знаете точку зрения государства. Вы, наверное, оцениваете разные средства массовой информации и видите, кому можно верить, кому нет, кто ответит за это, а кто нет. Поэтому вам выбирать. Но я честно вам говорю, что мы никогда не врали вам и не врем сейчас. Я однажды в сердцах сказал: «Мне-то чего это скрывать? Я породил этот психоз или коронавирус? Нет. Вы породили в Беларуси? Нет. Нас наградили этим». Это говорит о том, что мир так глобализирован и так взаимосвязан, что сегодня уже не спрячешься нигде.

Глава государства напомнил — для того чтобы развеять все сомнения и недоверие к официальной информации, в Беларусь были приглашены эксперты Всемирной организации здравоохранения:

— Они к нам любви не питают. Это международная организация, у которой достаточно всегда политики. Они прошлись везде, пошли даже в палаты, чего я не ожидал. Они нам много советовали, вплоть до карантина, возможно, комендантский час. Как специалисты они говорят: власть не врет. Все как есть, так и говорят.


Строим планы

Главное, что ситуация в стране остается стабильной и контролируемой. Сезонные инфекции идут на спад, резкого роста заболеваемости коронавирусом нет.

— Нам даже Пасха пока проблем не добавила. И это маленький лучик, надежда, что мы победим, мы прорвемся, — добавил Александр Лукашенко.

Задать вопрос Президенту смогли и журналисты. Интерес вызвал предстоящий Республиканский субботник: может, целесообразно повременить с его проведением? По мнению Главы государства, сейчас нет оснований для переноса или отмены субботника. Президент рассказал, что планирует провести его в регионе, пострадавшем от аварии на Чернобыльской АЭС. В годовщину трагедии Президент традиционно посещает такие места и в этом году решил поучаствовать там в субботнике:

— Я в это время несколько дней буду жить на юге, и там мы что-нибудь подыщем. Какой-нибудь лес посадим.

По словам Александра Лукашенко, собранные во время Республиканского субботника деньги будут направлены на ремонт и модернизацию детских лагерей, благоустройство военных памятников.

Глава государства заверил: если ситуация с коронавирусом обострится и будут необходимы меры по изоляции людей, отмене массовых мероприятий, такие шаги обязательно будут предприняты. Но пока в этом нет необходимости, считает Президент:

— Если все будет так, как сейчас, мы прорвемся.

На прощание сотрудники предприятия подарили Александру Лукашенко памятную фотографию, где Президент запечатлен с работниками «Славянки» во время визита на фабрику 20 лет назад. Теймураз Бочоришвили также пригласил Главу государства на 100-летний юбилей «Славянки», который будет отмечаться в 2030 году.

— Даже если на пенсии буду, приеду, — пообещал Александр Лукашенко.

ЦИФРА

Основными производителями масок в Беларуси сегодня являются около 30 организаций легкой промышленности всех форм собственности.

konon@sb.by

Фото БЕЛТА.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter