Войну 22–летняя Женечка Маслова из Казани встретила в Беларуси

Жизнь на все сто

Евгения Яковлевна Маслова, эта миниатюрная женщина, всегда весила чуть больше 40 килограммов. Глядя на нее, не верится, что ей сто лет, половину из них казанский врач–офтальмолог проработала в глазном отделении Республиканской клинической больницы. О своих пациентах она и сейчас может говорить часами. О Великой Отечественной вспоминать не любит. Не отболело.

Евгения Яковлевна — главный пример для ее детей, пяти внуков и шести правнуков...
Войну она, 22–летняя медсестра из Казани, встретила в Беларуси, попала в самое пекло. Об этих самых первых днях сражений она до сих пор не может вспоминать без слез. Боль, кровь, ужас, бесконечные потери и несгибаемое мужество солдат. Когда Евгения Маслова попала в Гомель, враг уже приближался к городу. Шли кровопролитные бои. Она до сих пор удивляется, как в таких условиях им удалось развернуть госпиталь более чем на две тысячи человек. Хорошо, что с оборудованием помогли гомельские медучреждения. Ведь во время кровопролитных сражений фронтовым медикам приходилось принимать до тысячи раненых.

— Это было страшно, — говорит Евгения Яковлевна. — Никогда не забыть лица покалеченных войной солдат, их стоны, крики о помощи. Как–то во время одной операции началась бомбежка. Здание содрогнулось, посыпалась штукатурка. Соседние дома охватил пожар, электричество пропало. А прерывать операцию нельзя. Солдат с проникающим ранением брюшной полости мог умереть.

По ее словам, на какие–то доли секунды медики пришли в замешательство. Но в итоге не растерялись, зажгли керосиновую лампу, подняли над раненым плащ–палатку и продолжили работу. Эта операция спасла солдату жизнь. И таких эпизодов в ходе пограничных сражений 1941 года, где за каждую пядь земли бились бесстрашные советские воины, наберется немало. Полевых госпиталей в городах и селах Беларуси, где довелось работать Евгении Масловой, уже и не сосчитать.

— День и ночь мы были у операционного стола, — вспоминает ветеран. — Валились с ног от усталости. Но ни свистевшие над головой пули, ни артиллерийские обстрелы, ни страх погибнуть самим не могли нас заставить прекратить лечение солдат и офицеров. Нужно было как можно быстрее вернуть раненых в строй. Это был наш вклад в Победу...

Когда дело касалось спасения жизни, фронтовые медики забывали обо всем. Как–то при очередном обстреле, когда Евгения Маслова помогала раненым, осколок мины попал ей в мочку правого уха, всего в нескольких сантиметрах от виска. А она даже не заметила. Только вечером поняла, что чудом осталась живой, когда увидела, что одежда в крови.

Во время ожесточенных боев медики не раз оказывались во вражеском кольце. Это закалило, помогло выдержать одно из самых страшных, по признанию Евгении Масловой, испытаний, выпавших на ее долю в годы войны. Осенью 1941–го остатки сил Юго–Западного фронта отошли на рубеж восточнее Харькова. Несколько подразделений попали в окружение у реки Оршица.

— Бомбили, немецкие танки гнали нас к болоту, мы оказались в западне, — вспоминает Евгения Яковлевна. — Вдвоем с фронтовой подругой Евдокией Николаевой ползли практически на ощупь километров десять от линии фронта. Надо было выбираться к своим. Переоделись в деревенскую одежду и пошли.

Было жутко: по дороге на мотоциклах ехали фашисты. Очень боялись попасть в плен. Шли через огороды местных жителей, ели клубни сырой картошки, свеклы, початки кукурузы, ночевали в поле под скирдами соломы. Казалось, этому кошмару не будет конца.

Долгожданная встреча со своими состоялась в районе города Изюма, что в Харьковской области. После тщательного допроса в особом отделе Маслову определили на фронт.

Среди наград Евгении Масловой Орден Отечественной войны II степени, многочисленные медали, включая «За боевые заслуги» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг».

Сразу после демобилизации в 1944–м она снова пошла учиться в Казанский государственный мединститут, но уже на врача. Окончила лечебный факультет и в 1949 году вернулась в родную больницу хирургом–офтальмологом. Так с одной записью в трудовой книжке и ушла на пенсию в 75 лет.

— Больница была ее домом, да и мы, ее четверо детей, можно сказать, там выросли, — рассказывает дочь Светлана. — Сколько помню маму: прическа, туфли, обязательно на каблуке, — и на работу. Когда только все успевала? Она в свою профессию влюблена. К больным всегда с состраданием, пока всех не примет, домой не уйдет. И для нас, ее детей и для пяти внуков и шести правнуков, она — главный пример. Сильная!

Ольга Кондрева

kondreva@rgkazan.mi.ru
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter