Жизнь прекрасна!

Голландцы официально подсчитали, что в их обществе около половины всех обращений к врачу (причем любой специализации) связано с употреблением алкоголя.
Голландцы официально подсчитали, что в их обществе около половины всех обращений к врачу (причем любой специализации) связано с употреблением алкоголя. Можно запросто подсчитать количество трудоспособного, но больного населения этой страны... В Беларуси официальной статистики о количестве пьющих (или выпивающих) нет. Но на одном из совещаний прозвучала такая цифра: ежедневно на каждого жителя Минска приходится 100 граммов водки или 100 граммов вина. Представьте: на каждого, включая даже новорожденных! И это - только в столице, и это - без учета того моря пива, которое ежедневно выпивается в стране! Всемирная организация здравоохранения классифицирует подобную ситуацию не просто как удручающую, а как такую, которая может привести к деградации нации.

Главный врач Минского наркологического диспансера Сергей МОЛОЧКО, имеющий весьма солидный стаж в психиатрии, убежден: пришла пора определиться, какая забота для нашей страны нынче главная. Если все-таки здоровье народа - а как может быть иначе?! - то к вопросам наркологии должно подключиться все общество: медики, правоохранительные органы, законодатели, правительство. Молочко любит повторять фразу Вольтера: "Ребенок должен делать то, что хочет он, а хотеть он должен то, что хочет воспитатель". И тут же сам ее перефразирует: "Народ должен делать все, что он хочет, а хотеть он должен то, чего хочет государство".

Признаюсь: разговаривать с Сергеем Михайловичем легко и трудно одновременно. Легко - потому что он настоящий профессионал, болеющий за "свою" наркологию, а главное - знающий, как искать выход из ситуации. Трудно - потому что понимаешь: журналистским разговором, не исключено, заставляешь ждать того, кому непременно сейчас и непременно от Молочко нужна помощь. Ведь он не просто врач, у которого есть свои пациенты, а еще и организатор работы диспансера.

- Сергей Михайлович, вам часто приходится слышать отчаянное "помогите!" Не хотелось ли вам лично кому-нибудь переадресовать эту просьбу?

- Так уж сложилось, что с детства привык рассчитывать только на себя. Как в 16 лет покинул родительский дом в Столинском районе, поступив в Минский мединститут, так и рассчитываю. "Свободное плавание" на абсолютно самостоятельных хлебах (а это и ночная разгрузка вагонов, и три стройотряда на целине, и дежурства) закалило. Хотя переадресовать, как вы говорите, чье-то "помогите" порой действительно хочется. Если говорить о частном - встречаются пациенты, натуру которых очень трудно изменить. Вот приходят мама с сыном: ей - 60, ему - 40 лет. Мать жалуется на сына, получается, хуже его нет. Разговариваю с сыном. Оказывается, матери не понравилась его новая жена, и она сделала все, чтобы их развести. В итоге тот запил "горькую". Мама - из руководящих работников, на работе привыкла "руками водить" - решила так поступать и дома. А всего-то и нужно было - сидеть да радоваться, что сын нашел "половину". Ну кому тут помогать... Или вот другой пример. Жена жалуется на запившего мужа - оказывается, она с детства помнит своего отца как алкоголика и не переносит запаха спиртного. А муж вдруг начал пить. Она его - на лечение, вроде как все приходит в норму. Но наступает день рождения сына, дом полон гостей, стол - бутылок, а главу семейства с "минералкой" сажают в уголок - вот тебе, алкоголику... Ну и кто виноват, что человек снова запил? Люди забывают старую истину: измени мир вокруг себя - изменишься сам. Во всяком случае, каждому из нас не следует забывать, что не только больной человек должен лечиться, он и окружающая среда вокруг него непременно должна меняться.

- Итак, это частные примеры. А в глобальном смысле: кому еще можно переадресовать "помогите"?

- Да власти законодательной, например. Представьте, закон о принудительном лечении больных хроническим алкоголизмом был принят еще в 1991 году. А за эти годы произошли такие изменения в обществе, которые раньше происходили лет за 40 - 50! Нынешнее законодательство никак не защищает тех, кто обижает своих близких, травмирует детей, сокращая им фактически жизнь. Кстати, знаете ли вы, что в городском ЛТП - всего 2 тысячи мест, а потребность - как минимум в 25 раз больше? Я иногда горько шучу, что попасть туда нынче труднее, чем когда-то в элитный санаторий ЦК... Вся проблема в комплексе требует детального изучения и решения!

- И все-таки. Еще в студенческие годы довелось услышать: "У нас в стране пьяный бюджет!" Сначала не поняла. Потом дошло: едва ли не главное поступление в бюджет - от продажи водки и вина. Но как же тогда бороться с этой бедой, если она так сознательно, так масштабно заложена в бюджет?

- Когда государство открывает "краник", выливая огромное количество спиртного, наши наркологи - их всего 600 - берут, условно говоря, тряпки и пытаются "собрать" вылитую "водку". И, имея в руках не "насосы", а фактически лопаты, пытаются противостоять этому стихийному бедствию. Повторюсь: проблему с пьянством, алкоголизмом можно и нужно сегодня решать на высшем государственном уровне.

- Ну а вам до принятия возможных "высоких" решений что делать-то?

- Спокойно работать. Прежде всего образовывать население. Общество должно осознать: речь идет о болезни. А за болезни - пусть и от "удовольствия" никогда нельзя судить. Тем более что наша действительность, увы, сама создает среду, которая в полной мере всем этим проблемам дает реализоваться.

- В детстве едва ли не каждый второй-третий ребенок мечтает стать врачом. Потом приходит осмысление: каким - хирургом, педиатром, стоматологом? Но вот стать наркологом вроде никто и не помышляет. Кстати, и в толковом словаре слово "нарколог" я не нашла... Хочу спросить про ваш выбор: насколько он был осознанным?

- Мой выбор был действительно сознательным. Еще в институте я заинтересовался проблемами психиатрии. В Республиканской психиатрической больнице прошел все "ступеньки". Потом работал главврачом хозрасчетного учреждения, которые в ту пору только-только зарождались.

Но - хватит обо мне. Поговорим о самой профессии. Раньше действительно вся наркология формировалась по принципу: "На тебе, Боже, что мне не гоже". Не подошел в терапии, в дерматовенерологии, еще где-то - давай иди в наркологию. Она все стерпит. Да что говорить! Когда я только пришел в диспансер, здесь более половины врачей - бывшие терапевты, хирурги и т.д. просто "отдыхали", подрабатывая к пенсии... Но мое глубокое убеждение: любое дело - это прежде всего профессионализм, или, как теперь говорят, современные технологии. Если эти технологии не разработаны или не соблюдаются, это уже профанация. Если ты не уважаешь себя и результат своего труда, ты никогда не будешь специалистом. Если тебя устраивает, что нарколог - имя нарицательное, то к тебе придут за помощью, а уйдут без нее. Хотя во всем мире в этом направлении очень многое делается, потому что там поняли страшную опасность алкоголизма...

При всех лозунгах наших, что человеческая жизнь неповторима и уникальна, оставались они чаще на бумаге. А ведь за каждого человека нужно бороться. Ко мне, в этот кабинет, кто только не обращался. И академики, и дипломаты, и госдеятели. Не всегда проблемы касались их самих, но, скажем, звонит директор института: "У меня зав. проблемной лабораторией, от деятельности которой во многом зависит финансовое благополучие института, страшно пьет. Сделайте хоть что-нибудь!" Выручаем. Есть те, кто приходит и говорит: "Вот был у вас, 7 лет все у меня хорошо, может "подстрахуемся"? "Подстраховались". А бывает и по-другому: очень благополучные люди приводят свое чадо, которое само в жизни ничего не сделало, но привыкло красиво жить. Вталкивают его в мой кабинет и - работай, Сергей Михайлович! Вроде как диспансер - палочка-выручалочка. Не дай Бог - отрицательный результат. Тут же: "Да что вы умеете?" А не получается все по объективным причинам. Мир вокруг этого ребенка не изменился. И он продолжает жить той же жизнью, которой живет вся "золотая" молодежь его круга... Вот и нужно думать, как изменить ситуацию, нужно внимание к проблеме общества.

- А в чем оно должно выражаться?

- Допустим, есть технология приготовления хлеба, вся цепочка от "А" до "Я". То есть нормальная пшеница, нормальная мука хорошего помола, прекрасные специалисты - и хлеб должен получиться очень вкусным, поджаренным. Звено из цепочки выпадает - результат труда теряется... У нас, в наркологии, говорить о каком-то технологическом процессе пока невозможно. Как говорят в своей среде наркологи, у нас в стране люди все понимают в футболе и... в наркологии. Мол, пьянки - от лени, от безволия, вредная привычка, которую нужно взять в ежовые рукавицы... Какая технология должна быть у нас? Человека приводят в чувство, с ним поработали, определили его проблемы, с этими проблемами поработал психолог, выяснил, что можно решить, а что - нет. Психологи должны провести работу и с семьей, близкими и только после этого дать соответствующие рекомендации. Вплоть до организации групп само- или взаимопомощи. Это все реально. Но мы только начинаем это создавать. Причем пытаемся в период, когда у всей медицины огромные проблемы. Она финансируется по остаточному принципу, а наркология всегда в медицине финансируется по такому же принципу.

- Сергей Михайлович, не могу не поинтересоваться вашим мнением по такой проблеме, как молодежь и пиво...

- На всех совещаниях не устаю повторять, что нынешняя антиалкогольная пропаганда явно недостаточна. Причем касается это именно подросткового возраста, который считается одним из тяжелейших в жизни человека. Именно в это время человек пытается встать на самостоятельный путь. И его реакции - реакции стаи, реакции подражания. А что он видит в окружающем мире? Он хочет казаться взрослее - и видит в руках взрослого сигарету, пиво, он видит это на экране. Подросток просто копирует поведение взрослых, программируя тем самым себя на дальнейшую жизнь. Причем ему в это время никакие увещевания не нужны - он хочет перейти в следующую возрастную категорию: и гормоны играют, и состояние первой влюбленности и т.д. В этот промежуток времени любое воздействие на него вряд ли будет таким же эффективным, как в раннем детстве. Родители должны уяснить: как только в голове у ребенка начинает что-то откладываться, пора сеять "разумное, доброе, вечное". Чтобы к подростковому периоду у него уже были сформированы первичные понятия: что такое хорошо и что такое плохо. Понимаете, алкоголизм - это не медицинская, а социальная проблема, то есть решать ее должны семья, детский сад, школа. К слову, школа. Практически все проблемы ее сведены к проблемам материального порядка. Медики в каждую семью войти не могут, школа собирает детей каждый день на 5 - 8 часов. Спрашиваю у всех: зачем нам столько Ломоносовых, Курчатовых и Менделеевых? Что лучше: чтобы ребенок был здоровым, но не очень образованным, или наоборот? Если хотите иметь здоровых детей, а следовательно, и здоровое общество - ежедневно проводите беседы о здоровом образе жизни, давайте информацию, формирующую инстинкт самосохранения. О том, что такое наркотик, ребенок должен узнать не сам, попробовав его... Помню, как возмутила меня информация в одной газете о том, что на проведение Дня предпринимателя требуется 100 тысяч долларов, в то время как программа обучения плаванию всех детей 1 - 4-го классов требовала 85 миллионов рублей. Денег на плавание у города не нашлось...

- Сергей Михайлович, когда вы считаете, что ваш рабочий день удался?

Когда-то, когда дела у меня совсем не ладились, ко мне пришел представитель одной из религиозных организаций. Я стал жаловаться на тяжелую жизнь, а в ответ услышал: "Я на день наметил сегодня себе шесть встреч. Если хоть одна из них удастся, буду считать, что мой день удался". Вот с того времени я стал немножко терпимее. Потом у Карнеги есть такой пример. Один бизнесмен разорился, занял деньги в банке - и снова прогорел. И когда у него в голове уже витали мысли о веревочке, о сучке в безлюдном месте, он встретил на улице калеку без ног. "Не правда ли, прекрасное утро, сэр?" - спросил тот. И человек, собиравшийся свести счеты с жизнью, вдруг захотел жить... Эту историю я очень часто повторяю многим людям, когда они жалуются на свои проблемы. Я говорю им: "Могу рассказать десять, двадцать историй гораздо тяжелее твоих". Главное: нельзя терять оптимизм. Любую проблему можно в два счета раскритиковать, но уже через пять минут можно рассмотреть ее в другой плоскости и сказать: как здорово, что мы живем на этом свете!
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter