Сельская газета

Жизнь на дне граненого стакана

Пьянство на селе: праздник или безысходность?

Почему нельзя верить людям, которые говорят, что могут пить, а могут не пить



КАТЕГОРИЯ пьющих людей сама по себе выделяется из толпы, не нужно быть специалистом, чтобы их вычислить. Единственная проблема — определить их возраст, они «все на одно лицо», побитое частым употреблением горячительных напитков. На борьбу с ним, в том числе и в сельской местности, бросаются немалые силы, выделяются немалые средства. Но взять на себя ответственность и сказать, что зеленый змий побежден, не возьмется, пожалуй, никто. Корреспондент «СГ» еще раз убедилась в этом, побывав в Круглянском районе.

По словам заместителя председателя комиссии по делам несовершеннолетних Круглянского райисполкома Елены ТЫШКЕВИЧ (на снимке), пьянство идет параллельно с нежеланием работать. Некоторым родителям дети нужны только для того, чтобы получать на них пособие. Правда, в отношении их введены ограничения в пользовании денежными средствами. По состоянию на 1 июня 2017 года, в районе 38  детей признаны находящимися в социально опасном положении, трое несовершеннолетних состоят на учете в инспекции по делам несовершеннолетних по причине употребления алкоголя.

С представителем отдела идеологии райисполкома заезжаем наугад в одну из деревень Круглянского сельсовета и заходим в сельский магазин. Чаще всего именно здесь  можно гарантированно встретить тех, кто нужен. И они тут как тут. Правда, увидев чужих людей, долго выбирают товар, не решаясь попросить то, за чем пришли. Пришлось на минуту выйти, чтобы довольные покупатели затарились и быстро ретировались. Устоявшейся традицией сельпо является долговая тетрадка, куда можно записать товар «на вексель». Интересуюсь у продавца о наличии таких записей. «Есть, конечно. Но спиртное в долг  не выдаю, только продукты. С пьяницами разговор короткий: нет денег – давай, до свидания. Да они и без магазина где-то находят. Не скажу, что дешевое вино идет нарасхват, а на водку не всегда могут раскошелиться. Пьющих много, причем и женщин, и мужчин».

В Тетеринском сельсовете у председателя сельисполкома Надежды Ереминой на учете и под наблюдением 10 человек. Когда ресурс уговоров и бесед исчерпан, встает вопрос о кодировке либо об оформлении в ЛТП. Решает председатель и вопросы трудоустройства, правда, такой контингент не горит желанием по часам вставать и чувствовать себя кому-то обязанным. И в хозяйствах устали от «трудолюбивых» работничков, но стараются идти навстречу всегда, заранее зная, как быстро и чем это может закончиться.

Александр, как и большинство людей, любящих пригубить, не считает себя таковым. «Могу пить, а могу не пить», — коротко отвечает он. Но «праздник граненого стакана» —  дело святое, как сам признается. Вопрос только в том, сколько раз в календаре он бывает. Работы постоянной нет, Надежда Ивановна привлекает на общественные – покрасить, обкосить и так далее. И в этот раз мужчина работал с триммером, приводя в порядок придорожную территорию агрогородка. Он, по словам председателя, еще не самый худший вариант. Если расстается со стаканом, работает ответственно, старается. Вроде и не скажешь, что у человека могут быть такие проблемы. Жаль только, что не до конца осознает, что стоит на краю пропасти, сорваться в которую легко, а вот выбраться зачастую невозможно. Потому что это его «могу пить, могу не пить», и это подтвердит любой нарколог, уже само по себе является признаком алкоголизма определенной степени.

Что касается самогона, мини-заводов по его производству сотрудники милиции еще не находили, но точек хватает.

Начальник отдела охраны общественного порядка  Круглянского РОВД Василий МАХАНЬКОВ (на снимке) сообщил, что в 2017 году к ответственности привлечены 22 самогонщика, изъято около тонны самогона и браги. Штрафы доходят до 150 рублей, все зависит от того, сколько раз человек попался. Тех, кто не становится на путь исправления, не хочет работать, ворует, злоупотребляет алкоголем, изолируют на год в ЛТП. С начала 2017 года туда отправили 21 человека, на учете у нарколога и в милиции стоит 148 человек. 

Немало обеспокоены стражи порядка и тем, что молодые люди все чаще злоупотребляют «безобидным» пивом. Двухлитровыми бутылками в руках подростков уже никого не удивишь, хотя и гоняют их по полной. В городском сквере встречаю молодого парня Сергея и интересуюсь насчет такого вида отдыха. «Ну, ребята могут пивка пару бутылок взять, но не напиваются же». Может, и не напиваются, да не понимают, что пивной алкоголизм еще более коварен и опасен, особенно для молодого организма.

Не менее опасно то, что пьющие люди представляют угрозу не только себе. От пагубной привычки страдают члены семьи, близкие и даже соседи. Не единожды сводки МЧС передавали трагические новости, когда причиной пожара становились алкоголики. Погибали и сами, и те, кто мог находиться с ними рядом.

В декабре 2015 года в Круглом, например, по вине тихого пьяницы, курившего в постели,  произошел пожар. Мужчину спасли в реанимации. И вот спустя 2 недели он вернулся к себе, и той же ночью загорелся его дом, но на этот раз его не успели спасти. Это называется «сколько веревочке ни виться…». В следующем  году на 4 пожарах в районе  погибли 6 человек по причине злоупотребления спиртными напитками. В феврале этого  погиб человек из-за курения в постели, в апреле после очередного застолья сгорели еще двое. 

Второго мужчину, отрабатывающего «трудовую повинность», мы встретили в одной из деревень Запрудского сельсовета. Работа та же – обкашивание территории. Внезапно начавшийся ливень позволил сделать перерыв и пообщаться в председательской машине. Анатолию 44 года, семьи нет, живет с матерью. Есть товарищи, с которыми можно посидеть, устроив внеплановый праздник несколько раз в неделю. Спрашиваю, что подтолкнуло здорового мужика к такому образу жизни. Оказывается, деревенская традиция, когда за любой вид работы расчет производится бутылкой. Задаю вопрос: а деньги не пробовали брать? «А что я с ними делать буду? Это же мелочь, что на них купишь? А так посидеть с друзьями можно, поговорить. Работы и по хозяйству хватает, но вечерами скучно, хоть волком вой», — с улыбкой отвечает Анатолий.  Друзья его, а их человек пять, приходят из соседних деревень. Есть среди них еще один холостой, а у остальных семьи. Можно представить, какое «счастье» возвращается домой.

Председатель сельсовета Николай Редкий несколько раз трудоустраивал Анатолия на работу в местное хозяйство, но: «У меня есть права тракториста. Ну приду я в колхоз, а мне дадут старый трактор. Я с ним возиться не буду». Тут нужно как минимум «Джон Дир» предлагать, наверное. Теперешняя жизнь его очень даже устраивает. Правда, показалось, что  промелькнула было мысль: что-то менять нужно в своей жизни, семьей обзаводиться,  да слово «промелькнула» — здесь  ключевое. 

Но, оказывается, немало в районе и случаев, когда люди сами обращаются за помощью и решают взяться за ум. Рада была встретиться с молодой женщиной в Тетеринском сельсовете, которая решила, что ее трое маленьких деток – это то, ради чего она должна и будет бороться с пагубной привычкой. Сельисполком оказал ей всяческую помощь, скоро решится вопрос и с постоянной работой. Теперь все зависит от нее самой. 

Вторая мама из Круглянского сельсовета недавно получила обратно своих двоих детей. Удивилась, когда к ней в дом зашли посторонние люди. Пыталась, конечно, оправдаться, что давно не пьет, много лет работает на ферме и так далее. Только сказать забыла, что с этой самой фермы ее просили не единожды. Утверждала, что детей у нее забирали только из-за нарушения санитарных условий. И это плохо, ведь женщина до конца так и не поняла, что виновата сама. Хотя насчет санитарных условий отдельно можно говорить. Несмотря на усилия местных властей, помогающих с косметическим ремонтом, в доме, мягко говоря, «черт ногу сломает», хозяйка давно не держала  в руках ни тряпки, ни веника. Удивляешься детям таких горе-родителей. Возможно, из-за того, что эти бедняжки испытывают чувство страха потерять из-за очередной пьянки маму или папу, они с таким трепетом и любовью относятся к ним, что можно только позавидовать. 

Круглянский район  —  отнюдь не единичный пример. Проблема пьянства  повсеместная. И вот смотрите. Для выпивох создают все условия – предлагают работу, участковые инспекторы обязанных на работу на служебном транспорте доставляют, оказывают социальную помощь, кодируют, в конце концов. Только многие воспринимают эту помощь как что-то обязательное, типа «вы нам должны». На самом деле все не так. Ведь если человек твердо намерен утопить свою жизнь на дне стакана, остановить его на этом пути может лишь его собственная воля. Все остальное – это как подпорки  к ней. На них, костылях этих, далеко не уйдешь.

В ТЕМУ

По информации Института социологии НАН Беларуси, третья часть белорусов ведет трезвый образ жизни, а более половины из 2 тысяч опрошенных признали, что алкоголь наносит вред здоровью. По исследованиям ученых, часть белорусов высказалась за запрет торговли спиртными напитками через интернет, некоторые посчитали, что этих мер недостаточно. 40,5 процента граждан выступили против продажи алкоголя несовершеннолетним, почти столько же считают, что такая мера малоэффективна.

chasovitina@sb.by

Фото автора

Версия для печати
Надежда
Совсем страшно-  Третья часть белорусов ведёт трезвый образ жизни. А что делают  две трети части белорусов?  
Елена, 50, Витебск
Пьют везде. Этот район - только пример. На селе люди страшно спиваются. Власти прилают много усилий, а алкашам все по-барабану. Их устраивает такой образ жизни. Сами себе хозяева.
Провинциал
Пьют на селе, прежде всего, от безысходности. Большинство живущих там не видят перспектив. Инфраструктура на селе сворачивается, молодёжь уезжает.
Мария, 48, Лида
   Безысходность – слишком простой аргумент для того, чтобы оправдать свою леность, нежелание изменить свою жизнь к лучшему, отсутствие целей в жизни. Накатил сто грамм — и свободен. От обязательств перед семьей, от правил цивилизованного общежития. Легче всего сказать – на селе нет досуга, альтернатив, работы и тупо заливать горечь обиды горячительным. Вместо того, чтобы самому что-то предпринять. Как те же сельские ремесленники – и себя увлекательным делом занимают, и людям польза. Нет у меня оправдания алкоголикам. Неважно, какая прописка у них – городская и ли сельская.
 
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости