Минск
+4 oC
USD: 2.12
EUR: 2.35

Жизнь на продажу

От России до Ямайки. Попасть в рабство можно в любой стране мираГромкий судебный процесс завершился недавно в Бресте. На скамье подсудимых оказался 39-летний гражданин Германии, организовавший сутенерскую сеть в приграничных районах Брестской области. В течение двух лет совладелец интернет-кафе в Берлине, используя собственный сайт, приглашал своих соотечественников на отдых в Брест, где кроме знакомства с достопримечательностями города предлагал им услуги девушек по вызову. Кроме того, по заявкам клиентов предприимчивый бюргер поставлял “живой товар” в Польшу. На каждой сделке иностранец зарабатывал от 250 до 1 тысячи евро. В качестве потерпевших выступили более десяти брестчанок в возрасте до тридцати лет. Суд проходил за закрытыми дверями. Вердикт Фемиды суров, но справедлив: 12 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии усиленного режима.

На работу или в рабство
Как ни странно это звучит, но даже в наши дни риск оказаться жертвой сексуальной и трудовой эксплуатации, принудительного изъятия органов или тканей для трансплантации достаточно велик. Преступники действуют все более изощренными методами вербовки, и зачастую их главным козырем становится неосведомленность граждан.
В прошлом году страну всколыхнула история женщины, которая была освобождена после 24-летнего пребывания в рабстве в Туркменистане. Женщина уехала туда, будучи студенткой, и у себя на родине долгое время считалась без вести пропавшей, поэтому ее возвращение было воспринято как чудо.
А вот история, которую нам поведал начальник управления Генеральной прокуратуры Беларуси по надзору за процессуальной деятельностью органов внутренних дел Валерий Ковальчук. Два брата из Минской области, действовавшие в составе международной преступной организации, на протяжении пяти лет вербовали девушек из Беларуси, Украины и России, предлагая им высокооплачиваемую работу за границей. Как правило, в их сети попадали малообеспеченные женщины, которые легко покупались на обещания красивой и безбедной жизни. Одной из них оказалась 23-летняя Виктория (имя девушки изменено). Никто достоверно не знает, что послужило последней каплей, вынудившей ее решиться на заманчивое предложение поработать официанткой в Греции. После разрыва отношений с любимым человеком и бесконечных ссор с родителями судьба, казалось, дарит шанс, который бывает лишь раз в жизни, и упустить его никак нельзя. Тем более что условия просто подкупали: высокий заработок, оформление документов, туристическая виза и проезд — за счет принимающей стороны.
В мыслях Виктория уже безмятежно грелась под ласковыми лучами южного солнца на берегу теплого моря, путешествовала по старинным улочкам греческих городов и развалинам древних храмов и даже перечитала учебник по древнегреческой истории. Не насторожило ее ни отсутствие контракта, ни то, что покидает родину по туристической визе, которая не дает права легальной работы ни в одной стране.
Отрезвление наступило быстро. По поддельным документам девушку вывезли не в обещанную Грецию, а в Чехию, где новые хозяева без обиняков поведали, чем ей предстоит заниматься. Вика пыталась оказать сопротивление, но куда там... “Работодатели”, жестоко избив жертву, заставили ее подписать долговую расписку на восемь тысяч долларов, отняли документы и тем самым обрекли на нелегальное положение. Она пыталась перерезать вены, выпрыгнуть в окно. Чтобы усмирить непокорную девушку, три дня ее продержали без еды привязанной к батарее. Она сдалась: физически, но не морально. Не было, наверное, часа, чтобы она не думала о побеге.
Три месяца Виктория работала в борделе под названием “Калифорния”. А когда истек срок действия чешской визы, девушку по фиктивному паспорту переправили в Германию. Новый притон находился рядом с американской военной базой. Это было настоящее рабство. Потерпевшая обслуживала до 20 клиентов в сутки, больше половины заработка отдавала своему патрону. Намереваясь получить еще большую прибыль, девушку перевезли во Франкфурт-на-Майне и пытались перепродать в ночной клуб. Не выдержав унижения, после очередного избиения она совершила побег и добралась до ближайшего полицейского участка.
География трафика
По словам начальника управления по наркоконтролю и торговле людьми МВД Беларуси Александра Гаврилова, в стране отмечается снижение уровня преступности, связанной с торговлей людьми. С начала этого года возбуждено 66 уголовных дел, арестовано около 90 человек, что меньше прошлогодних показателей. В республике действует около полутора десятка нормативных правовых актов, регламентирующих вопросы противодействия торговли людьми. Взята под жесткий контроль и подлежит обязательному лицензированию деятельность брачных, модельных и рекламных агентств. Сегодня лицензию имеют 70 субъектов хозяйствования: 48 по трудоустройству за границей, 19 — в сфере брачной деятельности и три в области модельного бизнеса. Белорусский опыт в области борьбы с торговлей людьми эксперты признали достойным изучения, что предопределило создание в 2007 году на базе Академии МВД Международного учебного центра подготовки кадров в сфере миграции и противодействия торговле людьми.
Для успешной борьбы с трафиком правоохранительные органы Беларуси наладили прямые контакты с коллегами из России, Украины, Германии, Израиля, Испании, Австрии и других государств. В результате в этом году перекрыто 57 каналов вывоза людей в 10 стран мира для эксплуатации, установлены 430 жертв работорговли, из них 36 несовершеннолетних.
Как сообщили “НГ” в представительстве Международной организации по миграции, больше всего жертв подверглись эксплуатации в России (прозрачность границ на руку преступникам), а также в Польше, ОАЭ, Турции, Чехии, на Кипре. География насилия захватила и такие экзотические для белорусов страны, как Ямайка, Катар, Танзания, Бахрейн.
Реальные масштабы торговли людьми в Беларуси неизвестны из-за того, что это явление носит незаконный характер, говорит руководитель проекта международной технической помощи от представительства МОМ Наталья Жак. Многие пострадавшие напуганы и не готовы рассказывать о том, что с ними произошло. Кроме того, в большинстве стран жертв торговли людьми рассматривают просто как нелегальных мигрантов.
Среди потерпевших почти 60 процентов пострадали от сексуальной эксплуатации. Абсолютное большинство из них — женщины, проживающие в районных центрах республики, со средним образованием, незамужние, из малообеспеченных семей. Самая распространенная группа риска — 18—24 года.
— За последние шесть лет свыше полутора тысяч пострадавших получили в Беларуси реинтеграционную помощь, — рассказала Наталья Жак. — Она, в частности, включает в себя содействие в возвращении на родину, восстановлении документов, психологическую поддержку, юридическую помощь по гражданским вопросам. При необходимости жертвы получают медицинскую помощь, финансовую поддержку, консультации по трудоустройству, а также возможность обучения на профессиональных курсах с выплатой стипендии и другую помощь.

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Уезжая на работу за рубеж:
— внимательно проверьте предложение о трудоустройстве за границей. Если это предложение от фирмы, попросите ее сотрудников показать вам лицензию на трудоустройство за границей. Списки фирм, имеющих такую лицензию, есть в Департаменте по гражданству и миграции МВД (+375 17 218-52-64) и на сайте ведомства www.mvd.gov.by;
— заключите договор о трудоустройстве. В нем должны быть оговорены условия самой работы, а также проживания, оплаты и медицинской страховки;
— свяжитесь с посольством той страны, куда намерены поехать. Узнайте требования для устройства иностранцев на работу в этой стране;
— проверьте, какая у вас виза. Туристическая виза не дает права на работу. А в случае нелегального трудоустройства вы не сможете получить достойную оплату, медицинскую помощь или больничный лист. Вы станете полностью зависимы от работодателя;
— оставьте дома точный адрес вашего планируемого местопребывания, вашу фотографию и копии всех документов, включая паспорт. Имейте при себе дополнительную копию всех документов на случай потери или изъятия оригинала;
— оформите страховку от несчастных случаев и болезни.
Во время пребывания за границей:
ни под каким предлогом никому не отдавайте свой паспорт. При необходимости паспортные данные можно предоставить, не передавая документа;
— не ставьте себя в зависимое положение, принимая подарки или одалживая деньги;
— если условия вашего пребывания отличаются от тех, которые были указаны в договоре о трудоустройстве, свяжитесь с агентством или человеком, являющимся вашим посредником. Потребуйте немедленно изменить ситуацию. В противном случае вы имеете полное право отказаться от работы по договору;
— в случае кражи документов или при возникновении проблем обращайтесь в посольство или консульство Беларуси или в полицию той страны, где вы находитесь.
Если у вас есть какие-либо сомнения по поводу вашего трудоустройства за рубежом или вы уже попали в беду, звоните по телефону горячей консультационной линии 8-801-201-55-55 (+375 162-21-8888 для звонков из-за пределов Беларуси).

кстати

Как сообщили “НГ” в Департаменте по гражданству и миграции МВД Республики Беларусь, на 1 января 2009 года в стране зарегистрировано 53 юридических лица и индивидуальных предпринимателя, имеющих специальные разрешения на осуществление деятельности, связанной с трудоустройством белорусских граждан за границей. В их числе общественное объединение “Белорусский республиканский союз молодежи” и его филиалы в областях, молодежный центр “Штаб студенческих отрядов”, информационно-консультативная служба “Юнверс”, туристическое частное унитарное предприятие “Интурбюро” и другие. С полным списком вы можете ознакомиться на нашем сайте www.ng.by
— Каждое предприятие, которое легально занимается трудоустройством граждан за границей, кроме соответствующей лицензии обязательно имеет контракт с работодателем в государстве трудоустройства, — разъясняет директор сервисного частного унитарного предприятия “Джетэкспо” Светлана Рылькова. — Этот документ зарегистрирован в правоохранительных органах и детально оговаривает все условия работы, проживания, питания, медицинского обслуживания и так далее. Кроме того, прежде чем дать рекламное объявление в СМИ, мы обязательно согласуем его текст с Департаментом по гражданству и миграции.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...