О громких уголовных делах, школе милиции и нынешних проектах

Жизнь на грани сыска


События, происходившие в жизни Виктора Пекарского, напоминают кадры из остросюжетного фильма. Тяжелое послевоенное детство, служба в армии, затем в милиции, сложные хитросплетения уголовных расследований, интеллектуальное противостояние с преступным миром, развал ­СССР, создание национальной школы милиции, и это далеко не все.

Секретная служба

Мать Виктора Константиновича — разведчица, отец — диверсант. Во время войны они выполняли специальные задания в тылу противника в составе диверсионных групп. После войны служили в КГБ. В школе маленький Витя и его два младших брата не должны были говорить, кем работает отец. В семье придумали легенду — бухгалтер в «Союзпечати». Так братья всем и говорили.

— У родителей многие годы главным праздником был не чей-то день рождения, не Новый год, а День Победы. И даже имя мне, родившемуся в мае 1945 года, дали в честь победы над немцами, — рассказывает Виктор Константинович. — Мама не раз говорила, что судьба меня хранит, ее первенца. И она была уверена, что так будет в моей жизни всегда.

В 16 лет Витя устроился слесарем на Минский радиозавод. Через некоторое время стал секретарем комсомольской организации, вслед за этим райком комсомола принял его в комсомольский оперативный отряд.

— Во время рейдов в составе отряда я постоянно возвращался к мысли, что хочу реализовать детскую мечту и служить в милиции. Я вдоволь насмотрелся на слезы и отчаяние соседей, пострадавших от местных бандитских группировок. Мы с семьей жили в бедном районе, где украденный кошелек становился настоящей трагедией. Нередко после кражи целая семья оставалась без гроша в кармане.

В 1964 году Виктора Пекарского призвали в армию, затем он остался на сверхсрочную службу. Был секретарем комсомольской организации час­ти. Если бы не мечта об уголовном розыске, Пекарский остался бы служить дальше.

«Никогда не проси…»

Продвижение по службе у Виктора Константиновича проходило непросто. Казалось бы, в армии на хорошем счету, хорошо учился на юридическом…

— Но все это не произвело впечатления на кадровиков МВД, — разводит руками Виктор Константинович. — Сказали: «Вот если бы ты учился в милицейской школе или пришел по направлению от предприятия…» Тогда, кстати, в милицию охотно брали производственников с заводов. Я мог бы пойти попросить обком партии оказать содействие, чтобы по «комсомольской путевке» направили на работу в милицию от предприятия или организации. Но я всегда помнил слова отца: «Никогда ни у кого ничего не проси. Всего в жизни добивайся сам».

Рейды на дорогах

Пять лет Пекарский отработал инспектором отдела вневедомственной охраны при УВД Мингорисполкома. Затем его забрали в уголовный розыск. Там он занимался в основном проблемными подростками.

В 1978 году он стал слушателем Академии МВД ­СССР. С ним из Минска учились всего два человека. Поступить было очень сложно. После окончания академии занял должность начальника отделения управления уголовного розыска МВД ­БССР. Вспоминает весьма запутанное дело, которое тянулось несколько лет…

— В 1981 году в Мозырском районе пропали прокурор и инспектор рыбнадзора. Спустя два дня обнаружили их тела со следами избиения. У инспектора пропало табельное оружие, — рассказывает Виктор Константинович.

Новость о чудовищном убийстве облетела все Полесье. За основу взяли версию убийства сотрудников браконьерами. Спустя несколько дней арестовали пятерых местных — известных в районе незаконных ловцов рыбы. Всех шокировало, когда обвиняемые признали вину… За преступление их ждал расстрел.

Это было запутанное дело. Следствие велось полтора года. За это время не установили ни одного факта причастности обвиняемых к делу. Многое не сходилось. Например, все они показали разные места убийства, а главную улику — пистолет — не нашли. Следствие зашло в тупик. Прокурора отстранили от работы.

— Состоялся суд. Из-за неубедительности доказательств дело отправили на доследование. Когда материалы передали в Верховный суд ­БССР для рассмотрения кассации, осужденных перевели в столицу в следственный изолятор КГБ ­БССР. Мне было поручено их сопровождать. Иными словами, надо было знать их мысли, настроение, опасения. К каждому в камеру я посадил своего человека. Они мне и докладывали о том, что узнали.

Виктор Константинович ежедневно читал результаты наблюдений своих «посыльных». Исходя из этого он понял, что осужденные не виновны:

— Их рассказы не совпадали не то чтобы с результатами экспертиз, картиной, установленной следствием, но даже с показаниями друг друга. Я доложил о своих наблюдениях руководству… и меня отстранили от дела.

Спустя время в Мозыре снова произошло убийство. К тому же с ферм начали пропадать бычки.

Милиция стала чаще проводить рейды на дорогах и перекрывать милицейскими патрулями въезды и выезды из города. В ходе одного такого рейда пропали двое сотрудников, на связь они не выходили. До этого по рации сообщили, что ведут преследование автомобиля ГАЗ, который не остановился по сигналу. Тело одного было на берегу Припяти с многочисленными колотыми ранами. Недалеко от места, где нашли тело, водолазы обнаружили милицейский автомобиль с тушей расчлененного бычка в багажнике. Рядом стоял тот самый ГАЗ. Второго сотрудника искали дольше. Если пропали они 30 апреля, то нашли аж 5 мая.

В день убийства из Минска прибыла оперативная группа МВД ­БССР, в ее число входил и старший оперуполномоченный по особо важным делам майор милиции Виктор Пекарский.

Сыщики взялись за поиски хозяина ГАЗа. Оказалось, автомобиль закреплен за передовиком производства мозырской автобазы «Калинковичи» Василием. В ночь убийства тот не ночевал дома. Его объявили в розыск. Но спустя три дня он явился с повинной. Рассказал об их совместном семейном бизнесе, во главе которого был старший брат Владимир.

— Он находил брешь в охране фермы. Дальше взламывали замок, выводили бычка на лесную стоянку, где оставляли машину. Владимир был здоровый, он и убивал животное. Затем банда разделывала тушу. Голову, копыта, внутренности закапывали в лесу. Затем мясо отвозили домой и делили, — говорит Виктор Константинович.

После убийства милиционеров братья созвали семейный совет. На нем решили, что хозяина ГАЗа найдут по номерам. Значит, надо замести следы. «Хочешь — стреляйся, хочешь — удавись, — сказал глава банды брату. — Ты должен взять вину на себя, чтобы мы остались чистыми». Василий скрывался в лесу. Там пробовал повеситься, даже нацарапал на дереве предсмертное письмо. Но не получилось. Тогда-то он и пошел в милицию…

— Когда мы их взяли, то подсадили агента по кличке Сэм. И тут он услышал, как один из подельников говорит о пистолете инспектора рыбнадзора, который был утерян во время первого убийства. В итоге пистолет нашли в «сейфе» на берегу реки, там рыбаки обычно прячут свои рыболовные снасти. Доказали, что он действительно принадлежит убитому инспектору. И пятерых обвинили напрасно. Это дело вызвало резонанс во всей ­БССР.

Больше 200 человек понесли наказание за то, что осудили невиновных. Кто-то был уволен, кто-то понижен. Некоторые даже угодили за решетку. Ошибки надо уметь признавать и исправлять.

Уроки полковника

Работать в минскую школу милиции Виктор Константинович ушел с должности начальника уголовного розыска УВД Мингорисполкома:


— У нас в школе обучались представители 27 национальностей. В Минске целенаправленно готовили работников уголовного розыска, а подготовкой экспертов-криминалистов занимались в Москве. Следователей растили в Волгограде. Могилевская школа была единственной в ­СССР, где обучались будущие специалисты транспортной милиции. Когда ­СССР распался, в сжатые сроки нам надо было наладить подготовку всех этих специалистов уже в Беларуси. И в первую очередь стоял вопрос о создании следственно-экспертного факультета.

В 1992 году была создана Академия МВД Беларуси, которая объединила среднюю школу милиции имени М. Фрунзе, Высшую школу милиции и Могилевскую школу транспортной милиции. Спустя год был основан и СЭФ. Виктор Константинович занял должность заместителя начальника следственно-экспертного факультета по учебной и научной работе.

Личности и время

Пару лет назад Виктор Константинович стал инициатором проекта «Асобы». Выпустить биографическую серию книг о значимых личностях Беларуси помогло издательство «Адукацыя i выхаванне». В числе героев — академик Виктор Парфенов, писатель Владимир Липский, знаменитые аграрии Григорий Бобченок и Алексей Скакун, воин-интернационалист и контрразведчик Владимир Гарькавый, первый белорусский космонавт Петр Климук, а также сам полковник уголовного розыска Виктор Пекарский.

yankovich@sb.by

Фото из личного архива
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter